За последний год общемировой объем продаж коммуникаторов — карманных компьютеров (КПК), обладающих возможностью подключаться к беспроводным сетям, — заметно снизился. Если в 2003 году таких устройств было продано 10 млн штук, то в 2004 году — всего 8 млн. В России этот сегмент рынка, напротив, растет. В первом квартале текущего года объем продаж КПК у нас в стране вырос на 47% по сравнению с первым кварталом 2003 года.
Существует два типа устройств, сочетающих функции компьютера и телефона: коммуникаторы и смартфоны. Коммуникатор — собственно карманный компьютер со встроенными беспроводными интерфейсами, позволяющими подключаться к сотовой сети. От смартфона он отличается тем, что это в первую очередь карманный компьютер, а потом уже телефон. Смартфон же, напротив, скорее телефон, имеющий некоторые функции компьютера. Хотя коммуникатор и обладает всеми качествами персонального компьютера, совершать с его помощью телефонные разговоры все же не очень удобно: он крупнее, чем смартфон. Зато он решает проблему подключения телефона к компьютеру, что на практике (и особенно в поездках) может быть непростой задачей. Например, можно подключить к компьютеру телефон с помощью кабеля, однако в 99% случаев вы не найдете подходящего кабеля. Если использовать для связи инфракрасный порт, то придется положить оба устройства горизонтально на стол, а его поблизости может и не быть. Подключить телефон к наладоннику через Bluetooth было бы отличным решением, только ни о какой автономности работы при этом речи быть не может: придется постоянно подзаряжать то телефон, то наладонник. Поэтому гораздо удобнее иметь в карманном компьютере встроенный сотовый модем.
Для разговоров же, как ни крути, обычный телефон или смартфон предпочтительнее коммуникатора из-за несравненно лучшей эргономики. Поэтому, прежде чем задуматься о покупке коммуникатора, необходимо твердо выяснить, не будет ли достаточно функций смартфона. Если же вы решите покупать все-таки коммуникатор, то учтите, что существует три их типа, которые используют разные операционные системы: Windows Mobile от Microsoft, PalmOS или Symbian. Разница в возможностях между коммуникаторами, работающими под Symbian, и смартфонами невелика, поскольку смартфоны используют эту же операционную систему. Из коммуникаторов, работающих под PalmOS, внимания заслуживают разные модели Handspring Treo, а также Palm Tungsten W. Последний имеет цветной экран (65 536 цветов) с разрешением 320 х 320 точек, QWERTY-клавиатуру и встроенное радио. А в режиме разговора способен протянуть до восьми часов. Впрочем, у "палмовых" коммуникаторов есть один недостаток — медленный процессор и небольшой объем памяти. Зато и стоят они недорого: за $350 вполне можно приобрести такого "друга".
В России больше распространены коммуникаторы под Windows Mobile. Причем под "Россией" следует понимать Москву, поскольку только в столице на сегодняшний день существует некое подобие рынка коммуникаторов: несколько серьезных компаний предлагают с десяток моделей. Все модели, однако, похожи друг на друга и, как правило, имеют экран с разрешением 320 х 240 точек (65 536 цветов), 32 или 64 Мб памяти и процессор с тактовой частотой от 400 МГц и выше (речь о современных моделях). Отличаются они преимущественно исполнением корпуса и наличием дополнительных функций типа Bluetooth или GPS, поскольку выпускаются одними и теми же азиатскими ODM-производителями на основе собственных унифицированных платформ. На некоторые ставится даже российский лейбл Rover PC (модели S1 и S2, по разным данным, производятся или в Китае, или в Зеленограде).
В Петербурге приобрести коммуникатор в магазине — задача не из легких. Можно купить разве что Symbian-аппараты вроде SonyEricsson P910 или Nokia 7710, 9300 и 9500. От покупки 7710 хочется сразу предостеречь, поскольку Nokia прекратила работу над платформой Series 90, на которой построена эта модель, а это означает, что если сейчас программы под Series 90 найти сложно, то через год их не станет вообще. Софт от Symbian-платформ, на которых работают другие телефоны, в большинстве случаев с Series 90 несовместим. Впрочем, и для Nokia 9300 и 9500 софта тоже пока маловато. Словом, желая потратить $600─1000 на коммуникатор, лучше выбирать его в столице либо в интернет-магазине или подождать года два, когда московские тенденции докатятся и до нас. Впрочем, в случае с коммуникаторами этого может и не произойти. Дело в том, что во всем мире объемы продаж наладонников и коммуникаторов стремительно падают: если в 2003 году их было продано более 10 млн штук, то в 2004 году — менее 8 млн. Дело в том, что нетребовательному пользователю, делающему первые шаги к чему-то большему, чем просто мобильный телефон, с лихвой хватает функциональности смартфонов. А профессионалы предпочитают полноценные ноутбуки. Поэтому многие производители (например, Sony) уже отказались от производства коммуникаторов.
В запаздывающей России, однако, пока все наоборот — на этом рынке наблюдается рост. По оценкам группы Smartmarketing, общий объем продаж КПК на российском рынке в первом квартале 2005 года составил 39 030 штук — рост на 47% по сравнению по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (26 550 штук). Среди устройств на Windows Mobile наиболее популярен КПК HP iPAQ. Общая доля этой марки составила 30,5%. На втором месте — компания Fujitsu Siemens computers — 25,5% рынка. Третье место заняла компания Acer — 10,7% рынка. Рыночная доля платформы PalmOS снизилась до 20% с 44% в первом квартале 2004 года. В секторе Symbian был зафиксирован устойчивый рост продаж. Рыночная доля этой платформы возросла с 20,3% до 48,9%.
ИЛЬЯ ШАТИЛИН