Вчера последовала реакция субъектов Тюменского региона на заявление председателя ЦИК Александра Вишнякова о том, что в ближайшие 2-3 года возможно объединение Тюменской области с Ямало-Ненецким и Ханты-Мансийским автономными округами. Представители трех регионов «тюменской матрешки» поспешили заявить, что торопиться с объединением не стоит.
Ситуация обострилась вновь в 2003 году, когда область подняла вопрос об объединении регионов в единый субъект федерации (согласно поправкам в закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов госвласти РФ», все основные полномочия автономных округов передаются в область, если иное не предусмотрено законом). И все-таки компромисс был найден. Главы ХМАО и ЯНАО пообещали перераспределить ряд налогов в пользу бюджета Тюменской области („Ъ” подробно писал об этом).
На этой неделе в «тюменской матрешке» вновь появилась тема для обсуждения. В минувший понедельник председатель ЦИК Александр Вешняков, комментируя итоги референдума по объединению Красноярского края, Таймыра и Эвенкии (избиратели в воскресенье этих регионов проголосовали за объединение), заявил, что в течение 2-3 ближайших лет возможно создание единого субъекта федерации и в Тюменском регионе.
Вчера последовала реакция от региональной элиты. Как рассказал „Ъ” депутат Госдумы ЯНАО, сопредседатель рабочей группы по выработке договора между органами госвласти Тюменской области, ХМАО и ЯНАО Валерий Степанченко, сегодня надо быть менее категоричным в высказывании об объединении Тюменской области и автономных округов. «Скачки и гонки не могут привести к желаемому результату. Если объединить наши субъекты, то власть максимально будет отдалена от народа. Судите сами, от Москвы до Салехарда примерно такое же расстояние, как от Салехарда до Тюмени. Договорной процесс, который выработан за 10 лет на Ямале, Югре и в Тюменской области, может стать одним из вариантов взаимодействия других территорий РФ», — отметил он.
Похожего мнения придерживается и заместитель руководителя администрации губернатора ХМАО, член рабочей группы по разграничению полномочий между органами госвласти ХМАО, ЯНАО и Тюменской областью Георгий Герловский: «Я считаю, что сейчас нет объективных условий для объединения. Дай бог сейчас властям Тюменской области переварить то, что они получили по договору между органами госвласти (налог на прибыль организаций, ведущих работу на территории ХМАО и ЯНАО, — 29,5% для целевого финансирования общеобластных программ и 100% НДПИ для обеспечения компенсации выпадающих доходов Тюменской области. — „Ъ”). Поддержал коллег и спикер Тюменской областной думы Сергей Корепанов, который указал на то, что «округа в большей степени независимы, чем юг Тюменской области». «Я думаю, что если сейчас нам провести референдум по объединению, то результат был бы диаметрально противоположным, чем в Красноярском крае», — уточнил он.
Впрочем, тюменские власти, судя по всему, не оставляют идею объединения. Ведь уже после заключения договора они не раз пытались вернуться к обсуждению вопроса. Так, в начале 2005 года в Тюмени проводили совещание по выработке единой концепции социально-экономического развития Тюменской области и автономных округов». Представители Югры и Ямала посчитали эту идею несбыточной и заявили, что на данном этапе не готовы сотрудничать и обсуждать такой проект. Тем не менее, департамент стратегического развития области объявил конкурс на разработку этого документа. В начале марта было заявлено, что разработкой концепции развития займется Санкт-Петербургский институт урбанистики. Сегодня в администрациях автономных округов идею создания единой концепции развития предпочитают не комментировать.
„Ъ” будет следить за развитием событий.
ЛАРИСА РЫЧКОВА, Тюмень