Арт-критики Сибири поговорили на профессиональном языке

в омской галерее «Квадрат»

Вчера в рамках выставки-конкурса современного искусства «Пост №1» в омской арт-галерее «Квадрат» открылись Пятые омские искусствоведческие чтения. На этот раз художники, критики, руководители музеев и арт-галерей Сибири избрали темой для обсуждения современное искусство региона. За спорами о его «самодостаточности» наблюдала корреспондент „Ъ“ ЕКАТЕРИНА КУДРЯВЦЕВА.
Ъ Четвертая выставка-конкурс современного искусства «Пост № 1» открылась в галерее «Квадрат» 31 марта текущего года. Свои работы представили 72 автора из 22 городов Сибири. По итогам работы выставки 21 апреля будут определены три победителя, каждый из которых получит по $2 тыс. Призовой фонд сформирован из средств галереи, спонсоров и регистрационных взносов участников ($300, взнос может компенсироваться передачей авторского произведения в распоряжение организаторов). В рамках «Поста №1» прошли выставка студентов художественных вузов Сибири, научно-практическая конференция «Взгляд молодых», художественные акции, мастер-классы по медиа-арту.
Стартовавшая вчера двухдневная конференция стала предпоследним этапом конкурса. Она объединила искусствоведов, арт-критиков, художников, руководителей художественных галерей, сотрудников музеев городов Сибири. На этот раз темой для докладов и обсуждения стало современное искусство Сибири. С азартом собравшиеся спорили о мышлении современного сибирского художника, об истоках русской духовности и ее воплощении в искусстве.
По словам куратора проекта «Пост №1» искусствоведа Владимира Чиркова, конференция прежде всего позволит сформировать «источниковедческую базу для исторической науки». «Кроме того, это удачная форма экспериментальной работы по художественной критике современного художественного процесса. Это крайне необходимо, так как в Сибири художественная критика делает первые шаги. Таким образом мы нарабатываем профессиональный язык», — сообщил господин Чирков.
Однако, несмотря на то что изначально конференция была посвящена современному искусству Сибири, для некоторых участников она все-таки явилась разговором об общемировом художественном процессе. «То, что искусство Сибири самодостаточно, мне представляется заблуждением, — заметил заведующий отделом современного искусства и выставок Новосибирского государственного художественного музея Олег Назанский. — Мы живем в едином художественном пространстве, и сибирское искусство — это часть европейской культуры». Впрочем, искусствовед не отрицал, что в Сибири художники «заряжены» другой энергией, что, по его мнению, объясняется своеобразием природы, самобытной историей и «особым магнитным полем».
Искусствоведы не ограничились только теоретизированием. Они познакомились с выставкой сибирских художников «Пост №1», а также с проектами омских музеев. Кроме того, параллельно с конференцией прошло голосование, в котором участники чтений отдали свои предпочтения некоторым работам представленным на выставке. Однако имена претендентов на победу и возможных обладателей премии в $2 тыс. пока не раскрываются — результаты голосования организаторы проекта обещают представить публике в день подведения итогов 21 апреля.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...