АНХК снова арестовали

в московском суде

Вчера стало известно, что арбитражный суд Москвы по иску ОАО «Юганскнефтегаз» к НК ЮКОС арестовал акции основных добывающих и перерабатывающих предприятий, в том числе, ОАО «Ангарская нефтехимическая компания» (АНХК) и ЗАО «Иркутскнефтепродукт». В пресс-службе АНХК заявили, что все имущество компаний было арестовано еще прошлой осенью. Аналитики, в свою очередь, считают решение суда техническим, хотя и отмечают, что стоимость арестованных активов в несколько раз превышает сумму самого иска и составляет порядка $8 млрд.

Ъ ОАО «Ангарская нефтехимическая компания» — одно из крупнейших нефтехимических предприятий на территории бывшего СССР. ОАО «АНХК» было зарегистрировано в 1995 году в результате реорганизации основанного в 1993 году АООТ АНХК, созданного на базе производственного объединения «Ангарскнефтеоргсинтез». В 1994 году контрольный пакет акций АНХК был передан в уставный капитал НК «СИДАНКО», которую до 2000 года контролировал холдинг «Интеррос». В 1999 году собственником контрольного пакета акций АНХК стала группа компаний РИНАКО, которая в 2001 году продала акции АНХК ЮКОСу. В настоящее время ЮКОСу принадлежат все 100% акций АНХК.

Главный актив ЮКОСа — «Юганскнефтегаз» — был продан 19 декабря 2004 года на аукционе в счет погашения налоговых долгов (общий налоговый долг ЮКОСа и его «дочек» — $27,5 млрд). Победителем торгов стало тверское ООО «Байкал Финанс Групп», предложившее за 76,8% акций предприятия $9,35 млрд (260,7 млрд рублей). Его единственный конкурент — «Газпромнефть» отказался торговаться. Позже, в преддверии нового года, госкомпания «Роснефть» приобрела 100%-ную долю ООО «Байкал Финанс Групп» и полностью оплатила покупку бывшего предприятия НК ЮКОС.
      В начале марта этого года ОАО «Юганскнефтегаз» обратилось в арбитражный суд Москвы с двумя исками о взыскании с ЮКОСа убытков на общую сумму 304,3 млрд рублей ($11 млрд). «Роснефть» оценила в $11 млрд ущерб, который нанес своей бывшей «дочке» ЮКОС в 1999-2003 годах, покупая у нее нефть по заниженным ценам. Требования включают не только выставленные налоговиками «Юганскнефтегазу» налоговые претензии на $5,1 млрд, но еще и недополученную выручку — почти $6 млрд.
      Вчера стало известно, что Московский арбитражный суд по иску ОАО «Юганскнефтегаз» о взыскании с ОАО «НК ЮКОС» более 163 млрд рублей наложил арест на акции его основных добывающих и перерабатывающих предприятий. Согласно определению арбитражного суда, выданного 5 апреля, суд запретил НК ЮКОС отчуждать, обременять и распоряжаться акциями ОАО «Ангарская нефтехимическая компания», ЗАО «Иркутскнефтепродукт», а также ЗАО «Тамбовнефтепродукт», ОАО «Самаранефтегаз», ОАО «Томскнефть», ОАО «Сызранский нефтеперерабатывающий завод», ОАО «Ачинский нефтеперерабатывающий завод Восточной нефтяной компании», ОАО «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания». Реестродержателю ЗАО «М-Реестр» вменено в обязанность внести в реестры записи о блокировании операций по лицевым счетам НК ЮКОС.
      Глава службы по связям с общественностью ОАО «Ангарская нефтехимическая компания» Светлана Батутене заявила, что данное решение суда выглядит странным, так как все имущество НК ЮКОС и его дочерних предприятий уже находится под арестом. «Насколько я помню, в обеспечение другого иска осенью прошлого года на имущество уже был наложен арест этим же самым судом», — говорит госпожа Батутене.
      Однако рынок отреагировал на сообщение об аресте падением акций НК ЮКОС на Московской межбанковской валютной бирже более чем на 8%. Представитель основного акционера НК ЮКОС — Group Menatep — заявил „Ъ”, что определение арбитражного суда по иску «Юганскнефтегаза» к ЮКОСу — один из элементов плана «Роснефти» по получению контроля над оставшимися активами ЮКОСа. «Из определения суда совершенно очевидно следует, какие именно активы интересуют «Роснефть». Это, фактически, вся добыча и наиболее эффективные нефтеперерабатывающие и сбытовые предприятия», — сказал представитель инвестгруппы.
      Аналитики считают арест акций техническим решением; по мнению эксперта аналитической компании «Совлинк Секьюритиз» Льва Сныкова, этот арест был необязательным, арбитражный суд просто соблюдал формальности. Он также отметил, что в ходе судебных действий по «делу ЮКОСа» судебные решения зачастую дублировались. По оценкам аналитиков инвестиционной компании «Проспект», стоимость арестованных по иску «Юганскнефтегаза» активов в несколько раз превышает сумму самого иска и составляет порядка $8 млрд с учетом долгов компаний, акции которых арестованы. В «Роснефти» не комментируют решение суда, заявляя, что запрет на действия с имуществом — это стандартное решение суда, которое снимается после принятия решения по иску. Аналитик компании «БрокерКредитСервис» Максим Шеин также говорит, что имущество компаний уже арестовывалось, и это пока предварительная мера, так как решения суда еще нет. «В целом же это подтверждает опасения участников рынка о том, что ликвидация ЮКОСа будет продолжаться», — отмечает аналитик.
      Иски «Юганскнефтегаза» о взыскании с НК ЮКОС убытков в размере 163,1 млрд рублей и 62,35 млрд рублей планируется рассмотреть 25 апреля 2005 года.

      ЕВГЕНИЯ СОКОЛОВА


ВСЖД перегрузила эстакаду нефтью
Вчера на пресс-конференции начальник Восточно-Сибирской железной дороги (ВСЖД— филиал ОАО «РЖД») Александр Тишанин заявил о том, что перевозка нефти в КНР «является вопросом номер один для ВСЖД и ОАО «РЖД» в целом», и привел уточненные данные по маршрутам и объемам перевозок. Выяснилось, что экспортная нефть будет отгружаться только со станции Суховская под Ангарском (там находится нефтеналивной терминал ЮКОСа) и в этом году объемы отгрузки сырой нефти составят 10 млн т плюс 0,5 млн т нефтепродуктов. С этой станции через погранпереход в Наушках в КНР, по данным ВСЖД, уйдет 3 млн т сырой нефти, принадлежащей ЮКОСу, и 0,5 млн т нефтепродуктов, оставшийся объем будет направлен через Забайкальск (ЮКОС выступает только грузоотправителем сырья, принадлежащего ЛУКОЙЛу и «Роснефти» — соответственно 3 и 4 млн т). Как пояснил „Ъ” топ-менеджер ВСЖД Андрей Шестаков, железнодорожники оперируют цифрами протокола заседания межправительственной российско-китайской рабочей группы. Ранее представители НК ЮКОС заявляли „Ъ” о том, что эстакада на Суховской, принадлежащая входящей в ЮКОС Ангарской нефтехимической компании, способна пропустить максимум 7,2 млн т нефти в год. Для увеличения пропускной способности Суховской необходимо модернизировать существующую эстакаду или построить новую, а также возвести новые резервуары для нефти. Вчера представитель АНХК Светлана Батутене заявила также „Ъ”, что, по ее данным, нефтепродукты в КНР российские компании не отгружают из-за заградительных пошлин. Где будут отгружаться еще 2,8 млн т сырой нефти, составляющие 28% от общего объема поставок, ни в ВСЖД, ни на АНХК объяснить не смогли. В нефтехимической компании сообщили, что пока в их планах ни строительство, ни реконструкция эстакады не значатся, а начальник ВСЖД заявил, что заниматься наливными терминалами должны нефтяники.

      СЕРГЕЙ БЕРГ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...