Как стало известно „Ъ“, Следственный комитет России (СКР) завершил расследование инцидента с самолетом Airbus-321, летевшим 2 декабря 2021 года рейсом Магадан — Новосибирск. Из-за сильного обледенения у авиалайнера отказал ряд систем, воздушное судно с более 200 людьми на борту совершило экстренную посадку в Иркутске. У следствия не осталось претензий ни к пилотам авиакомпании S7 («Сибирь»), ни к наземным службам аэропорта вылета, где лайнер обработали противообледенительной жидкостью, уголовное дело было прекращено с формулировкой «в связи с отсутствием события преступления». Отказ систем, установило следствие, произошел из-за совокупности факторов, среди которых сложные погодные условия в аэропорту Магадана.
Отказ ряда систем самолета, установило следствие, произошел из-за совокупности факторов, среди которых сложные погодные условия
Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ
СКР прекратил уголовное дело в связи с инцидентом, произошедшим с самолетом Airbus-321 авиакомпании S7. Об этом „Ъ“ рассказала официальный представитель Восточного межрегионального следственного управления на транспорте СКР Екатерина Петрушина.
2 декабря 2021 года пассажирский Airbus-321 вылетел из Магадана в Новосибирск. На его борту находились 202 пассажира, в том числе трое детей и семь членов экипажа. Лайнер до пункта назначения не долетел: воздушное судно совершило вынужденную посадку в аэропорту Иркутска «по причине обледенения с последующим отказом его систем и переходом в режим минимального функционирования». Посадка в Иркутске была произведена благополучно, в результате авиапроисшествия никто не пострадал.
Пассажиры рассказывали СМИ, что в полете им пришлось пережить «самый настоящий кошмар». По их словам, борт сильно раскачивало и трясло, они молились за свое спасение и даже прощались с жизнью.
Согласно показаниям самописца Airbus, лайнер, выполняя крены до 47 градусов, задирал нос, отклоняя его от горизонтали на 44 градуса, и мгновенно опускал его, устремляясь к земле, буквально падал, теряя за четыре минуты около 2,5 км высоты, и медленно набирал ее снова. Летчики передали в эфир международный сигнал бедствия Mayday, сообщающий о том, что экипаж не в состоянии контролировать ситуацию и самолет неуправляем.
По распоряжению главы Росавиации Александра Нерадько ведомство организовало собственное расследование авиаинцидента. Оно, в частности, установило, что простоявший на летном поле более двух часов перед вылетом в Новосибирск Airbus-321оказался укрыт толстым слоем снега, при подготовке к вылету у самолета были обработаны противообледенительной жидкостью только крылья и хвостовой стабилизатор.
Правоохранители возбудили уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья (ч. 1 ст. 238 УК РФ). Версия о том, что Airbus-321 был обработан некачественной противообледенительной жидкостью, была опровергнута. «Эта версия была в первую очередь проверена. Установлено, что противообледенительная жидкость соответствует ГОСТам и требованиям, предъявляемым в РФ к таким жидкостям»,— ранее заявлял руководитель отдела криминалистики следственного управления Сергей Синяков.
Спустя год расследование инцидента было завершено. «Оказание АО „Аэропорт Магадан“ и АО „Авиакомпания «Сибирь»“ услуг, не отвечающим требованиям безопасности жизни и здоровью потребителей, не нашло своего подтверждения,— сказала „Ъ“ Екатерина Петрушина.— Обстоятельства осуществления АО „Аэропорт Магадан“ предполетного обслуживания указанного воздушного судна, в том числе противообледенительной обработки, исключительно благоприятным образом повлияли на защиту самолета от обледенения». Правоохранители считают, что отсутствие противообледенительной обработки фюзеляжа Airbus-321 не свидетельствует о некачественном оказании услуг аэропортом, поскольку обработке подвергались только те элементы воздушного судна, которые отметил в соответствующей заявке его командир.
В свою очередь, считает следствие, непринятие экипажем решения о противообледенительной обработке фюзеляжа Airbus-321 никаким образом не повлияло на безопасность полета. Снег с фюзеляжа сдул поток воздуха при взлете. В управлении СКР отметили, что при проведении осмотра самолета в аэропорту Иркутска следов обледенения на фюзеляже не обнаружили.
Согласно выводам следствия, отказ отдельных систем самолета произошел в результате совокупности отдельных факторов. Среди них — сложные погодные условия в аэропорту Магадана, характеризующиеся сильными обледенением и турбулентностью, образованием «барьерного льда» перед приемниками воздушного давления (среди прочих параметров, эти датчики передают в кабину пилотов информацию о скорости полета машины), которые возникли вне зоны видимости экипажа перед самым взлетом. «Напротив, после возникновения нештатной ситуации в полете экипажем воздушного судна предприняты исключительные меры по его управлению, которые позволили благополучно завершить полет, сохранив жизнь пассажирам и имущество авиакомпании»,— отметила Екатерина Петрушина. В итоге следователи прекратили уголовное дело об оказании некачественных услуг с формулировкой «в связи с отсутствием события преступления».
Кроме того, стало известно, что следственные органы не нашли в действиях работников аэропорта и экипажа признаков преступления, предусмотренного ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного судна).