На главную региона

Квадратный треугольник

Вышел на экраны «Треугольник печали» Рубена Эстлунда

Шведский фильм, победитель Каннского фестиваля, «Треугольник печали» вышел в российский прокат. Найти новой картине Рубена Эстлунда место в иерархии шедевров мировой киносатиры попытался Андрей Плахов.

Следуя почтенным образцам, Рубен Эстлунд помещает свои сатирические зарисовки в обстановку круизного судна

Следуя почтенным образцам, Рубен Эстлунд помещает свои сатирические зарисовки в обстановку круизного судна

Фото: A-One Films

Следуя почтенным образцам, Рубен Эстлунд помещает свои сатирические зарисовки в обстановку круизного судна

Фото: A-One Films

В картине представлены два образа современного общества потребления: агентство, где отбирают и готовят к подиуму моделей, и океанский круиз с эксклюзивным составом пассажиров. Главные герои — пролетарии модельного бизнеса Карл (Харрис Дикинсон) и Яйя (Чарлби Дин — актриса, вскоре после каннского триумфа фильма умершая от внезапной болезни) — долго выясняют отношения в статичной, но совсем не скучной сцене в ресторане. Кому платить за ужин — вот в чем вопрос, и за ним проглядывает целый комплекс социальных и гендерных амбиций. Парень явно подавлен сломом традиционных ролей в эпоху торжества феминизма: не отсюда ли «треугольник печали» на его юном челе?

Женщине, у которой помимо красоты есть ум, несложно взять верх над туповатым партнером по сексу: она инфлюенсер из Instagram, и благодаря ей пара получает бесплатный билет на суперъяхту. Здесь собрались «сливки общества», то есть придурки-миллиардеры. Один — Дмитрий, циничный русский «продавец дерьма» (торговец удобрениями) с женой и любовницей: его играет датский артист хорватских кровей Златко Бурич. Другой — унылый скандинав Ярмо, разбогатевший на «кодах для мобильных приложений» и готовый вознаграждать девушек за услуги «ролексами». Есть еще сумасшедшая полупарализованная богачка-немка и пара британцев — милых старых грибов, торгующих минами и гранатами.

На судне всем заправляет Пола (Вики Берлин), женщина-менеджер, она учит подчиненных отвечать «Yes!» на самые безумные просьбы пассажиров — например, когда жена русского предлагает всему обслуживающему персоналу раздеться и искупаться, что категорически запрещено. А капитан судна, работающий на капиталистов идейный марксист (язвительно саркастичный Вуди Харрельсон), принципиально не будет просыхать от запоя и вылезать из каюты; он появится только на капитанском ужине, зато уж там американец выступит так, что мало никому не покажется. Именно во время этого ужина с черной икрой из России и средиземноморскими деликатесами яхта попадет в жесточайший шторм, а гастрономическая оргия приведет к массовому кишечному оргазму с бурными извержениями кала и блевотины. Ну а последняя часть фильма разыграется с теми же персонажами на необитаемом острове, где законы марксизма и классовой борьбы заработают на практике, а роль нового капитана узурпирует туалетная работница Эбигейл (филиппинская актриса Долли де Леон): она единственная умеет ловить руками рыбу и разводить костер, а плату за труд захочет взять натурой в виде красавчика Карла.

Режиссер Рубен Эстлунд уже давно доказал свой комедийный дар, не слишком частый вообще и менее всего ожидаемый от уроженцев Швеции. Он неплохо овладел азами абсурда и болезненного юмора. В фильме «Игра», сочетая их с отстраненным холодным стилем, Эстлунд высмеял граничащую с трусостью толерантность коренных шведов по отношению к иммигрантам. В «Форс-мажоре» с убийственным сарказмом показал моральную катастрофу шведской семьи. В «Квадрате», принесшем режиссеру первую каннскую «Золотую пальмовую ветвь», обратил взор на сферу совриска: куратор-гуманист оказывается вовлечен в цепь происшествий и отношений, экзаменующих и его самого, и базовый принцип политкорректности. Уже там в компании знаковых персонажей современной Европы появляется русский — манипулятивный перформер по имени Олег Рогозин. За торжественным ужином он подвергает террору «высшее общество», изображая дикого зверя: гости стыдливо опускают глаза при виде того, как монстр издевается над женщиной.

В «Треугольнике печали» много знакомого, но еще больше заемного, чем раньше Эстлунд вроде не грешил. Зато своеобразия шведского юмора в этой интернациональной «глобалистской» истории как раз не хватает. Символический корабль со «сливками общества» запускали в плавание Федерико Феллини («И корабль плывет») и Мануэл ди Оливейра («Разговорный фильм»). Пленниками сюрреалистически замкнутого пространства и ритуальных трапез делал своих персонажей Луис Бунюэль в «Ангеле-истребителе» и «Скромном обаянии буржуазии». В собственных экскрементах гибли гурманы-декаденты в «Большой жратве» Марко Феррери. Социальный (и сексуальный) реванш над богатой пассажиркой яхты брал коммунист-матрос, когда их забрасывало на необитаемый остров в фильме Лины Вертмюллер «Унесенные необыкновенной судьбой в лазурное море в августе». И дело даже не в заимствованиях как таковых. Все перечисленные фильмы не только интеллектуально наполнены, но заряжены мощной энергией и страстью, безумием гротеска, великолепным презрением к сильным мира сего, которые, как только с них спадает нимб привилегий, мгновенно обнаруживают свою жалкость и ничтожество.

Такая страстность в фильме Эстлунда возникает разве что в сцене гастрономического урагана посреди штормящего моря, когда капитан вступает с Дмитрием в алкогольный и словесный поединок, сыпя цитатами из Маркса, Рейгана и Тэтчер. В остальном фильм держит интонацию насмешливо меланхоличного «треугольника печали», а его сатирическая составляющая порой выглядит плоской, если не сказать «квадратной».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...