Новосибирский театр «Старый дом» выпускает премьеру — спектакль «Галич», поставленный Владимиром Ореновым. Главный режиссер театра задумал ввести в репертуар трилогию жанра «зримой песни» — композиций из произведений российских бардов. «Галич» обещает стать самой драматичной частью триптиха, рассказывающей о детях, войне и политических репрессиях.
«Поэзия Галича родилась из глубокой творческой неудовлетворенности, она стала его театром одного актера, — считает Владимир Оренов, возглавляющий курс в театральном институте. — Я не случайно занял в спектакле наряду с 10 актерами труппы 16 своих студентов, задал ему форму занятий, повторяющих вокальные и пластические тренинги школы Станиславского, из которой некогда вышел поэт. Из этих упражнений, проделываемых юными актерами, будут прорастать поэзия и песни, выстраиваясь в диалог поколений, в их перекличку».
Ключевой фрагмент композиции — поэма Галича «Кадиш», названная как еврейская поминальная молитва, посвященная детдомовцам — жертвам нацизма и выдающемуся польскому педагогу Яношу Корчаку, погибшему вместе с ними. Художник–постановщик Владимир Колтунов одел артистов в костюмы по довоенной моде, а его декорация соединяет образ безмятежно мирного двора, расписанного детскими рисунками, с жуткими вагонами–теплушками и колючей проволокой концентрационных лагерей. Музыкальное оформление создается из подлинного звучания скрипки, домры, гитары, пианино — неэлектронных инструментов. Вокальной подготовкой участников премьеры уже два месяца занимается певица Наталья Соболева.
В театральную программку включено несколько документов — цитата из разгромной статьи в «Вечернем Новосибирске», сообщение КГБ в ЦК КПСС и другие, напоминающие о знаменитом концерте барда–диссидента на фестивале самодеятельной песни в новосибирском Академгородке, в клубе «Под интегралом». Он состоялся в 1968 году, когда Александру Галичу было 50 лет. Далее последовало исключение из Союза писателей и Союза кинематографистов, эмиграция из страны; поэт умер в 1977 году в Париже. Эти биографические подробности тоже представляются постановщику спектакля очень важными, ассоциируются с цитатой из Высоцкого: «Сверху лед и снизу лед, маюсь между». А эпиграф господин Оренов почерпнул из последнего интервью Булата Окуджавы, объяснившего, почему он избегает празднеств в День Победы: сознание, что, защищая родину, советские люди отстояли сталинизм, который ничем не лучше нацизма, наполняло его душу горечью.
ИРИНА УЛЬЯНИНА