«Галич» выйдет вслед за «Окуджавой»

Новосибирский театр «Старый дом» выпускает премьеру — спектакль «Галич», поставленный Владимиром Ореновым. Главный режиссер театра задумал ввести в репертуар трилогию жанра «зримой песни» — композиций из произведений российских бардов. «Галич» обещает стать самой драматичной частью триптиха, рассказывающей о детях, войне и политических репрессиях.
Открыл трилогию «зримых песен» спектакль «Окуджава» Михаила Пичигина. Премьера состоялась в мае прошлого года, накануне юбилея поэта–фронтовика, и была тепло принята публикой. Завершит ее в будущем сезоне спектакль «Ким», над которым намерена работать Ирина Серебровская. Композицию «Галич» написал сам Владимир Оренов. Он планировал воплотить ее еще в начале сезона, но отложил из–за трагедии в Беслане, которую тяжело пережил. К постановке спектакля он приступил только в конце февраля, а его художественное решение нашел, опираясь на судьбу самого Александра Галича — актера по образованию, принятого в школу–студию Константином Станиславским. Когда началась война, молодой Галич ездил с концертными бригадами студии по фронтам, а после войны попал под каток борьбы с космополитизмом и сионизмом. Отдушиной для него служило написание пьес и сценариев, по которым были сняты фильмы «Вас вызывает Таймыр», «Верные друзья», «Город на заре» и другие. Однако он не переставал тосковать о сцене.

«Поэзия Галича родилась из глубокой творческой неудовлетворенности, она стала его театром одного актера, — считает Владимир Оренов, возглавляющий курс в театральном институте. — Я не случайно занял в спектакле наряду с 10 актерами труппы 16 своих студентов, задал ему форму занятий, повторяющих вокальные и пластические тренинги школы Станиславского, из которой некогда вышел поэт. Из этих упражнений, проделываемых юными актерами, будут прорастать поэзия и песни, выстраиваясь в диалог поколений, в их перекличку».

Ключевой фрагмент композиции — поэма Галича «Кадиш», названная как еврейская поминальная молитва, посвященная детдомовцам — жертвам нацизма и выдающемуся польскому педагогу Яношу Корчаку, погибшему вместе с ними. Художник–постановщик Владимир Колтунов одел артистов в костюмы по довоенной моде, а его декорация соединяет образ безмятежно мирного двора, расписанного детскими рисунками, с жуткими вагонами–теплушками и колючей проволокой концентрационных лагерей. Музыкальное оформление создается из подлинного звучания скрипки, домры, гитары, пианино — неэлектронных инструментов. Вокальной подготовкой участников премьеры уже два месяца занимается певица Наталья Соболева.

В театральную программку включено несколько документов — цитата из разгромной статьи в «Вечернем Новосибирске», сообщение КГБ в ЦК КПСС и другие, напоминающие о знаменитом концерте барда–диссидента на фестивале самодеятельной песни в новосибирском Академгородке, в клубе «Под интегралом». Он состоялся в 1968 году, когда Александру Галичу было 50 лет. Далее последовало исключение из Союза писателей и Союза кинематографистов, эмиграция из страны; поэт умер в 1977 году в Париже. Эти биографические подробности тоже представляются постановщику спектакля очень важными, ассоциируются с цитатой из Высоцкого: «Сверху лед и снизу лед, маюсь между». А эпиграф господин Оренов почерпнул из последнего интервью Булата Окуджавы, объяснившего, почему он избегает празднеств в День Победы: сознание, что, защищая родину, советские люди отстояли сталинизм, который ничем не лучше нацизма, наполняло его душу горечью.

ИРИНА УЛЬЯНИНА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...