Стратегических партнеров локализуют на Синопской

если один из них профинансирует реконструкцию промзоны

Вчера Смольный объявил о начале проекта по реконструкции Синопской набережной. Как стало известно Ъ, по замыслу чиновников здешнюю промзону планируется превратить в административно-деловой центр, где смогут дислоцироваться стратегические инвесторы (в том числе переезжающие в Петербург из Москвы), а также федеральные органы власти. Концепцию развития подготовит специально созданное агентство по развитию территории (АРТ). В городской администрации утверждают, что конечный инвестор еще не найден.
       Синопская набережная считается одной из наиболее перспективных территорий Петербурга: в конце 1999 года бюро Генплана включило ее в число приоритетных зон под новую застройку. В 2002 году московская компания "Ортасс" предложила построить здесь квартал для проживания сотрудников ряда городских и федеральных ведомств стоимостью $300 млн. Но администрации города идея "Ортасса" показалась слишком затратной и хлопотной. В сентябре 2004 года интерес к Синопской набережной проявил более крупный и влиятельный инвестор — Московская инвестиционно-строительная компания (МИСК). Правда, затем гендиректор МИСК Борис Трус заявил Ъ, что пока никаких активных направлений москвичи в этом отношении не предпринимают. По неофициальным данным, набережную изучал и "Еврофинанс-Моснарбанк".
       Вчера вице-губернатор Юрий Молчанов сообщил журналистам, что в ближайшие две недели правительство Петербурга рассмотрит проект постановления о развитии одного из участков Синопской набережной. В аппарате вице-губернатора Ъ уточнили, что речь идет об участке площадью 7,2 га, ограниченном Синопской набережной, Херсонским проездом, Исполкомской улицей и проспектом Бакунина. Сейчас здесь расположены ОАО "Автопарк #7 Спецтранс", АООТ "Ремонтно-механический завод", АОЗТ "Торгово-инвестиционная компания 'Балт-трейд'", а также жилые дома общей площадью около 32 тыс. кв. м, где прописано 1450 человек. Правда, в администрации говорят, что переселять будут только ветхий и аварийный фонд.
       По словам Юрия Молчанова, здесь планируется создать деловой центр: поближе к Смольному сможет переехать ряд комитетов, ГБР, а также "федеральные структуры и компании, которые хотят работать в центре Петербурга". Для реализации этой идеи еще осенью прошлого года было создано частное АРТ — ЗАО "Синопская набережная". Согласно проекту постановления, который сейчас готовится к рассмотрению на правительстве, через три месяца это ЗАО должно провести инвентаризацию территории и в течение года представить в КУГИ проект комплексного развития территории. Юрий Молчанов утверждает, что за агентством развития пока нет серьезного инвестора.
       Руководитель отдела оценки и аналитики ЗАО "Агентство 'Бекар'" Игорь Лучков оценивает стоимость земли в этой зоне в $250-300 за "квадрат". Вместе с тем девелоперы констатируют, что даже крупной компании будет сложно работать в условиях, когда город до сих пор не установил четких полномочий для АРТов. "Для развития такого проекта нужен административный ресурс или возможность воздействовать на собственников", — говорит начальник отдела маркетинга корпорации "Петербургская недвижимость" Николай Пашков.
Ъ будет следить за развитием событий.
АЛЕКСАНДРА ГРИЦКОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...