Казань осталась без функций

Разработчики законопроекта о статусе столицы Татарстана забыли о самом главном

Во вторник на рассмотрение комитета госсовета РТ по госстроительству был представлен проект закона «О статусе столицы Республики Татарстан». В ходе обсуждения законопроекта выяснилось, что уделив особое внимание отношениям собственности между Казанью и органами государственной власти республики, разработчики забыли включить в проект статью, которая бы объясняла, в чем, собственно, заключаются функции столицы. Несмотря на это, члены комиссии рекомендовали проект к первому чтению на заседание госсовета РТ.
Необходимость принятия закона о статусе столицы Татарстана была обоснована наличием соответствующей статьи республиканской Конституции и указом президента РТ о праздновании 1000-летия Казани. Согласно этому указу, изданному в 1999 году, разработка законопроекта о статусе столицы поручалась Кабинету министров Татарстана. Прошло 5 лет, но требуемого документа госсовет республики от правительства так и не дождался (за это время были разработаны и приняты герб и флаг Казани, хотя их следовало принимать после, а не до принятия закона о статусе столицы). В декабре минувшего года депутаты парламента создали собственную рабочую группу по разработке законопроекта с тем, чтобы принять закон к началу 2006 года, когда будут сформированы органы местного самоуправления и вступят в силу уставы муниципальных образований. Однако законодательную власть Казани эти сроки не устроили. На последней сессии Казанского городского совета депутаты обратились к татарстанскому спикеру Фариду Мухаметшину с просьбой принять закон о статусе Казани до празднования ее 1000-летия. Депутаты мотивировали это разнообразными причинами, от политико-представительских до бюджетно-финансовых, и в итоге спикер уступил их требованиям, согласившись с тем, что Казань должна встречать юбилей, а главное, гостей юбилея, в законном статусе столицы. Он пообещал принять данный закон до окончания текущей парламентской сессии.
В минувший вторник на рассмотрение членов комитета по государственному строительству и местному самоуправлению госсовета РТ был вынесен проект закона «О статусе столицы Республики Татарстан». Его представляла советник мэра Казани Луиза Космылина, являющаяся одним из разработчиков проекта. Она сообщила комитету, что при подготовке проекта группой были изучены аналогичные законы о статусах Москвы, Йошкар-Олы, Чебоксар и пр. В проекте закона Казань определяется как «политический, историко-культурный, образовательный, научный, экономический и промышленный центр» республики и место нахождения основных органов государственной власти Татарстана. В двух других статьях устанавливаются пределы участия органов государственной власти республики и органов МСУ в наделении города функциями столицы. Так, органы госвласти участвуют в разработке программ развития Казани, обеспечивают строительство и реконструкцию городских объектов на основании договоров, заключаемых с администрацией Казани, а также вносят предложения в органы МСУ Казани по генплану города. В свою очередь, местное самоуправление Казани обязуется предоставлять здания и земельные участки органам республиканской и федеральной власти, а также иностранным представительствам на территории города. Порядок предоставления муниципальной собственности в государственное владение или аренду регулируется в следующих статьях законопроекта. Наконец, в законопроекте содержится норма о компенсации затрат казанского бюджета, согласно которой эти затраты должны восполняться за счет субвенций из бюджета РТ.
Финансовая сторона вопроса вызвала наибольшее внимание со стороны комитетчиков. Депутат Флюра Зиятдинова поинтересовалась, каким образом вопрос компенсации затрат решался до сих пор. «Никак не решался», — ответила Луиза Космылина, отмечая, что после принятия данного закона в бюджет республики на 2006 год будет впервые внесена статья субвенций Казани. Единороссу Геннадию Мамонтову показалось, что полномочия органов госвласти в законопроекте простираются шире, чем нужно, а местные, наоборот, ущемляются. Так, он предложил дополнить проект закона уточнением, что размер субвенций, прописываемый в республиканском бюджете, должен рассчитываться органом местного самоуправления и подтверждаться аудиторским заключением. «А то будет, как обычно, перетягивание одеяла, и город будет бояться, дадут или не дадут», — пояснил он. Также, по мнению господина Мамонтова, в разработке генерального плана Казани не должны участвовать республиканские органы власти. В свою очередь, депутата Марата Хайруллина более всего заботило то, что в законопроекте никак не отражен статус Казани «как столицы всех татар мира». Луиза Космылина призналась, что подобный вариант при разработке проекта рассматривался, но в итоге было принято решение, что таковой статус как бы априори входит в понятие «культурного центра».
Только под конец обсуждения Флюра Зиятдинова неожиданно обнаружила, что в проекте не хватает едва ли не самой главной статьи — определения столичных функций Казани (к слову, в подобных законах других городов, с которыми татарстанские разработчики добросовестно ознакомились, статьи о столичных функциях есть). «Из проекта неясно, в чем они, собственно, заключаются», — заявила госпожа Зиятдинова, предположив, что, если добавить статью о функциях столицы, тогда всем станут «понятны претензии и на земли, и на дополнительное финансирование города». Луиза Космылина, не объяснив причин такого недосмотра, пообещала исправить ситуацию ко второму чтению законопроекта. Комитет рекомендовал проект в его нынешнем виде к первому чтению на заседание госсовета 29 апреля.
ЕКАТЕРИНА ВОРОБЬЕВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...