В Хабаровске в минувший вторник состоялось очередное заседание городской думы. Оно началось с вручения депутатского удостоверения Владимиру Золотушко, оспорившему результаты декабрьских выборов в гордуму по избирательному округу №6. На заседании думцы рассмотрели полтора десятка вопросов, однако самую длительную дискуссию вызвал вопрос о порядке размещения оборудования телевидения и связи на муниципальных крышах. В итоге депутаты решили взимать арендную плату с владельцев индивидуальных телевизионных антенн.
Из полутора десятков рассмотренных вопросов самую длительную дискуссию вызвал вопрос о порядке размещения оборудования телевидения и связи на крышах муниципальных зданий. Депутатов озаботил тот факт, что в настоящее время никем не контролируется установка приемных и передающих устройств радио-, сотовой, пейджинговой связи, проводного вещания и т.п. Как заметила начальник юридического управления горадминистрации Клавдия Тарасова, «крыши домов муниципальные, но они беспризорные». По словам депутата Юлии Лесковой, при монтаже оборудования не учитывается мнение жильцов, собственников мест общего пользования. «Есть конкретные жалобы, но при этом сейчас на очереди как минимум 30 договоров на установку сотового оборудования»,— заметила госпожа Лескова.
Кроме того, депутаты решили упорядочить установку индивидуальных телевизионных антенн. По мнению Клавдии Тарасовой, ситуация, когда любой горожанин может установить устройство на крыше, недопустима: «Каждая антенна должна быть зарегистрирована, чтобы можно было найти хозяина». Это, по мнению госпожи Тарасовой, особенно важно при демонтаже устаревшего оборудования.
Во время обсуждения этой стороны вопроса перед депутатами возникла новая проблема: что делать с существующими индивидуальными антеннами. Было решено провести их инвентаризацию, выявить владельцев и выдать им ордер. Теперь, по замыслу хабаровских депутатов, каждый владелец индивидуальной антенны будет обязан вносить арендную плату, правда, ее размер пока не установлен.
Кстати, во время дискуссии прозвучало мнение о том, что в этом случае «учтены лишь интересы мэрии и ГУП „Стрела“», которое занимается монтажом ТВ-антенн. По словам некоторых депутатов, горожане вынуждены решать проблему самостоятельно: как заметил Василий Волосников, «качество изображения от коллективных антенн низкое, поэтому люди обращаются к тем, кто предо-
ставляет лучшее качество».
Как предложение прозвучала мысль о внесении поправки: плата за установку индивидуальных телевизионных антенн должна быть востребована лишь при условии «исправно работающей» коллективной. Однако критерии «исправности» не были обозначены, а поправка не внесена.
ДИНА ВОРОНКОВА