Энергию Сибири отпустят на свободу

Вчера в некоммерческом партнерстве «Администратор торговой системы» (НП АТС) сообщили о решении правительства РФ утвердить запуск свободного рынка электроэнергии в Сибири с 1 мая. Запуск рынка будет осуществлен по модели, действующей в настоящее время на территории европейской части России и Урале, с учетом специфики Сибирской ценовой зоны (подробнее об этом на 8 полосе „Ъ”). Будущие участники рынка пока осторожны в своих оценках, хотя и полагают, что он даст больше возможностей по покупке и продаже электроэнергии.

Ъ Энергосистема Сибири фактически изолирована от европейской части России, поскольку мощность высоковольтных линий электропередачи региона позволяет передавать оттуда не более 25% производимой энергии. В 2004 году средний тариф в ценовой зоне европейской части России составил 502,5 рубля за 1 МВт/ч, в Сибири — 241 рубль.

      В пользу создания сибирского зонального рынка приводились такие данные: низкая пропускная способность местных ЛЭП, выработка дешевой энергии, колебания речного стока, а также необходимость долгосрочного планирования сработки водохранилищ и поддержания долгосрочных резервов мощности ТЭЦ. Почти 50% генерируемых мощностей приходится на гидроэлектростанции. (Для сравнения: их доля в общей структуре энергетики по России не превышает 20% — „Ъ”). Первоначально планировалось, что конкурентный рынок электроэнергии будет запущен на всей России одновременно. Но чтобы минимизировать возможные негативные социальные последствия, было решено создавать конкурентный рынок поэтапно: сначала в европейской части России (энергозона «Европа плюс Урал»), а затем в Сибири. Первоначально сектор свободного энергорынка планировалось запустить с 1 апреля, но соответствующее постановление правительства к сроку не появилось, а имитационные торги в секторе начались только 21 марта.
      Вчера председатель правления НП АТС Дмитрий Пономарев сообщил, что 15 апреля 2005 года было подписано постановление правительства РФ от № 219 «О внесении изменений в постановление Правительства РФ № 643 «О правилах оптового рынка электроэнергии (мощности) переходного периода» (ОРЭПП). Согласно документу, сектор свободной торговли оптового рынка электроэнергии на территории Сибири будет запущен 1 мая 2005 года. С учетом особенностей сибирской энергозоны в паводковый период ГЭС могут продавать в секторе свободной торговли до 15% от вырабатываемой электроэнергии, а потребители покупать до 20% планового почасового потребления. Также будет введен льготный 5-месячный период по расчету стоимости отклонений (объем электроэнергии, который не был запланирован поставщиком/потребителем в предыдущие сутки).
      Участники рынка пока осторожны в своих оценках последствий введения сектора, хотя надеются, что он даст им больше возможностей. В частности, главный диспетчер регионального диспетчерского управления Читинской области Алексей Драпп отметил, что ОАО «Читаэнерго» будет участвовать в секторе и как покупатель, и как поставщик, в отличие от ситуации на ФОРЭМ, когда участие ОАО «Читаэнерго» в рынке предполагалось только по сальдо-перетоку. В пресс-службе ОАО «Бурятэнерго» „Ъ” сообщили, что уже принимали участие в имитационных торгах, которые показали большую амплитуду колебаний цен на рынке. «Что нельзя назвать положительным, хотя на то они и имитационные торги. Сейчас говорить что-либо конкретно о реальном рынке невозможно, в силу того, что он еще не функционирует», — отметили „Ъ” в пресс-службе. Очевидными плюсами запуска рынка в энергокомпании считают то, что «если новообразованный рынок предложит более дешевую энергию, чем у действующих поставщиков, «Бурятэнерго» готово рассмотреть возможность таких закупок».
      Исполнительный директор ОАО «Иркутскэнерго» Сергей Эмдин заметил „Ъ”, что наиболее актуальным риском работы на рынке для компании были и остаются санкции за отклонение фактических режимов от плановых. «Дело в том, что план формируется за двое суток, а наши тепловые станции в первую очередь завязаны на выработку тепла, и электроэнергия для них не является основным продуктом, поэтому погрешность из-за погодных условий будет возникать в любом случае», — сказал господин Эмдин. По его словам, «Иркутскэнерго» вносило несколько предложений по минимизации отклонений — в частности, об объединении своих тепловых станций в единую точку поставки (в этом случае снижение поставок одной ТЭЦ компенсировалось бы поставками с другой — „Ъ”), однако «не все предложения компании были приняты, хотя и находили понимание на разных уровнях». «В частности, мы нашли поддержку обладминистрации по таким ключевым вопросам, как: создание единой сетевой компании и по принципам заключения долгосрочных прямых договоров с потребителями», — отметил господин Эмдин. По его мнению, главный «плюс» для «Иркутскэнерго» при запуске рынка будет заключаться в том, что компания сможет продавать часть вырабатываемых объемов по свободной цене — это возможность дополнительной выручки для компании.
      Аналитик компании «Финам» Семен Бирг полагает, что распространение рынка европейской модели на территорию Сибири может негативно сказаться на финансах «Иркутскэнерго». Дело в том, что в иркутской энергосистеме сложились одни из самых низких по стране тарифов на электроэнергию, отметил аналитик. По его мнению, в результате выравнивания тарифов на территории Сибири в невыгодном положении может оказаться и «Иркутскэнерго», и потребители этой энергосистемы — ввиду роста тарифов на электроэнергию, вырабатываемой энергокомпанией. «Читаэнерго» и «Бурятэнерго» — небольшие энергосистемы с установленной мощностью 513 и 138 МВт соответственно. В отличие от избыточной по электроэнергии «Иркутскэнерго» с установленной мощностью электростанций 12882 МВт, они являются энергодефицитными и докупают электроэнергию на оптовом рынке. «Для дефицитных «Бурятэнерго» и «Читаэнерго» всегда остается возможность покупать электроэнергию в регулируемом секторе по установленным Федеральной службой по тарифам (ФСТ), так что они как бы получают дополнительный опцион, что является для них положительным фактором», — отметил господин Бирг.

      ЕВГЕНИЯ СОКОЛОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...