Вчера в Нижегородском госуниверситете (ННГУ) имени Лобачевского открылась научно-практическая конференция «Государственное регулирование экономики. Региональный аспект». Представители власти и ученые дружно решили, что стратегия экономического развития должна писаться «не в кабинете Грефа», а создаваться «внизу», в регионе, с привлечением «ресурса Серафима Саровского». С подробностями — ОЛЬГА МОРОЗОВА.
Обсуждение стратегии регионального экономического развития началось еще за пределами зала: в коридоре спикер заксобрания Евгений Люлин убеждал журналистов, что «говорить о стабильном развитии российской экономики крайне преждевременно».
Конференция началась с того, что ректор ННГУ Роман Стронгин на правах хозяина поприветствовал «высокое собрание» от имени сорокатысячного коллектива университета. Оказавшись у микрофона, спикер Люлин успел обрести оптимизм и заявил, что экономическая ситуация в нынешней России это «уникальное сочетание возможностей и рисков». Нижегородской области он тоже не отказал в перспективах, заметив, что последние два года эксперты относят ее к наиболее привлекательным для инвесторов регионам. При этом спикер не забыл похвалить региональных законотворцев, создавших для защиты инвесторов адекватную законодательную базу.
Спикер также напомнил, что для диалога власти и бизнеса с гражданским обществом был создан совет по конкурентоспособности, куда вошли даже «представители различных ветвей духовенства». Как писал «Ъ», в декабре 2004 года совет специально три дня заседал в одном из загородных пансионатов, создавая стратегию регионального развития труд под названием «Стратегическая сборка-2015».
Затем микрофон уступили первому вице-губернатору Николаю Хваткову. Тот не мог не замолвить слово за исполнительную власть. Оказывается, правительство области инициировало другие, параллельные, встречи и консультации и даже заказало проект региональной стратегии ученым Волго-Вятской академии госслужбы. К «Стратегической сборке» от заксобрания этот труд отношения не имеет.
Наконец о своем видении перспектив доложил представитель федеральной власти заместитель приволжского полпреда по экономике Сергей Обозов, доктор экономических наук. Нынешняя конференция в ННГУ пятая, и господин Обозов выступал почти на всех: сначала в качестве вице-мэра Нижнего, затем как председатель правительства Нижегородской области.
Но лишь сейчас он обнаружил, что федеральное правительство, наконец, решило поддерживать региональные стратегии. «Наступает момент просветления», провозгласил Сергей Обозов. Он заявил, что стратегия должна писаться «не в кабинете Грефа», а создаваться «снизу вверх»: «У каждого региона она будет своя, а в сумме получится стратегия развития России».
Заместитель полпреда признался, что раньше он сам был озабочен в основном «инвестициями в железки», а теперь предлагает сосредоточиться на духовном и гуманитарном аспекте и бороться прежде всего с «разрухой в головах». Для пущей убедительности замполпреда приставил палец к виску и динамично им покрутил. Духовной «разрухе» он предлагает противопоставить «ресурс Серафима Саровского» и проект развития Ильинской слободы в центре Нижнего Новгорода.
По окончании доклада кто-то из первого ряда спросил чиновника, учитывает ли власть в своих планах «страшную демографическую обстановку» и убывание населения. Тут оратор, отец троих детей, явно завелся: «Нам некем будет работать через пять-десять лет! Пока женщины будут рожать по одному, а к абортам общество не начнет относиться как к убийству ничего не изменится!». Что делать, господин Обозов так и не сказал, но все равно сорвал громкие аплодисменты. Госрегулирование региональной экономики будет обсуждаться в ННГУ до 22 апреля.