На вчерашнем заседании комиссии краевого парламента по местному самоуправлению депутаты отклонили протест прокуратуры края на законопроект «О наделении муниципального образования «поселок Песчанка» статусом городского округа», в котором силовики выступали против включения поселка в черту краевого центра. Прокуратура уверена в том, что нет юридических норм для изменения статуса поселка, а его существование в границах Емельяновского района называет «историческим фактом». Депутаты же уверены, что вернуть поселок району должно федеральное правительство. Причем несмотря на то, что протест был отклонен, не исключено, что вопрос еще всплывет на повестке сессии парламента.
Вторая причина, которую назвала представитель прокуратуры — это «исторический факт» причастности поселка к Емельяновскому району. «Решение в 2005 году (о включении поселка в городскую черту. — „Ъ“) было принято краевым парламентом, но ничего не было изменено в уставе города Красноярска», — резюмировала свое выступление госпожа Иванова.
Председатель комиссии Алексей Клешко, выслушав доклад прокуратуры, предложил выступить членам комиссии. Заместитель начальника управления экономики и планирования ЗС края Светлана Мигаль откликнулась на предложение и в своем выступлении опровергла все заявления прокуратуры. Она отметила, что тем же ФЗ №131 разрешено включать в генеральный план дополнительные территории. Кроме того, по ее словам, уполномоченным органом, который перевел поселок в черту города, в 1979 году являлся Совмин СССР. Поэтому, по словам госпожи Мигаль, обратное решение по перерегистрации поселка должен принимать орган с аналогичными функциями. В данном случае — российское правительство. «Никаких решений в федерации не принималось, поэтому поселок остается в черте города», — отметила Светлана Мигаль. Поддержал ее депутат Игорь Захаров. «Люди не совершенны так же, как и законы, которые они принимают», — отметил он и предложил отклонить протест прокуратуры.
Именно это решение и было принято. Депутаты выразили надежду, что это «последнее обсуждение наболевшей темы», однако уже после завершения работы комиссии некоторые из них признались, что «вполне возможно, что этим решением все не закончится и статус Песчанки придется обсуждать уже на сессии парламента».
АЛЬБИНА ГРЕБЕНЩИКОВА