Вчера первый заместитель полпреда президента России в ЮФО Александр Починок встретился с делегацией американских специалистов госслужбы, стажирующихся в России и знакомящихся с ситуацией в регионах. Будущую, как они себя именуют, «элиту американского общества» интересовали особенности политической и экономической жизни на юге России. Замполпреда посвятил гостей в некоторые черты ментальности жителей региона.
Александр Починок усадил сосредоточенных юниоров напротив себя и заявил, что готов откровенно осветить будущим коллегам положение в регионе, «вплоть до ситуации с черной икрой». Рубанув воздух ладонью, господин Починок начал свой рассказ. По его словам, юг России — уникальный регион, в который федеральные власти за последние полгода увеличили приток средств в 3,5 раза. Однако за это же время безработица в нем достигла 60% всего трудоспособного населения и составляет треть общероссийской. При этом в Ингушетии, где без определенного рода занятий числятся до 40% населения, отмечены чуть ли не самые высокие в стране темпы жилищного строительства.
— Недавно я возил в Ингушетию делегацию одной еврокомиссии, — разоткровенничался замполпреда. — Один из ее членов, показывая на жилое строение площадью приблизительно в 3 тыс. квадратных метров, спросил меня, чей это дом. Я ему сказал — это дом безработного. Тот как-то притих и заметил, что у него в Шотландии родовой замок поменьше.
После этого американцы робко спросили у чиновника, в чем он видит основные проблемы округа. В ответ на это господин Починок рассказал историю «одного восточного субъекта федерации ЮФО», где минфин, бюджет которого слывет безнадежно дотационным, закупил для себя 250 хрустальных люстр фирмы Swarovsky, приблизительной стоимостью $15 тыс. каждая.
Другой пример чиновника касался Чечни, где женщина путем долгих мытарств по инстанциям выбила себе компенсацию (800 тыс. рублей) за утерянное жилье, которое ей обязалась восстановить «одна госструктура». Структура возвела стены и шиферную крышу, заявив приемной комиссии, что «полы и окна лежат на складе для большей сохранности», но потребовала подписать акт о приемке строения.
— Вы понимаете, — объяснил искушенный в тонкостях восточного менталитета замполпреда, — по пути от этой суммы каждый понемногу «отщипнул». А это оставили женщине. Такая там годами сложилась практика. Вам продолжать?
Завороженные американцы попросили продолжать. Тогда господин Починок, чтобы не злоупотреблять их вниманием, продолжил приводить примеры уже бегло: в Волгограде мэр создал свой внебюджетный фонд, куда обязал всех предпринимателей в добровольно-принудительном порядке перечислять средства якобы на развитие города. Мэр Астрахани в 25 раз повысил арендную плату для предпринимателей, которые после этого «прибежали» в полпредство с жалобой на «убийство» малого и среднего бизнеса. В Ставропольском крае уже поставлен памятник действующему губернатору. В Кабардино-Балкарии куда-то исчезли 1,5 млн евро для закупки 30 кабинок для канатной дороги на Эльбрус.
Впрочем, господин Починок поспешил успокоить гостей тем, что полпредство, прокуратура и Счетная палата РФ уже занимаются всеми этими фактами, и во многом даже успели навести порядок: в пять раз снижена задолженность по зарплате в ЮФО, посажены за решетку несколько виновных в невыплатах руководителей предприятий.
После этого гости попросили рассказать о «теневой экономике» в регионе. Казалось, что Александр Починок только этого и ждал. Он достал объемистую папку с густо испещренными цифрами листами бумаги и, оговорившись, что его данные далеко не полны, огласил весь список. Согласно его выводам, «в неформальной экономике» ЮФО задействованы 2,362 млн человек, что составляет 27,5% от удельного веса южнороссийской экономики (в среднем по России — 19%). Лидерами по «серым схемам» являются Дагестан (42%), Северная Осетия (31%) и Ростовская область (24%). В «теневом бизнесе» задействованы 82% дагестанских крестьян, 49,8% донских и 46,7% калмыцких. В торговле и строительстве эти цифры приближаются к половине всех занятых. В туристической сфере вообще практически невозможно контролировать 1950 частных гостиниц Сочи, которые налоги платят лишь на бумаге.
Под конец господин Починок вспомнил о данном в начале встречи обещании и рассказал про черную икру. По его словам, браконьерство в регионе достигло таких масштабов, что «соотношение легально выловленных осетровых и проданной на Запад их икры такое, что получается, будто рыба на 100% только из икры и состоит».
На прощанье замполпреда все же попытался приободрить гостей, сообщив, что даже такой дотационный регион ЮФО, как Кубань, на апрельском инвестиционном форуме в Ганновере смог заключить договоров на сумму под 1 млрд евро. Поэтому и будущую американскую бизнес-элиту ждут в ЮФО с распростертыми объятиями.
СЕРГЕЙ КИСИН