Вчера в омской арт-галерее «Квадрат» подвели итоги Четвертой выставки-конкурса современного искусства Сибири «Пост №1». Среди 104 работ участников проекта жюри так и не смогло определить лучшего и приняло решение разделить призовой фонд в $6 тыс. между пятью художниками. За вошедших в пятерку омичей искренне радовалась корреспондент „Ъ“ ЕКАТЕРИНА КУДРЯВЦЕВА.
Не менее сильной и впечатляющей стала программа «Поста №1». В рамках проекта проходили выставка студентов художественных вузов Сибири, научно-практическая конференция «Взгляд молодых», художественные акции, мастер-классы по медиа-арту, а также Пятые искусствоведческие чтения, которые собрали более 150 специалистов России.
До последнего момента организаторы не раскрывали имена членов жюри. По уверению куратора проекта Владимира Чиркова, того, кто вынесет окончательное решение, не знали даже сами участники конкурса. Жюри в свою очередь оценивало анонимные работы. По словам господина Чиркова, таким образом должно было быть достигнуто «максимально объективное суждение».
Как стало известно во время официальной церемонии подведения итогов «Поста № 1», в жюри вошли председатель ассоциации искусствоведов стран СНГ Александр Морозов (Москва), старший научный сотрудник Государственного Русского музея Татьяна Кубанова (Санкт-Петербург) и старший научный сотрудник Челябинской государственной картинной галереи Елена Шипицына. «Мы старались оценивать художника по его же законам», — сообщил Александр Морозов и добавил, что основным критерием для оценки стали «яркая артистичность и энергия духовного поиска». Однако искусствоведы не смогли определить художника, произведение которого отвечало бы этому критерию в полной мере. Поэтому вместо трех победителей, которых изначально планировалось премировать суммой в $2 тыс., было принято решение выделить пятерых лидеров выставки и разделить между ними поровну призовой фонд в $6 тыс. В числе «постовых» оказались Валерий Служивцев (Ханты-Мансийск), Николай Рыбаков (Красноярск), Вадим Ивашин (Новосибирск) и омичи Сергей Баранов и Анастасия Гурова. Симпатии жюри привлекла графическая серия художницы «Дерева», а концептуалист Сергей Баранов приковал внимание искусствоведов к своему объекту «Щелкунчик. Абсолютное орудие». Пропагандируя «красоту неприкрытой функциональности», художник утверждает: «Новым щелкунчикам нет нужды прятаться в нелепой фигурке парадного солдафона», главное, чтобы он мог хорошо расщеплять ореховую скорлупу. В течение всей работы выставки гости с увлечением щелкали грецкие орехи, с помощью его «нового щелкунчика» обильно мусоря скорлупой и признавая приоритет функциональности над внешним обликом.
Помимо присуждения главных премий организаторы вручили дипломы участникам выставки, распределив художников по номинациям «Мастер» и «Участник». Похоже, что оставшихся за рамками какой-либо из номинаций не осталось.
После завершения выставки в Омске организаторы планируют представить ее в городах Сибири. Следующий «Пост №1» пройдет в 2007 году.