Чиновники расписались в неэффективности

в управлении акционерными обществами

Вчера, на состоявшемся в красноярском Доме офицеров семинаре «Приватизация и управление государственными пакетами акций открытых акционерных обществ» заместитель губернатора края Вадим Медведев заявил, что, по его мнению, «государство часто неэффективно управляет собственностью». По его словам, в результате многие предприятия приходят к стадии банкротства и не могут приносить прибыль краевой и федеральной казне. Участники семинара решили, что одним из способов исправления ситуации будет передача акционерных обществ с долей государственного участия в доверительное управление и замена государственных управляющих на профессиональных управленцев. Однако заместитель начальника УФАС по краю Олег Харченко считает, что многие банкротства предприятий проходят намеренно, так как «обанкротить и передать в частные руки предприятие проще, чем провести через процедуру приватизации».
В 2004 году арбитражным судом Красноярского края рассмотрено 28,7 тыс. дел. Из них гражданско-правовых — 7 тыс. и 20 тыс. — административных. При этом рассмотрено 184 дела о банкротстве предприятий (всего по банкротству поступило 243 исковых заявления). Из них 145 дел о банкротстве предприятий, где основным собственником является государство. Из последних ярких примеров подобных дел можно выделить ОАО «Игарский морской порт», ОАО «Цемент», ОАО «Сивинит» и РТИ. Все эти предприятия за последние два года были обанкрочены и проданы частникам. Состоявшийся вчера в Доме офицеров семинар был посвящен вопросам эффективного управления предприятиями с долей государственного участия. Как отметил сотрудник управления Росимущества по Красноярскому краю Игорь Гречухин, сегодня в собственности края находится порядка 70 крупных и мелких АО. «Государство не всегда может правильно использовать свои ресурсы, потому что не ставит конкретных задач. В результате предприятия начинают работать в убыток и их приходится выставлять на аукцион», — отметил он. По его словам, это опыт не только края, но и России в целом. Господина Гречухина поддержала главный специалист контрольно-правового управления Росимущества по Красноярскому краю Ольга Ярлыкова. Она отметила, что даже объекты капитального строительства простаивают «и государство никаких действий в их отношении не ведет». Госпожа Ярлыкова пояснила, что такие объекты также необходимо выставлять на конкурс и искать инвесторов.

Подытожил выступления чиновников заместитель губернатора края Вадим Медведев. Он отметил, что государство от не совсем правильного управления своими активами «несет колоссальные финансовые потери». «Для эффективного управления предприятием необходимы стимуляция развития, создание вертикально-интегрированных структур и максимилизация налоговых доходов в бюджет», — отметил господин Медведев. По его словам, из-за того, что эти задачи не выполняются, «невозможно получать максимальную отдачу в бюджет». Для решения проблемы замгубернатора предложил следующее решение: «Необходимо акции предприятий, находящиеся в государственной собственности, передавать в доверительное управление, а также заменять представителей государства в управляющих структурах предприятий на профессионалов. Кроме того, необходимо обязать руководителей акционерных обществ давать ежеквартальную отчетность и проводить ежемесячные собрания», — отметил он.

Однако даже коллеги господина Медведева по госслужбе считают, что проблема не так проста. Так, заместитель начальника УФАС по краю Олег Харченко рассказал корреспонденту „Ъ“, что, «анализируя ситуацию, мы видим, что многие предприятия банкротятся намеренно». «Дело в том, что это очень простой механизм. Обанкротить предприятие намного проще, чем провести его через процедуру приватизации», — утверждает господин Харченко. По его словам, последняя требует согласования с федерацией, а банкротство можно провести через красноярский арбитражный суд. «Кроме того, обанкротив предприятие, можно реализовать имущество и забрать выручку», — резюмировал господин Харченко. По его словам, необходимо ввести более жесткий контроль за работой и отчетностью АО с госучастием. Кроме того, утверждает господин Харченко, было бы неплохо создать специальную краевую организацию, которая бы занималась продажей таких предприятий.

АЛЬБИНА ГРЕБЕНЩИКОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...