"Разойдись!" была команда

ФОТО: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ
       На прошлой неделе в "Единой России" неожиданно вскрылись острые внутренние противоречия. В партии, доселе не замеченной в каких-либо разногласиях, начала разворачиваться открытая внутрипартийная дискуссия о том, какая идеология должна стать для нее главной — социал-демократическая или либеральная. Единственно значимым итогом этого спора должна явиться победа партии власти на выборах в Госдуму-2007.

Размежевание на левых и правых в "Единой России" произошло весьма стремительно. Днем во вторник группа партийцев во главе с председателем думского комитета по госстроительству Владимиром Плигиным заявила о необходимости взять на вооружение партии либеральную идеологию. Заодно единороссы раскритиковали силовиков, политика которых приводит к "усиливающемуся давлению на бизнес, призывам к пересмотру итогов приватизации, многочисленным случаям административного давления на СМИ и усилению авторитаризма и власти бюрократии".
       А уже в четверг глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев провел круглый стол, на котором обнародовал платформу левого крыла партии. Левые единороссы заявили, что доверие граждан "Единая Россия" утратила как раз из-за крена вправо, который сделала партия, идя по пути реформ, предлагаемых правительством. Поэтому они предложили коллегам встать на путь социальной защиты граждан и усиления социальных функций государства.
       
Просчитанная неожиданность
       В том, что этот всплеск плюрализма в доселе единогласной партии хорошо просчитан и санкционирован свыше, сомневаться не приходится. Лидер "Единой России" Борис Грызлов еще во вторник утром проговорился, что через несколько часов группа партийцев предложит начать широкую дискуссию, а через один-два дня выступят и другие депутаты.
       Причины, по которым кремлевские кураторы "Единой России" решились на подобное размежевание, тоже лежат на поверхности. "Власть" уже не раз писала о том, что в условиях очевидного полевения избирателей, о котором свидетельствуют итоги парламентских выборов в регионах, наибольшие шансы на успех на думских выборах 2007 года получат партии левоцентристской ориентации. А значит, и партия власти, если она надеется сохранить большинство в следующей Думе, должна встать на социал-демократические позиции. Но "Единой России" в ее нынешнем виде сделать это мешают старые правые грехи вроде поддержки закона о монетизации льгот. Поэтому наиболее естественной в этой ситуации выглядела бы рокировка партий власти, при которой все "либеральные заскоки" можно списать на единороссов, чье место может занять, например, "Родина".
       Однако лидер "Родины" Дмитрий Рогозин, похоже, ожиданий Кремля не оправдал. Во всяком случае, на последних региональных выборах его партию "мочили" ничуть не менее активно, чем КПРФ. Да и сам Рогозин, спевшийся с коммунистами в вопросе об инициировании референдума (см. предыдущий номер "Власти") и не исключающий возможной коалиции с КПРФ на думских выборах, фактически перешел грань, отделяющую "конструктивную" оппозицию от "неконструктивной".
       Видимо, поэтому и концепция полевения партии власти несколько изменилась: теперь Кремль решил сохранить эту роль за "Единой Россией", откорректировав соответствующим образом ее имидж. Но просто объявить о переходе единороссов в социал-демократы было бы недостаточно: вряд ли широкие массы избирателей могли поверить в то, что партия одномоментно превратилась из правоцентристской в левоцентристскую. Другое дело, если такое превращение станет следствием широкой дискуссии и искреннего осознания своих ошибок. А поддержку антинародных законов можно списать на партийную дисциплину, подчиняться которой хороших единороссов заставляли их плохие партийные начальники. О возможной отставке которых, кстати, уже было заявлено на прошлой неделе.
       
ФОТО: ДМИТРИЙ ДУХАНИН, МИХАИЛ РАЗУВАЕВ, ДМИТРИЙ ДУХАНИН
       На неповоротливом туловище "Единой России" (в центре — ее глава Борис Грызлов) неожиданно затрепыхались два крыла (справа — Владимир Плигин, слева — Андрей Исаев). Глава не возражает: он рассчитывает и с тем и с другим крылом снова попасть в Охотный ряд
Размножение почкованием
       Правда, своевременное полевение еще не гарантирует единороссам абсолютного большинства в следующей Госдуме, которая будет избираться исключительно по партийным спискам. Даже если "Единая Россия" сохранит нынешний рейтинг (35-40%), то для получения в Думе большинства в 50% плюс один голос ей придется договариваться с какой-то из прошедших в парламент партий. А голосов традиционно безотказных либерал-демократов может для этого и не хватить.
       Поэтому, чтобы гарантированно получить большинство, Кремлю нужно выставить на выборы не одну, а несколько партий, которые бы не отнимали голоса друг у друга, а обрабатывали принципиально разный электорат. В этом случае проблем с поиском верных союзников у единороссов не будет, ведь "конкурирующие" партии станут на деле управляться из единого центра. А значит, и размножение почкованием по итогам широкой дискуссии выглядит для партии власти неизбежным.
       Появление в "Единой России" правого и левого крыла наряду с "социальным консерватизмом" Бориса Грызлова (именно так он обозначил свое кредо в беседе с журналистами), казалось бы, свидетельствует о том, что единороссы готовы закрыть собой весь электоральный спектр, разделившись на правых, левых и центристов. Теоретически это решило бы проблему большинства, так как сложение 35-40% главной партии с 15-20% двух дочерних дало бы желанные 50% мест.
       Однако такое утроение может обернуться серьезными проблемами. Во-первых, раскрутить на выборах сразу три партии — даже при наличии мощного административного и информационного ресурса — Кремлю будет крайне непросто: например, в 2003 году две пропрезидентские силы получили в сумме лишь 47% голосов (38% "Единой России" плюс 9% "Родины"). Во-вторых, раскрутка в процессе внутрипартийной дискуссии правого и левого крыла партии почти наверняка обрушит рейтинг главной, центристской, "Единой России", тем более что свой пиар и правые, и левые единороссы начали как раз с критики "безыдейной серой центристской массы". Стало быть, президентским политтехнологам придется не только пиарить две совершенно новые партии, но и реанимировать старую, что может оказаться для Кремля непосильной задачей.
       Следовательно, куда проще, а главное, эффективнее будет отпочковать от нынешней партии власти лишь одну новую структуру, бросив на ее раскрутку с нуля все ресурсы. А старая, но перестроившаяся "Единая Россия" в этом случае сможет в полной мере рассчитывать на позитивное наследство своих предшественников и заодно списать все старые грехи на "меньшевиков". Кстати, именно такой сценарий описал один из приверженцев правой платформы, глава думского комитета по собственности Виктор Плескачевский, не исключивший разделения единороссов на "партию высоких налогов и партию низких налогов". Правда, он говорил, что это может произойти лишь после выборов-2007. Но пропорциональная система не оставляет Кремлю иного выбора, кроме как осуществить такое почкование не позднее чем за год до думских выборов.
       
"Наши" и "ваши"
       Если исходить из тенденции полевения электората, то конструкция такой двуединой России выглядит вполне предсказуемой: в ходе внутрипартийной дискуссии уверенную победу должна одержать социал-демократическая идеология, а либерал-единороссам уготована роль конструктивной демократической оппозиции. Чтобы убедить избирателей в своем окончательном "исправлении", полевевшей "Единой России" достаточно будет ближе к выборам принять пару откровенно популистских законов (скажем, о существенном повышении зарплат и пенсий) и как можно более убедительно отречься от либерального прошлого — к примеру, шумно изгнав из партии представителей либеральной платформы.
       С другой стороны, такой громкий "развод" должен помочь и раскрутке правого крыла единороссов. Ведь конкурировать малой партии власти придется не с хорошо организованными левыми силами, как было бы в случае ухода основной "Единой России" на правый фланг, а с разрозненными демпартиями, которые пока так и не смогли договориться о согласованных действиях в ходе будущих федеральных избирательных кампаний. Конечно, завоевать сердца избирателей, считающих виновником нынешнего закручивания гаек лично Владимира Путина, либерал-единороссам вряд ли удастся — во всяком случае, в своих первых программных заявлениях они аккуратно избегали упоминаний о роли президента в усилении авторитаризма. Но среди либерально настроенных россиян немало и тех, кто считает Путина демократом, вынужденным идти на антидемократические шаги лишь в силу сложившихся обстоятельств. И их голосов новым правым вполне может хватить, чтобы преодолеть семипроцентный барьер и создать в Думе собственную фракцию, особенно если в их ряды вступят, например, изгнанные к тому времени из правительства министр финансов Алексей Кудрин и глава Минэкономразвития Герман Греф, слывущие ныне в Белом доме главными либералами.
       Во всей этой схеме есть, пожалуй, лишь одно слабое звено: старт кампании по идеологическому самоопределению "Единой России" за два с половиной года до парламентских выборов выглядит несколько преждевременным. Но этому факту есть сразу два вполне правдоподобных объяснения.
       Во-первых, кремлевские политтехнологи, возможно, просто оставляют себе некоторый запас времени на тот случай, если новые проекты "не покатят" и придется придумывать что-то еще. А во-вторых, резкая активизация официозного партстроительства может быть связана с последними событиями в ближнем зарубежье. Как полагают некоторые политологи, "цветные" революции в странах СНГ не на шутку напугали Кремль, который решил обезопасить себя от подобного развития событий путем профилактических контрреволюционных мер. И в этом смысле начало внутрипартийной дискуссии в "Единой России" встает в один ряд с созданием "антифашистского" молодежного движения "Наши": если "нашисты" призваны противодействовать распространению революционных настроений в среде молодежи, то "большие" и "малые" единороссы должны взять под контроль взрослых политиков на обоих флангах. А если эти проекты окажутся успешными, то и при решении проблемы "Преемник-2008" особых трудностей у Кремля, скорее всего, не возникнет.
ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ

       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...