"Есть, Владимир Владимирович!"

ФОТО: ИТАР-ТАСС
       Телезрители, следящие за новостями, едва ли не ежедневно смотрят своеобразный сериал: президент встречается с членами правительства. Эти милые сюжеты нередко преподносятся как главное событие дня. Роли в этих мини-постановках расписаны раз и навсегда: с одной стороны, мудрый руководитель, с другой — тупые и нерадивые подчиненные. И Владимир Путин, и министры справляются со своими ролями успешно. Вот несколько примеров.

4 февраля 2005 года, "Вести", 20.00
       Владимир Путин: На правительстве у вас антимонопольный вопрос обсуждался.
       Александр Жуков: Мы очень надеемся, что антимонопольная служба у нас станет таким реальным действенным механизмом в руках государства, чтобы решать задачи, которые...
       В. П. (перебивая): Это я надеюсь (прикладывает руку к сердцу), а вы мне должны сказать: "Мы обеспечим". Вы же зампредседателя правительства, а антимонопольная служба — это ваше ведомство.
       А. Ж. (подобострастно улыбаясь): Обязательно сделаем все, чтобы антимонопольная служба заработала так, как она работает в развитых странах...
       9 февраля 2005 года, "Время", 21.00
       Владимир Путин: В Кузбассе у нас трагедия произошла, там погибли люди... У меня к вам просьба: вы свяжитесь, пожалуйста, с руководством области и, если нужно что-то со стороны правительства, помогите.
       Михаил Фрадков (учтиво кивая): Хорошо, Владимир Владимирович, я дал уже поручение министру финансов и министру по чрезвычайным ситуациям. Они сейчас готовят предложения как раз на оказание помощи.
       11 февраля 2005 года, "Вести", 20.00
       Владимир Путин: По повышению денежного довольствия, пенсий там и так далее... Как вот в этой сфере движется работа по срокам, о которых мы договорились?
       Алексей Кудрин: Мы подготовили решения, которые позволят с 1 марта увеличить базовую пенсию пенсионерам...
       В. П: Не забудьте (угрожающе постукивая указательным пальцем по столу) студентов и курсантов военных училищ...
       А. К. (торопливо): В этом списке, конечно, курсанты и студенты, где повышается с 1 апреля стипендия на 100 рублей и с 1 сентября еще на 100 рублей, это также будет учтено...
       В. П. (перебивая): Как идет работа по долговым обязательствам, по внешнему долгу?
       А. К. (нервно теребя ручку): На начало года внешний долг Российской Федерации составлял $115 млрд... В настоящее время (виновато опуская глаза) это достаточно дорогой долг...
       В. П. (вкрадчиво наклоняясь вперед и складывая ладони): Решение социальных вопросов, о которых мы только что говорили, и погашение долговых обязательств — это две задачи немножко разные, да? Но я исхожу из того, что правительство в состоянии справиться и с тем и с другим.
       21 февраля 2005 года, "Вести", 20.00
       Рашид Нургалиев: В процессе проведения оперативно-профилактической операции в Северо-Кавказском регионе была получена оперативная информация, что руководством бандподполья поставлена предметная задача карачаево-черкесск... карачаевскому джамаату — проведение серии диверсионно-террористических актов в России.
       Владимир Путин: Только не нужно употреблять их терминологию — джамаат какой-то.
       Р. Н.: Понятно...
       В. П.: Бандиты — они и есть бандиты.
       Р. Н.: Силами групп оперативного управления была проведена успешная операция, все три боевика уничтожены...
       В. П.: Я рассчитываю на то, что вы до конца отработаете все хвосты, которые могут появиться в ходе расследования этого дела...
       Р. Н.: Есть, Владимир Владимирович!
       В. П.: А в дальнейшем вот в таком же режиме нужно работать.
       Р. Н.: Сегодня, Владимир Владимирович, проводится...
       В. П.: И пожестче с ними, пожестче.
       8 марта 2005 года, "Вести", 23.00
       Николай Патрушев: Владимир Владимирович, на основании оперативной информации, о которой я вам докладывал ранее, нами сегодня в Чеченской республике, в населенном пункте Толстой-Юрт, проведена силами ФСБ, центром специального назначения, специальная операция, в результате которой уничтожен международный террорист, лидер бандформирований Масхадов...
       В. П.: Николай Платонович, там еще много работы... Проведите дополнительную экспертизу, опознание. Доложите дополнительно...
       Н. П.: Есть!
       21 марта 2005 года, "Время", 21.00
       Сергей Иванов: В целом рост цен на топливо, на горюче-смазочные материалы в первом квартале этого года почти нулевой или с незначительным ростом, за исключением флотского мазута...
       Владимир Путин (ухмыляясь): Присвойте Кудрину очередное воинское звание.
       С. И. (в ужасе): А?
       В. П.: Присвойте Кудрину очередное воинское звание.
       С. И. (улыбаясь с облегчением): Хорошо. За исключением, Владимир Владимирович, флотского мазута. Цена на этот вид...
       В. П. (ухмыляясь): Тогда подождите.
       С. И. (с робкой улыбкой, опустив глаза): Он у нас по сухопутным войскам идет, поэтому флоту меньше внимания уделяет...
       В. П.: Надо смотреть. Нужно обеспечивать финансами все равно. Нужно на это реагировать (пожимая плечами). Мы же не можем, не будем флот у причала держать.
       
Краткий курс истории "паркета"
       "Паркетные съемки", или сокращенно "паркет" (именно такое устойчивое название имеют на телевидении съемки первых лиц государства), существовали на Гостелерадио с советских времен. Однако по-настоящему популярным "паркет" стал во времена Бориса Ельцина.
       Еще в бытность генсеком ЦК КПСС Леонида Брежнева технология съемок первых лиц государства была подробно расписана: какой план должен быть ближним, какой средним, какой ракурс должна брать телекамера, как кого показывать и, наоборот, как не показывать. По словам президента Национальной ассоциации телевещателей Эдуарда Сагалаева (в 1987 году он был главным редактором программы "Время", а в 1995 году стал председателем ВГТРК), в годы правления Брежнева, Андропова, Черненко сложилась целая система, как показывать членов Политбюро: все было расписано до мелочей, когда можно было давать в эфир синхрон, а когда нет. "Я прекрасно помню,— вспоминает Сагалаев,— что существовала такая протокольная вещь, как, например, Никонов провожал Лигачева в командировку внутри страны, в Белгород, и они целовались взасос в аэропорту Внуково, и это надо было показывать в эфире. Когда я пришел в программу 'Время', первое, что я сделал,— отменил такие показы. Скандал тогда был грандиозный, меня чуть не сняли с работы".
       Уже в горбачевские времена сами телевизионщики, в том числе и Сагалаев в рамках программы "Время", могли определять, что показывать в эфир из протокольных съемок первых лиц, а что нет, исходя "из важности события, его новизны и здравого смысла". По утверждению телевизионщиков, протокольные съемки со встреч главы государства с министрами, губернаторами, политическими и общественными деятелями появились во времена, когда президентом СССР стал Михаил Горбачев.
       Но наибольшую популярность "паркет" приобрел во времена Бориса Ельцина, начиная с 1993 года. Ельцин довольно часто встречался с подчиненными перед телекамерами, при этом зачастую был весьма эмоционален: хвалил, ругал, подписывал приказы о назначениях и отставках. Особый смысл президентскому "паркету" придавался в 1996 году, накануне очередных президентских выборов, когда важно было убедить избирателей в работоспособности Бориса Ельцина. По мнению телевизионщиков, за образец тогда брались в том числе и американские телевизионные технологии: работа президента в Кремле и его встречи с подчиненными означали гораздо больше, чем обычный протокол. Как выразился один из телевизионщиков, "это была не просто фиксация главы государства на телевизионную камеру; это был момент показа управления страной, и страна должна была знать, что президент работает".
       Сюжет телесериала "Президент работает" был с успехом продолжен и после того, как страну возглавил Владимир Путин.
Николай Гулько

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...