ФОТО: AP Исторический момент: премьер Индии (второй слева) и президент Пакистана (второй справа) сели рядом с одним полем |
Среднему россиянину трудно представить себе, что значит крикет для населения стран Южной Азии. Но когда видишь, что в дни матчей с участием национальных сборных улицы больших и малых городов буквально вымирают, начинаешь понимать, что что-то такое в этой игре, завезенной британскими колонизаторами, наверное, есть. Аналогии с нашим родным футболом, правда, не срабатывают: во-первых, матчи по крикету идут с утра до вечера и, как правило, длятся не один день, а во-вторых (и в-главных), в отличие от футбола за ними наблюдает далеко не только мужское население. Именно домохозяйки затем в течение стольких же дней, сколько длился матч, обсуждают его во всех подробностях.
Для стороннего наблюдателя, не посвященного в правила игры, все происходящее смотрится по меньшей мере странно: стоят на поле два десятка человек, а активные действия совершают только двое: один кидает мячик, другой его отбивает широкой битой, похожей на ту, которой играют в русскую лапту (в целом многие правила у двух этих игр, кажется, похожи). Остальные стоят по периметру поля и вступают в игру только тогда, когда отбитый мячик летит в их сторону. Нечто подобное во время футбольных матчей делают мальчики из детских спортивных школ, в игре не участвующие и только подающие мячи, улетевшие в аут.
Если же оценить социальную роль крикета в бывших британских колониях, то, пожалуй, аналогов этому явлению за пределами Содружества наций вообще не сыскать. Победители мировых первенств (с участием бывшей метрополии, Австралии, Новой Зеландии, Вест-Индии, стран Южной Азии и нескольких стран Африки) возвращаются на родину как национальные герои, торжества длятся неделями (причем правительство часто объявляет эти дни выходными), а звезды крикета становятся самыми популярными людьми в стране. Достаточно сказать, что в конце 1990-х годов в Пакистане едва ли не единственным реальным кандидатом в премьеры считался прославленный в прошлом крикетист, а затем лидер партии "Движение за справедливость" Имран Хан. К тому времени все прочие политики, будь то лидер правившей тогда Мусульманской лиги Наваз Шариф или лидер оппозиционной Партии пакистанского народа Беназир Бхутто, настолько замарали свои имена коррупционными связями, что реальных перспектив на сохранение власти одним и возвращение к власти другой в случае развития событий по демократическому пути не было.
ФОТО: REUTERS Чем кончатся индо-пакистанские территориальные споры, сегодня не возьмется предсказать никто. Но серию из шести матчей по крикету пакистанские спортсмены выиграли с общим счетом 4:2 |
В 1990-х крикет мог косвенно повлиять на судьбы если не мировой политики, то как минимум светской жизни далеко за пределами бывших британских колоний. Тот же Имран Хан был женат на Джемайме Голдсмит — дочери известного британского финансиста и евроскептика сэра Джеймса Голдсмита. А та водила близкую дружбу с принцессой Дианой. Когда Диана, после развода с принцем Чарльзом собравшаяся замуж за Доди аль-Файеда и готовая ради этого принять ислам, посетила Пакистан и встретилась с подругой, они вместе побывали в одной из местных мечетей. Трудно сказать, что сыграло большую роль в планах Дианы сменить веру — любовь или дружба, но, как бы то ни было, история сохранила документальные свидетельства о двух британских дамах самого высшего света в хиджабах.
Брак Дианы Спенсер с Доди аль-Файедом не состоялся по не зависящим от них обоих причинам. Да и Имран Хан в прошлом году развелся с Джемаймой. Но тенденция впечатляет.
На этом фоне не кажется странным, что крикет играет заметную роль в региональной политике, особенно в отношениях между давними и непримиримыми соперниками, Индией и Пакистаном. Список проблем, осложняющих отношения между Дели и Исламабадом, с каждым годом только пополняется. А решения тех, из-за которых противостояние много лет назад началось, нет и, похоже, не предвидится.
Кашмир. Эта территория уже более 50 лет остается разделенной. Ни Индия, ни Пакистан не признают суверенитета друг друга над реально контролируемыми ими территориями. Пакистан настаивает на проведении плебисцита, Индия твердо стоит на том, что весь Кашмир является неотъемлемой частью ее территории. ООН не собирается ни отменять свои решения 40-50-х годов о необходимости свободного волеизъявления населения Кашмира, ни настаивать на референдуме. В итоге статус-кво не устраивает никого, а какое-либо решение в пользу той или иной стороны — еще меньше.
Связанная с кашмирской и в буквальном смысле вытекающая из нее проблема водопользования. Суть проблемы в том, что истоки всех рек бассейна главной пакистанской реки Инда находятся в Кашмире, главным образом в его индийской части. Для Пакистана, страны с ограниченными водными ресурсами, проблема водопользования стоит очень остро. И планы Дели по строительству гидроузла на одном из главных притоков Инда реке Чинаб вызывают постоянное беспокойство Исламабада.
Раздел границ в прибрежной зоне и акватории Аравийского моря. Суть проблемы в том, что конфигурация береговой линии этого заболоченного участка постоянно меняется, так что провести линию по карте практически невозможно. А в результате то индийские, то пакистанские рыбаки вольно или невольно нарушают границу и попадают в руки пограничных служб. Плюс к этому, по некоторым прогнозам, в этих прибрежных районах могут залегать немалые запасы нефти, что только обостряет проблему.
ФОТО: AP Во время трансляции матчей по крикету в Кашмире затихла борьба за независимость. У кашмирских таксистов (на фото) пропало всякое желание что-либо бомбить |
Ни по одной из этих проблем особого прогресса на переговорах между Индией и Пакистаном в последние годы не наблюдалось. Правда, в самое последнее время обе страны отошли от опасной черты, и об угрозе начала полномасштабной войны стали говорить все реже.
О готовности пойти на компромиссы ни та ни другая сторона не говорили, даже когда переговорный процесс вроде бы пошел. Но зато когда в начале прошлого года Индия и Пакистан договорились об обмене визитами национальных сборных по крикету, эта весть была воспринята по обе стороны границы с огромным воодушевлением.
А уж когда было объявлено, что заключительный матч в рамках первого за шесть последних лет турне пакистанской сборной по Индии совместно посетят президент Пакистана Первез Мушарраф и премьер Индии Манмохан Сингх, то восторгу не было предела. И тут уже мало кого волновало, что именно решат лидеры двух стран на переговорах за закрытыми дверями,— главное, что оба появятся на матче и поприветствуют публику радужными улыбками.
Лидеры Индии и Пакистана ожиданий публики не обманули: побывали на матче и болельщиков поприветствовали. А то, что по главным политическим вопросам, по сути дела, так и не договорились, мало кого волнует. Проблема Кашмира осталась нерешенной; по проблеме водопользования Индия заявила, что строго придерживается принципов договора о разделе вод бассейна Инда от 1960 года, и не выказала никакого намерения отступить от своих планов строительства гидроузла на реке Чинаб; о ядерном оружии и мерах по контролю за ним, похоже, вообще никто не заикался.
Тем не менее президент Пакистана Первез Мушарраф заявил, что результаты саммита "превзошли его ожидания", а премьер Индии Манмохан Сингх вторил ему, отметив, что "мирный процесс необратим". А это значит, что индо-пакистанский саммит в Нью-Дели 16-17 апреля войдет в анналы истории. И только потому, что лидеры двух стран посетили финальный матч серии из шести матчей. А то, что индийские болельщики, недовольные результатом (их сборная проиграла серию со счетом 2:4), закидали игроков пластиковыми бутылками с водой, только добавило остроты происходящему — чтобы запомнилось надолго.
БОРИС ВОЛХОНСКИЙ
Впервые в современной истории олимпийский девиз "О спорт, ты мир!" наглядно проявил себя в конце 60-х годов и круто изменил отношения двух ядерных держав — США и КНР. Примерно в это время председатель Мао понял, что культурная революция поставила Китай на грань краха, и решил вернуть страну к естественному развитию. Это было невозможно без нормализации отношений с США. Однако напрямую обратиться к Вашингтону с предложением о мире и дружбе китайское руководство не решалось и пошло на хитрость. 6 апреля 1971 года на 31-м чемпионате мира по настольному теннису в Нагое (Япония) американская команда неожиданно получила приглашение посетить КНР, причем за счет приглашающей стороны. Приглашение было принято, и 10 апреля девять американских теннисистов, четыре чиновника и десять журналистов пересекли мост, соединяющий Гонконг, бывший тогда британской колонией, с материковым Китаем. Они стали первыми американцами, которым разрешили ступить на землю КНР с момента ее образования в 1949 году. Гостей приняли по-императорски: кормили в лучших ресторанах, свозили на Великую китайскую стену, дали возможность пообщаться с народом и, разумеется, поиграть в настольный теннис (по-китайски — пинг-понг). В серии товарищеских матчей американцы проиграли. Но в целом от поездки выиграли обе стороны. 14 апреля американскую делегацию принял в пекинском Дворце народных собраний премьер и глава МИД КНР Чжоу Эньлай. "Вы открыли новую главу в отношениях американского и китайского народов,— сказал он.— Я уверен, что новое начало нашей дружбы непременно получит поддержку наших народов". Поддержка не замедлила появиться: в тот же день президент Ричард Никсон объявил о намерении снять длившееся 20 лет эмбарго на торговлю с Китаем. Чтобы закрепить успех, 15 июля он направил в Пекин с секретной миссией госсекретаря Генри Киссинджера. "Мы просто не можем позволить Китаю остаться за пределами нашей семьи наций",— напутствовал госсекретаря президент. Генри Киссинджер провел время в Пекине с большой пользой: в феврале 1972 года состоялся визит в КНР президента Ричарда Никсона. "Никогда еще спорт не использовался так эффективно в качестве инструмента международной дипломатии",— сказал впоследствии Чжоу Эньлай. В 1979 году КНР и США установили дипломатические отношения. "Пинг-понговая дипломатия" стала метафорой перехода от дипломатии ракет к дипломатии ракеток. В феврале 2002 года во время визита в США председателя КНР Цзян Цзэминя президент Джордж Буш напомнил ему о "пинг-понговой дипломатии", с которой началась нормализация американо-китайских отношений: "Тридцать лет назад президент Никсон показал, что два совершенно разных правительства могут встречаться на почве общих интересов и духа взаимоуважения". Андрей Иванов |