Вчера президент России Владимир Путин встретился с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Обсуждались вопросы, все еще представляющие для этих двух людей взаимный интерес. Интересы президентов заинтересовали еще и специального корреспондента Ъ АНДРЕЯ Ъ-КОЛЕСНИКОВА.
Владимир Путин и Александр Лукашенко встретились, чтобы обсудить бюджет Союзного государства Белоруссии и России на 2005 год. Все давно привыкли, что Союзного государства нет, а бюджет есть. Более того, ситуация эта всех по понятным причинам полностью устраивает.
Владимир Путин, начиная встречу с Александром Лукашенко, сказал, что решаться будут вопросы, которые перезрели. Это, разумеется, не означает, что хоть один из них будет в действительности решен. Кажется, ни один из перезревших плодов сотрудничества двух президентов за последние несколько лет так пока и не упал в руки благодарных граждан Белоруссии и России. Между тем Владимир Путин и Александр Лукашенко исправно встречаются и обсуждают эти вопросы, которые, как им, видимо, кажется, до сих пор представляют взаимный интерес. Более того, после их свидания в Сочи в начале апреля этого года у обоих, кажется, появились новые иллюзии, непростительные для людей такого возраста.
— Главное,— сказал Александр Лукашенко,— чтобы мы шли от жизни. Именно она в конце концов подскажет нам правильные решения.
Очевидно, что все остальные пути уже испробованы.Владимир Путин, оторвавшись от текста своей речи, сказал, что президенты и правительства двух стран должны поработать над гармонизацией таможенного и налогового законодательств. И в самом деле, эти слова господин Путин может произнести без запинки, разбуди его хоть среди ночи.
Не в первый раз он говорит и о том, что согласен обсудить с белорусским коллегой проблему обеспечения равных прав граждан двух стран при объединении двух государств в одно. Может показаться, что речь идет о том, что граждане Белоруссии должны быть такими же свободными, как и граждане России (нет все же уверенности в том, что господин Путин намерен подогнать права россиян под стандарты господина Лукашенко). Но не стоит заблуждаться.
— Граждане обеих стран должны быть одинаково социально защищены и чувствовать себя комфортно,— сказал господин Путин.
Переговоры в расширенном составе продолжались больше полутора часов. Первыми в зале для пресс-конференции стали появляться белорусские переговорщики. Они смотрели друг на друга с переговорщицким видом и спешили рассредоточиться по залу. Один из них оказался в непосредственной близости от меня — и, очевидно, очень скоро пожалел об этом.
— Почему вы так долго заседали? — спросил я.— Так вопросов-то сколько! — воскликнул он.
— Сколько?
— Утвердить состав новых комиссий, комитетов... Сложнейшие вопросы! — объяснил он.
— А что с бюджетом?— Лучше не бывает! Прорыв!
— То есть утвердили?
— Не хотелось бы предвосхищать события... Ну конечно, утвердили,— не утерпел он.
— И что теперь будет? Начнете тратить?— Я, наверное, вам больше ничего не скажу,— задумчиво произнес переговорщик.
— И даже свою фамилию?
Он рассмеялся:
— Вы же не наивный человек, раз сидите в этом зале! Никаких фамилий. Просто гражданин Беларуси. Разве этого мало?
— А почему вы ничего не скажете? — упорствовал я.— Раз уж я сижу в этом зале.— Потому что иначе вам будет неинтересно слушать наших президентов! — выкрутился он.
И оказался прав.Владимир Путин и Александр Лукашенко демонстративно, на виду у журналистов, подписали несколько соглашений. Сначала ведущий этого вечера бегло перечислил соглашения: о новом составе российско-белорусской комиссии по подготовке конституционного акта Союзного государства, о бюджете на 2005 год, о ходе реализации концепции социального развития Союзного государства на 2005 год, о мерах ФСБ России и КГБ Белоруссии, направленных на реализацию задач обеспечения безопасности Союзного государства...
При этом было такое впечатление, что президенты подписывают разные документы. Они ни разу, поставив свою подпись на одном из соглашений, не передали его коллеге, чтобы тот скрепил документ и своей подписью тоже.
До сих пор я не видел, чтобы так поступали с документами, по которым собираются строить жизнь.
Господин Путин подтвердил, что бюджет на 2005 год и вправду утвержден. Поделился он информацией и о других инициативах.
— То, что сказал Владимир Владимирович, решает мою судьбу — в концептуальном плане! — заявил Александр Лукашенко, получив слово.
Я разволновался. Что такого сказал сейчас президент России? Было что-то между строк? И что именно теперь будет с Александром Лукашенко?
Но продолжения не последовало. Президент Белоруссии интриговал на пустом месте. Очевидно, он имел в виду, что господин Путин сказал за него все, что нужно. Но это не означало, что господин Лукашенко решил отмолчаться.
Он рассказал, что Высший госсовет Союзного государства договорился обеспечить равные права гражданам обоих государств. Это утверждение тоже, впрочем, претендовало на сенсацию. Но она опять не состоялась. Переговорщики пришли к выводу о необходимости в будущем изменить законодательство, касающееся россиян, которые работают в Белоруссии, и белорусов в России.
— Кроме того, мы договорились, что в ноябре соответствующие должностные лица должны проинформировать нас насчет того, как идет процесс создания единой валюты,— продолжил Александр Лукашенко.
Я подумал, что не каждый человек решится рассказывать журналистам, что итог его трехчасовых переговоров с коллегой состоит в решении о необходимости в ноябре заслушать мнения экспертов.
Тем временем Александр Лукашенко перешел к следующему принципиальному вопросу. Дело в том, что в результате сначала появления, а затем использования бюджета Союзного государства у этого государства возникла собственность.
— Когда появилась собственность, появилась и проблема,— признался Александр Лукашенко.— Но мы договорились, что она будет урегулирована!
С большим трудом после этой пресс-конференции удалось выяснить, что весь вопрос в том, как и на кого зарегистрировать эту собственность.
В заключение президент Белоруссии поблагодарил "министра иностранных дел России товарища Лаврова за поддержку в непростой период существования нашего суверенного и независимого государства".
— Весь мир об этом знает! — постановил президент Белоруссии.Словно кровью повязал.
О ситуации в Белоруссии см. на стр. 4