Вчера заместитель председателя правительства Александр Жуков провел заседание совета по конкурентоспособности и предпринимательству. На нем одобрили проект стратегии развития финансовых рынков, разработанный в Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР). Документ вскоре будет окончательно утвержден на одном из ближайших заседаний правительства. Его главная цель — обеспечить свободный доступ всех участников рынка к финансовым ресурсам. Последнее, по мнению руководства ФСФР, станет возможно только после преобразования службы в мегарегулятор.
Вчера совет по конкурентоспособности и предпринимательству, которым руководит премьер Михаил Фрадков, мог и не состояться. Виновниками срыва заседания стали бы тогда президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко. Они затянули заседание Высшего госсовета двух стран до вечера (см. материал на этой же странице). Не отпускали они, естественно, и своих премьеров. Михаила Фрадкова в Белом доме на Краснопресненской набережной ждали сначала в 15.00 (на это время и был назначен сбор членов совета), затем к 16.00. Но премьер так и не смог приехать. Пришлось передоверить председательское кресло Александру Жукову.
Вице-премьер был как всегда краток. Он ограничился буквально одной фразой: "Цель стратегии развития финансовых рынков — это сделать из этих рынков один из главных инструментов привлечения инвестиционных средств".
Глава ФСФР Олег Вьюгин также смог объяснить нужность своего документа, не выходя (как это делают остальные министры в подобных случаях) за рамки регламента. Собственно, пространного доклада и не было нужно. Стратегия развития финансовых рынков уже рассматривалась на заседании правительства (в ноябре прошлого года), а начали над ней работать еще при бывшем премьере Михаиле Касьянове. Так что члены совета этот документ знают уже наизусть. Тем более что новые правила регулирования финансовых рынков всех их касаются самым прямым образом.
Поэтому неудивительно, что вчера у Олега Вьюгина оппонентов не оказалось. Все выступавшие поддержали четыре главные задачи стратегии Вьюгина: снижение трансакционных издержек при привлечении капиталов на внутреннем рынке, уменьшение инвестиционных рисков (это достигается усилением защиты прав инвесторов и акционеров), формирование российского "розничного" (то есть мелкого) инвестора (а именно мелкие инвесторы являются основными поставщиками "длинных" денег) и, наконец, реформирование системы регулирования рынка. Спорили только о частностях, например, какой закон принять первым — о запрете на использование инсайдерской информации или об аффилированных лицах.
В общем, можно было заподозрить, что никакой интриги, даже скрытой, у вчерашнего заседания совета по конкурентоспособности нет и не может быть. Но глава "Северстали" и руководитель рабочей группы совета по финрынкам Алексей Мордашов все-таки проговорился. Оказывается, до вчерашнего заседания он очень боялся так называемого мегарегулятора. Идея создания такого регулятора финансовых рынков возникла давно, но в стратегии Олега Вьюгина она доведена до понятной технологической схемы. В ФСФР сейчас смешаны сразу три госфункции: правоустанавливающая (издание нормативных регулирующих актов), правоприменительная (управление рынками) и контрольно-надзорная. Это противоречит духу и букве административной реформы. Прошлогодняя реорганизация правительства была как раз направлена на разделение госфункций между разными этажами исполнительной власти. Но тогда не удалось придумать, чем заменить ФСФР. Олег Вьюгин же предложил правоустанавливающие (нормотворческие) госфункции отдать новому государственно-общественному органу, построенному по типу акционерного общества. Все регулирующие акты предлагается принимать совету директоров этого органа (мегарегулятора). В совет же должны на паритетной основе войти как представители государства из исполнительных и судебных органов, так и саморегулируемых организаций, представляющих и финансовых посредников, и эмитентов.
Вот такого мегарегулятора Алексей Мордашов больше не боится. А председатель координационного совета предпринимательских организаций Александр Шохин одобрительно отметил, что Олег Вьюгин сам ограничивает свои чиновничьи полномочия, чем углубляет всю административную реформу: как-никак это пример для остальных чиновников. Чтобы инициативу Олега Вьюгина поддержали в правительстве, Александр Шохин обратил внимание Александра Жукова на то, что шаги такого рода только укрепляют аппаратные позиции вице-премьера, ведь именно он является председателем правительственных комиссий по административной реформе и по повышению эффективности бюджетной реформы. Внимательно выслушав господина Шохина, Александр Жуков поспешил закрыть заседание совета, обещав как можно быстрее рассмотреть стратегию Вьюгина на заседании правительства.