Все мы особенные люди

В рамках Пермского краевого форума общественности и добровольчества состоялась кейс-сессия по инклюзии. Как сформировать инклюзивную экосистему? Какие инструменты помогают интегрировать сотрудников с инвалидностью в рабочую среду? Что мы можем открыть в самих себе, взаимодействуя с людьми, имеющими особенности здоровья, и почему важно распространять инклюзивные практики максимально широко? Об этом рассуждали эксперты, приглашенные к дискуссии.

Фото: сайт https://форум59.рф/

Фото: сайт https://форум59.рф/

Модератором площадки выступила генеральный директор АНО «Вектор Дружбы», председатель Пермского центра развития добровольчества Ольга Зубкова. Ольга является также основателем и идейным вдохновителем единственного в России инклюзивного лагеря, в котором все дети равны в своих возможностях.

«Мы намеренно идем к тому, чтобы не было никаких инклюзивных волонтеров, никакой прослойки между детьми с инвалидностью и без. Дети должны научиться взаимодействовать между собой, не замечая различий», – отметила Ольга Зубкова. Она убеждена: инклюзивная среда – естественная среда обитания человека. Путь к справедливому, гармоничному мироустройству возможен через формирование инклюзивной экосистемы, то есть полное включение в активную жизнь людей с особыми возможностями, ведь от преклонного возраста, болезней и инвалидности не застрахован никто.

«Все мы инклюзивны по факту своего рождения, – рассуждает Ольга Зубкова. – В первые годы жизни мы с вами были беспомощными «колясочниками», и, вполне возможно, когда-то снова ими станем. Поэтому в инклюзивной среде всем без исключения должно быть комфортно и не страшно за свое будущее».

Эту позицию разделяет и президент АНО «Белая трость» Олег Колпащиков. Будучи незрячим человеком, он ведет активную деятельность – в частности, развивает концепцию «экстрабилити» (extra – дополнительный, ability – способность). Доказано, что люди с ограниченными возможностями обладают дополнительными способностями. Так, незрячие люди лучше слышат, у них развито обоняние, осязание, память, доверие к миру, фантазия. У неслышащих сильнее развит эмоциональный интеллект. У людей, передвигающихся на колясках, часто хорошо развиты логистические способности и так далее.

«Обязательная часть проектов, которые мы делаем – инклюзивное взаимодействие, при котором все участники развивают свои скрытые таланты и возможности. Если мы правильно организовали инклюзивный проект, в котором задействованы люди с инвалидностью и без, то каждый участник, благодаря пережитому на проекте позитивному стрессу, открывает для себя скрытые возможности, о которых ранее сам не знал. Причем даже сам организатор становится целевой аудиторией проекта», – подчеркнул Олег Колпащиков.

Основатель парфюмерного бренда Pure Sense Екатерина Зинченко о концепции экстрабилити не только хорошо знает, но и активно использует ее на практике – в бизнесе: «Pure Sense – это парфюмерный бренд, в котором работают незрячие люди. Сейчас у нас в команде трое парфюмеров, которые не видят, но при этом обладают совершенно феноменальным обонянием и способностью распознавать и очень креативно создавать ароматы», – рассказала Екатерина.

И еще один немаловажный плюс такого формата работы: в коллективе, где работают люди с ограниченными возможностями, у всех сотрудников повышается лояльность к компании и руководству, так как люди понимают, что в случае, если они по какой-либо причине станут более беспомощными, отношение работодателя к ним не изменится.

Наталья Ливенцова, руководитель Благотворительного фонда «Линия добра» сети клиник «Линлайн», также уверена, что инклюзивный мир – это единственно возможный мир.

«Линлайн» – это медицинская организация, и для нас, конечно, важно оказание услуг нуждающимся на безвозмездной основе. Например, детям после тяжелых травм или с врожденными дефектами кожи, родители которых не могут оплатить лечение. У наших сотрудников есть уникальная возможность участвовать в благотворительных проектах, применяя свои профессиональные знания и оставаясь при этом на рабочих местах», – отметила Наталья.

Еще одна замечательная практика, которая развивалась с участием компании, – инклюзивные балы России. Этот проект зародился в Самаре почти десять лет назад, а сейчас получил известность по всей стране. Сегодня балы организуются Инклюзивным ресурсным центром и проходят при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, правительства Самарской области и Благотворительного фонда «Линия добра «Линлайн». Яркие праздники объединяют самых разных людей, заряжают участников позитивными эмоциями и душевным теплом. В рамках акции инклюзивные балы прошли более чем в девяти городах, и ежегодно к проекту присоединяются новые участники.

Председатель Национального совета по корпоративному волонтерству (НСКВ) в Пермском крае Анастасия Беленкова подчеркнула, что Совет намерен продолжить развитие инклюзивного направления в своей деятельности.

«Свою миссию мы видим в объединении, создании партнерств бизнеса, общества, некоммерческих организаций, органов власти для реализации социально значимых проектов. Наша сила – в единении, в единой созидательной среде, – заявила Анастасия Беленкова. – Совет собирает экспертов из разных регионов и сфер деятельности. Мы хотели бы максимально распространить информацию о лучших инклюзивных проектах, чтобы у каждого человека появилась возможность изменить свой взгляд на мир с учетом потребностей людей с инвалидностью».

Напомним, Национальный совет по корпоративному волонтерству, который работает в 32 регионах России, является одной из ключевых платформ как для непосредственной партнерской реализации социально значимых проектов, так и для распространения информации о таких проектах для поиска потенциальных партнеров и новых форм сотрудничества.

Ольга Зубкова заметила, что продвигать инклюзивную повестку в обществе можно языком кино. Так, в основу сценария полнометражной картины «Нормальный только я», выпущенного в прокат в 2021 году, легла история инклюзивного лагеря «Новый город Дружный», фильм снял амбассадор лагеря, актер и режиссер Антон Богданов, а среди актеров было восемь воспитанников лагеря.

Подводя итоги мероприятия, Ольга Зубкова подчеркнула, что важнейшая задача для всех, кто обладает экспертизой по инклюзивной тематике или интересуется ею, – построение инклюзивной экосистемы, вовлечение в этот процесс представителей разных общественных институтов. Инклюзивная экосистема подразумевает доступную среду и культуру, в которой разный возраст, разные социальные условия, разные физические возможности не разделяют, а объединяют людей.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...