Добить добытчика |
Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ, "Ъ" |
Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер (слева) рассчитывает получить полный контроль над "Роснефтью" и не интересуется активами ЮКОСа, который ранее возглавлял Михаил Ходорковский |
Банкротства не избежать
В том, что приговор, который суд вынесет Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, будет обвинительным, не сомневаются даже их адвокаты. Показательной должна стать степень суровости наказания. Процесс по делу Ходорковского и Лебедева сопровождается активным переделом их собственности. В конце прошлого года "Роснефть" стала владельцем основного нефтедобывающего предприятия ЮКОСа — ЮНГ, который был продан в счет погашения налоговой задолженности нефтекомпании. В марте ЮНГ инициировал ряд исков к бывшей материнской компании, требуя от нее в общей сложности почти $15 млрд. Предварительные слушания по одному из этих исков (о возмещении ущерба в 163,1 млрд руб., якобы понесенного ЮНГ в результате применения ЮКОСом внутрикорпоративных цен на нефть) должны состояться в понедельник, а на прошлой неделе стало известно, что в качестве обеспечительной меры по этому иску арбитражный суд Москвы арестовал практически все значимые активы, оставшиеся у ЮКОСа.
Как следует из определения суда от 5 апреля, ЮКОСу запрещено отчуждать, обременять и распоряжаться акциями "Самаранефтегаза", "Томскнефти", Сызранского НПЗ, Ачинского НПЗ, Восточно-Сибирской нефтегазовой компании, Ангарской нефтехимической компании, "Тамбовнефтепродукта" и "Иркутскнефтепродукта". Суд также обязал реестродержателя этих компаний ЗАО "М-Реестр" заблокировать все сделки с бумагами этих структур, принадлежащих ЮКОСу. Суд при этом отказал ЮНГ в аресте трех активов — доли ЮКОСа в уставных капиталах ООО "Стрежевской НПЗ", ООО "Каспийская нефтяная компания" и литовского нефтеконцерна Mazeikiu nafta (MN), поскольку неизвестна стоимость этих бумаг, а права ЮКОСа на MN "не конкретизированы".
Отметим, что большая часть принадлежащих ЮКОСу активов уже арестована тем же судом — в рамках дел о взыскании с компании налоговых задолженностей за 2000-2003 годы. То есть ЮКОС и без того не может продавать принадлежащие ему активы, за исключением акций MN, которые он контролирует не напрямую. Основным претендентом на этот актив является ЛУКОЙЛ, уже ведущий переговоры с ЮКОСом и литовским правительством, без одобрения которого эта сделка состояться не может. Новый арест активов ЮКОСа, дополненный запретом реестродержателю списывать акции со счетов, делает невозможной продажу акций уже не только ЮКОСом, но и судебными приставами, взыскивающими с ЮКОСа налоговые долги. Другими словами, основные активы ЮКОСа теперь нельзя продать таким способом, каким был продан ЮНГ.
В ЮКОСе предполагают, что ЮНГ удастся подтвердить свои претензии к бывшей материнской компании к лету. После того как ЮКОС, чьи счета арестованы судебными приставами, утратит возможность расплатиться с ЮНГ, его бывшая "дочка" сможет инициировать процедуру банкротства ЮКОСа. ЮНГ станет главным кредитором ЮКОСа (налоговый долг компании сейчас составляет около $8 млрд) и сможет контролировать процесс банкротства. При этом ЮКОС не спасет даже решение о самоликвидации, которая позволяет до самого конца сохранять контроль над компанией: арестованные активы продать будет все равно нельзя. Сотрудники и акционеры ЮКОСа уверены в том, что компания уже не сможет избежать банкротства.
Второе рождение ЮКОСа
Фото: ИЛЬЯ ПИТАЛЕВ, "Ъ" |
Президент "Роснефти" Сергей Богданчиков намерен до конца бороться за независимость возглавляемой им компании от "Газпрома" и пополнить ее новыми активами ЮКОСа |
"Газпром" рассчитывает получить 100% акций "Роснефти", при том, что ЮНГ будет выделена в отдельную госкомпанию, которую возглавит Сергей Богданчиков. Богданчиков и Сечин, несмотря на то что они через ЮНГ смогут получить контроль над всеми активами ЮКОСа, не считают этот вариант приемлемым, поскольку это будет означать по меньшей мере их поражение в аппаратной борьбе с оппонентами.
В настоящий момент наиболее вероятным развитием событий, при котором слияние в варианте "Газпрома" не состоится, представляется добровольный отказ "Газпрома" от этой сделки. Для этого "Роснефть" активно увеличивает объем собственных заимствований, который, по данным самой компании, уже достиг $20 млрд. Впрочем, этот долг (в значительной мере "бумажный") "Газпром" не пугает, поскольку не требует немедленного погашения. Поэтому можно предположить, что "Роснефть" сознательно затягивает переговоры с коммерческими кредиторами ЮНГ (который является поручителем по долгам фактически неплатежеспособного ЮКОСа), чтобы банки могли объявить дефолт по долгам ЮНГ, а после этого кросс-дефолт по долгам "Роснефти". В этом случае "Газпром" при поглощении "Роснефти" может получить гораздо больше обязательств, чем активов.
Менеджеров ЮКОСа просят не расходиться
Чем бы ни закончилась борьба за "Роснефть", очевидно, что ЮНГ в первую очередь заинтересован в получении контроля над оставшимися у ЮКОСа добывающими активами — "Томскнефтью" и "Самаранефтегазом", которые являются потенциальными кредиторами ЮКОСа. Генпрокуратура в марте предложила им объявить себя потерпевшими сторонами в делах о налоговых нарушениях в ЮКОСе и подать иски о возмещении ущерба почти на $11 млрд. И если появление иска "Самаранефтегаза" при его нынешнем руководстве в ЮКОСе считают маловероятным, то претензий "Томскнефти" там уже ждут.
Источники, близкие к руководству ЮКОСа, утверждают, что на менеджеров компании и ее дочерних предприятий оказывается колоссальное давление — им угрожают "проблемами с правоохранительными органами". Против управляющих "Самаранефтегаза" и "Томскнефти" Павла Анисимова и Сергея Шимкевича уже возбуждены уголовные дела. Руководителю "Самаранефтегаза" пока удается противостоять аресту, но глава "Томскнефти", по словам источника "Денег" в ЮКОСе, "похоже, сломался". В "Томскнефти" утверждают, что Сергей Шимкевич не появляется в компании и вообще в Томске уже почти месяц. В ЮКОСе не исключают, что он сейчас сотрудничает с "Роснефтью" и рассчитывает работать в этой компании. Так уже поступил бывший управляющий ЮНГ Сергей Кудряшов, с конца февраля являющийся первым вице-президентом "Роснефти". Отметим, что, по данным "Денег", господин Кудряшов сначала не соглашался работать под началом Сергея Богданчикова, но затем передумал и даже отказался от уже предложенной ему должности в ТНК-BP.
В ЮКОСе также утверждают, что "Роснефть" сейчас настойчиво просит почти всех наиболее значимых менеджеров не уходить из компании, рассчитывая на их помощь в управлении компанией после ее консолидации вокруг ЮНГ. Более того, утверждают, что Александр Сапронов, глава ЗАО ЮКОС-РМ, которое сейчас является центром прибыли ЮКОСа, уже активно сотрудничает с "Роснефтью" — он помогал ЮНГ составлять список наиболее значимых активов ЮКОСа для их ареста. Господин Сапронов с марта заменяет скрывающегося за границей Михаила Елфимова, который сменил ушедшего из компании в декабре Петра Золотарева.
Впрочем, уже в мае в ЮКОСе грядет реструктуризация и довольно обширная чистка. Как заявлял ранее председатель правления ЮКОСа Стивен Тиди, в московском офисе компании, где работают около 1250 человек, ожидаются "масштабные сокращения". Кроме того, с 3 мая прекратят действие договоры с управляющими компаниями ЮКОСа его дочерних структур. Все компании, входящие в ЮКОС, получат собственные полноценные органы управления. Компания не раскрывает детали плана реструктуризации, поэтому пока трудно оценить, насколько самостоятельными станут подразделения ЮКОСа и уменьшится ли от этого угроза перехода менеджеров под негласный контроль "Роснефти". В любом случае нелояльные ЮКОСу управленцы наверняка будут уволены.
ДЕНИС СКОРОБОГАТЬКО
|