Рецензия |
Кемпбелл К. Венчурный бизнес. Новые подходы.— М.: Альпина Бизнес Букс, 2004.— 428 С.
Именно таков "Венчурный бизнес" Кэтрин Кемпбелл. Пять лет работы репортером и ведущим комментатором Financial Times позволяют ей судить о предмете с полной ответственностью. Признавая звездный характер многих венчурных капиталистов, она не скрывает, что никогда не считала себя их сторонником. И, видимо, небезосновательно: в работе над книгой у Кэтрин было все, чего только может пожелать себе журналист: "зонтик" серьезнейшего делового издания, личные встречи, интервью с любыми вопросами, консультации и разнообразнейшие печатные материалы.
Структура книги — своеобразные эссе, которые с разных сторон освещают отрасль венчурного бизнеса и повадки ее представителей: кто играет, по каким правилам, на какие ставки, с какими трюками и какую карту может держать в рукаве. При этом перед вами имена с мировым значением, события, уже вошедшие в историю бизнеса. И все это построено в четком соответствии с технологией инвестирования от первого свидания капитала с идеей и до финального "прощай". Профессионализм г-жи Кемпбелл не вызывает ни тени сомнения даже в столь губительной для авторов всяческих "практических руководств" части, как советы и рекомендации: вы будете слышать голоса конкретных людей, звучащие по конкретному поводу в ситуации, имевшей место практически еще вчера. Весьма показательны в этом плане описания бизнес-планов, совсем не похожие на те, к которым нас приучают степенные кандидаты в доктора...
Добавьте к этому прекрасную библиографию, включающую ссылки на интернет-ресурсы, легкость слога и простоту изложения, и вам станет ясно, что "Венчурный бизнес" вы прочтете быстро и с увлечением. Вынуждены предупредить: в голове эта книга засядет надолго.
Не в упрек переводчикам стоит обратить внимание на оригинальное название книги: "Руководство по выживанию". Тема переноса американского венчурного опыта на европейский рынок в весьма драматичный момент — накануне и сразу после взрыва "великого доткомовского мыльного пузыря" — постоянно присутствует в книге. Как и попытка осмыслить пути выживания опытных американцев, так и менее опытных европейцев. Разумеется, в книге бессмысленно искать упоминания России, что не должно помешать примериться к ее рецептам.
Похвала роскоши
Райцле В. Роскошь — источник благополучия: будущее глобальной экономики.— М.: Альпина Бизнес Букс, 2005.--197 с.
Великое противостояние элитного продукта с массовым, личности с коллективом. Все это — роскошь.
А тут еще, оказывается, с ростом благосостояния границы между роскошью и необходимостью стираются неумолимо. И вот оно: абсолютная роскошь по Райцле — элитный автомобиль. И уж тут-то видный функционер мировой автоимперии, двадцать лет заседающий в правлениях BMW и Ford, поможет вам узреть будущее. Таким, как его видят в Premier Automotive Group.
Путеводитель по миру роскоши включает все известные и не очень ее разновидности. Возможно, вас ждет встреча с мечтой. Причем Райцле подаст ее вам в самом изысканном, интеллектуально приправленном виде, на острие читательского интереса. Для общего развития полезно узнать о сети отелей Amanhotels с необычным "сарафанным" маркетингом и о многом другом, о чем наверняка подавляющему большинству и слышать не приходилось. Разве не мило снять на недельку остров с полной обслугой за каких-нибудь треть миллиона? Или замок с дворецким? Или хотя бы купить гарантированную солнечную погоду (бывает и такое)? А покрутить штурвал МиГ-29? Про фудинг не слыхали?
Не менее увлекательно написано про миллиардные сделки воротил мира высокой моды. Квинтэссенция книги — мысль о том, что существование предметов роскоши необходимо для технического прогресса. Роскошь сегодняшнего дня становится стандартом дня завтрашнего. И если в конце XVIII века люди стремились перещеголять соседа в мотовстве, то в начале XXI это вылилось в технологическое преимущество — четырехколесное. И вот тут-то Европа себя еще покажет! В лице самой прогрессивной корпорации, которой посвящено полкниги.
Правда, как роскошь способна обеспечить светлое будущее глобальной экономики, остается не совсем понятным. Хотя попытки утвердить ее в качестве универсального средства от безработицы и нищеты прослеживаются на протяжении всей книги. Но то, что Райцле сам опровергает собственные постулаты, в общем, даже и не смущает. Видимо, задача была иной, так что балансирование на грани очевидного и невероятного в расчет можно не принимать. И так всем предельно ясно, что ждать осталось недолго: вскорости золотые игрушки от люксового отделения Ford осчастливят человечество. Ну если и не всех, то уж в пределах Германии, где, как выяснилось, проживает большинство богачей Европы,— вне всякого сомнения. Во всяком случае герр Райцле явно не безработный, и с этим доказательством его правоты трудно поспорить.
Рецензии предоставлены магазином "Бизнес-книга" (www.bozbook.ru)