Отраслевые проекты пошли в рост

В Нижегородском филиале ПАО «Ростелеком» подвели итоги года

О том, какие проекты стали знаковыми для «Ростелекома» в Нижегородской области, как решаются вопросы поставок оборудования и какие направления работы стимулировали бизнес в уходящем году, рассказывает вице-президент, директор Нижегородского филиала компании «Ростелеком» Евгений Петров.

— Евгений Валерьевич, год начался с запуска госпроекта по подключению школ к единой системе передачи данных (ЕСПД). Как справились с этой задачей?

— Для нас реализация проекта началась гораздо раньше. В течение трех лет к ЕСПД подключались социально значимые учреждения, именно тогда началось масштабное строительство сетей по всему региону. Технические условия обеспечивал «Ростелеком». В начале года к единой сети мы подключили школы, а в августе-сентябре колледжи и техникумы. Единая оптическая инфраструктура обеспечивает высокую скорость передачи данных. Скорость доступа к интернету составляет 100 Мбит/с в городских и 50 Мбит/с — в сельских образовательных учреждениях. Во всех учебных заведениях работает фильтрация контента.

К концу года «Ростелеком» завершит проект по созданию цифровой образовательной среды в школах Нижегородской области: в учреждениях появится Wi-Fi и системы видеонаблюдения. Современные технологии позволят шире использовать возможности цифровых сервисов в организации учебного процесса.

— Изменение внешнеполитичес­кой ситуации и последовавшие за этим события показали важность импортозамещения для всех отраслей российской экономики. Что предпринимает в этом плане «Ростелеком»?

— Мы никогда не жили одним днем, всегда работали на перспективу и держали в уме различные возможные риски. У нас есть запасы оборудования, которые позволяют нам несколько лет обеспечивать стабильную работу нашей инфраструктуры. А с крупнейшими отечественными производителями заключили форвардные контракты. Возникшие из-за санкций сложности не помешали «Ростелекому» запустить семь базовых станций сотовой связи стандарта 4G/LTE и сформировать планы по строительству еще 45-ти в 2023 году. Мы не допустили срыва поставок оборудования: служба закупок справилась с ситуацией, обеспечив все контракты даже на пике колебаний курса валют.

— Как справлялись с возросшим количеством кибератак?

— Хороший опыт мы получили еще в 2018 году во время чемпионата мира по футболу в Нижнем Новгороде. В этом году пик атак пришелся на март. И хотя они были просты для отражения, но носили массовый характер. К лету они стали более продуманными и чаще всего были нацелены на органы государственной власти и промышленные предприятия.

Могу сказать, что за минувший год специалисты компании «РТКСолар», специализирующейся на вопросах киберзащиты, получили хороший опыт. Благодаря им никакого критического ущерба не допущено. Максимум, что случалось, — отключение некоторых систем на несколько часов, после чего работа полностью восстанавливалась.

— Какие продукты в этом году стимулировали развитие сегмента B2B?

— Со стороны крупных компаний вырос запрос на обслуживание и поддержание в рабочем состоянии внутренних сетей. Большим спросом стали пользоваться услуги по обеспечению информационной безопасности. С учетом изменившейся внешнеполитической и экономической ситуации и из-за ухода с нашего рынка многих иностранных компаний российские организации стали отказываться от услуг зарубежных центров обслуживания данных. Они начали переносить свои архивы на площадки отечественных провайдеров. Это привело к росту спроса на услуги виртуальных ЦОДов. Драйвером роста оказались и отраслевые решения.

— Один из секторов, где цифровые решения особенно востребованы, — сельское хозяйство. В начале ноября «Ростелеком» внедрил систему видео­наблюдения на агропредприятии «Меридиан-Голяткино» в Ардатовском районе. Какие продукты интересны аграриям?

— Цифровизация проникает во все отрасли экономики. Агропромышленный комплекс не исключение. Реализованный в Ардатовском районе проект по масштабам созданной инфраструктуры и набору технических решений — крупнейший в сфере АПК по итогам года. Но наши услуги востребованы во многих хозяйствах. Например, системы видеоаналитики помогают фермерам отслеживать режим кормления скота и качество кормов, наблюдать за приростом массы без весов. В растениеводстве можно контролировать глубину пашни, скорость роста и состояние растений и саженцев, качество их подкормки. Кроме того, существуют системы, позволяющие аграриям контролировать процесс хранения овощей. И это далеко не полный перечень продуктов, которые разрабатываются и внедряются в АПК.

— В Нижегородской области продолжается внедрение систем «умного города». Какова роль «Ростелекома» и что удалось сделать в этом году?

— Прежде всего, я разделил бы само понятие «умный город» на две составляющие. Первая — продукты, ориентированные на создание комфортных условий для жизни, вторая — решения, отвечающие за безопасность. С точки зрения комфорта я бы выделил сервисы, связанные с развитием телемедицины. В этом году уже имеющуюся систему дистанционной записи к врачу дополнил единый для всех медицинских учреждений архив изображений, где будут храниться снимки всех пациентов. Это означает, что врач в любом населенном пункте в сжатые сроки сможет получить доступ к информации о болезни человека, который обратился к нему за медицинской помощью. Следующим этапом станет создание единой базы данных анализов. Использование этих сервисов поможет сократить время, необходимое для посещения лечебных учреждений.

Если говорить о безопасности, то в этом году «Ростелеком» продолжает наращивать общее число камер видео­наблюдения на городских улицах и интегрировать в систему «Безопасный город» потоковые видео с камер, размещенных на «умных остановках». Уже интегрированы видеопотоки с первых 50 остановок. В 2023 году эта работа будет продолжена.

ПАО «Ростелеком»

Реклама

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...