Сила – в единстве

Эксперты поделились лучшими практиками корпоративного волонтерства

Корпоративное волонтерство в России последние годы получает широкое развитие. Это направление не теряет актуальности даже в период политической и экономической турбулентности. Напротив, наряду с крупными промышленными предприятиями, для которых добровольческие инициативы стали уже традиционными, к движению присоединяется малый и средний бизнес. Партнерство между бизнесом, обществом и властью позволяет решать самые разные социальные и экологические задачи.

10 декабря в рамках Пермского краевого форума общественности и добровольчества газета «Коммерсантъ-Прикамье» провела круглый стол «Сила в единстве. Корпоративное волонтерство: НКО, бизнес и СМИ». Открывая круглый стол, модератор мероприятия Лилия Ширяева, директор АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА – Пермь», отметила, что тема корпоративной социальной ответственности является традиционной для обсуждения в рамках форума. Примечательно, что отдельной повесткой стало взаимодействие с коммуникационными площадками.

Председатель регионального представительства Национального совета по корпоративному волонтерству (НСКВ) в Пермском крае Анастасия Беленкова подчеркнула, что значимых результатов в интересах общества можно достичь только партнерством некоммерческого, корпоративного секторов, органов власти и СМИ. Именно поэтому миссия НСКВ сформулирована так: «Построение открытого партнерства с целью развития эффективных практик корпоративного добровольчества и кросс-секторного взаимодействия для повышения устойчивости бизнеса и местных сообществ».

НСКВ был создан в 2014 году, сегодня его деятельность реализуется в 32 регионах России.

«Несмотря на непростые условия, социально ответственные компании продолжили, а некоторые даже увеличили социальную активность. Повышение интереса к волонтерской работе мы наблюдаем и со стороны самих сотрудников, поскольку добровольческая деятельность создает чувство устойчивости, уверенности в завтрашнем дне», – отметила госпожа Беленкова.

Волонтеров становится все больше, изменяется и отношение к ним в обществе. Так, по данным ВЦИОМ, три-четыре года назад всего 26% населения России имели представление о корпоративном добровольчестве, в 2022 году это количество увеличилось более чем в два раза – до 54%. Также, согласно исследованию социологов, приоритетными в рамках корпоративного добровольчества население считает проекты социальной и экологической направленности, а треть граждан хотела бы получить от корпоративного сектора профессиональные бесплатные консультации – следовательно, важно развивать интеллектуальное добровольчество, волонтерство pro bono.

Госпожа Беленкова заострила внимание на том, что при планировании программ работы добровольцев корпоративного сектора нужно учитывать потребности местных сообществ, соотносить свои планы с региональными и муниципальными органами власти, а также учитывать экспертные мнения региональных НКО.

НСКВ зарекомендовал себя как результативная платформа, которая объединяет усилия бизнеса, третьего сектора, власти и медиа для решения важных социальных задач. «Только в партнерстве мы можем достигать по-настоящему значимых результатов. Необходимо обмениваться лучшими практиками, поддерживать коммуникации на разных уровнях. Это позволит развивать существующие проекты и начинать новые», – подчеркнула Анастасия Беленкова.

Экологичные отношения

Одним из ключевых направлений деятельности НСКВ является эковолонтерство. Для многих регионов России, в том числе и для Пермского края, это направление остается крайне востребованным. Экологическое волонтерство приносит ощутимую пользу природе. Были озвучены примеры успешных проектов, реализованных в рамках этого направления. «Россия обладает не только самой большой территорией и значительными запасами природных ресурсов, но и владеет четвертью мировых запасов пресной воды. Именно поэтому крайне важно беречь наши водоемы. На примере акции «Вода России» мы видим пользу, которую приносит природе экологическое волонтерство – только в этом году 1,3 млн добровольцев навели порядок на 31 тыс. км берегов. Кстати, это еще и отличный способ для бизнеса сделать свой вклад в социально значимое дело. Корпоративные волонтеры – постоянные участники акции «Вода России», – рассказал директор Центра развития водохозяйственного комплекса РФ Минприроды России Илья Разбаш.

О масштабном проекте экологического волонтерства, в котором объединились усилия власти, бизнеса и СМИ, рассказала пресс-секретарь Национального парка «Таганай» Инна Гладышева. История волонтерства на Таганае началась еще в 2011 году. Тогда добровольцы помогали обустраивать популярную среди туристов Черную скалу, где сделали первую в Челябинской области экологическую тропу.

В 2021 году стартовал проект «Добрые дела для Таганая», инициаторами которого выступили Национальный парк «Таганай», НСКВ и медиахолдинг «Гранада-пресс». К проекту присоединились многие компании, которые впоследствии стали постоянными участниками волонтерских программ. «У нас есть налаженный диалог, партнерство и та самая общественная поддержка, в которой мы так нуждаемся», – рассказала Инна Гладышева. Помимо расчистки территорий, волонтеры помогают в прокладывании новых троп и маркировке маршрутов, а также в научной деятельности. Например, некоторые научные добровольцы участвовали в ежегодном учете орхидей. «Таганайский волонтер – это особый человек. Он готов быть рядом, когда потребуется, и готов идти долгие километры под дождем. Лезть на гору, чтобы очистить ее от наскальной «живописи». И эти люди делают это по зову души, потому что иначе не могут», – подчеркнула Инна Гладышева. И таких добровольцев ежегодно становится все больше, в том числе благодаря сотрудничеству с НСКВ. «Волонтерство – самая лучшая форма познавательного туризма, а туризм – одна из лучших форм экологического просвещения», – уверена пресс-секретарь парка «Таганай».

Для крупных предприятий волонтерство является частью корпоративной культуры. Директор департамента управления персоналом ПЦБК Ольга Коршунова рассказала, что сегодня в компании работает 2,6 тыс. сотрудников, среди которых существует «Союз активной молодежи». «То, что предприятие готово брать на себя важную миссию того региона и района, где оно находится – это естественно и очень важно», – считает Ольга Коршунова. Поэтому совместными усилиями сотрудники предприятия и жители микрорайона Голованово, где расположена основная площадка ПЦБК, занимаются очисткой территорий, а кроме того – приобщают население к раздельному сбору отходов. На практике жителям показывают технологию производства бумаги из макулатуры. В результате совместными усилиями реализуются важные проекты, благотворно влияющие на жизнь региона присутствия компании.

Страна должна знать своих волонтеров

Несмотря на важность и массовость волонтерских программ, часто они остаются незамеченными. Практическими советами о том, как привлечь внимание общества, бизнеса и СМИ поделилась Татьяна Бачинская, учредитель и главный редактор портала и журнала «Бизнес и Общество», директор Центра развития филантропии «Сопричастность».

По ее словам, основной тренд нынешнего времени – партнерство. «Оно позволяет делать проекты более устойчивыми и эффективными. Чтобы корпоративное волонтерство приобрело большую популярность, эксперт советует приглашать журналистов как волонтеров принимать участие в акциях, а также обучать сотрудников и представителей НКО медиаволонтерству, развивать свои корпоративные медиа, социальные сети. Чтобы попасть в медиапространство, эксперт советует бизнесу не присылать скучные и «отформатированные» релизы, а рассказывать о том, с какими сложностями пришлось столкнуться при реализации проектов, как компания их преодолела. «Это самый важный лайфхак, который интересен для всех», – говорит специалист. Эффективным методом вовлечения медиа являются пресс-туры, партнерство с изданиями, просветительские события и деловые игры. Это поможет изнутри показать реальную работу предприятия в рамках социальной ответственности.

Представителям НКО Татьяна Бачинская советует изначально обращаться к бизнесу не с просьбами, а с предложениями, например – пригласить сотрудников компании в фонд, познакомить со своими работниками и подопечными. «Если при первом обращении в компанию, когда фонд вас еще не знает, вы будете просить только деньги, это может вызвать недоверие. Сначала поделитесь чем-то: знаниями, опытом, эмоциями. Чем больше мы даем, тем больше получаем. И это работает», – уверена она. НКО могут стать экспертами для бизнеса, так как лучше всего знают социальные и экологические проблемы. Работа бизнеса и НКО должна приносить радость и выгоды обеим сторонам.

Директор PR-агентства «МАРТ» Любовь Акимова считает, что рассказывать о добровольческих инициативах важно. Главное – правильно подобрать площадку, чтобы донести информацию до своей аудитории. И для этого не всегда нужно делать упор на медиа. Иногда социальные сети дают больше просмотров новости, чем та же публикация в СМИ.

Финансирование НКО

Существование социальных проектов невозможно без людей и финансирования. Директор Благотворительного фонда «Берегиня» Татьяна Голубаева поделилась опытом привлечения средств для НКО. Фонд «Берегиня» существует уже 13 лет и помогает детям с онкологическими заболеваниями. Фонд использует различные инструменты для получения средств: написание грантов, работу с бизнесом, организацию ивент-мероприятий. К примеру, был реализован уникальный спектакль «Музыка жизни», повествующий о том, как, оказавшись в больнице, ребенок не перестает мечтать и находит причины, чтобы жить. Татьяна Голубаева заметила, что сегодня, помимо крупного бизнеса, НКО готовы помогать и малые, и средние предприятия. При взаимодействии с бизнесом важно определить точки взаимных интересов.

Руководитель «Института дизайна управления и конкурентных стратегий» Константин Баранников подтвердил, что для того, чтобы партнёрство было, мы должны заботиться об его эффективности с точки зрения партнёра. Это не просто. Но это важно. Он рассказал об опыте привлечения средств для екатеринбургского АНО «Белая трость», которое организована людьми с инвалидностью для поддержки тех, кто стремится изменить свою жизнь. «Мы заботились о том, чтобы нашим партнерам было интересно и выгодно с нами работать», - рассказал господин Баранников. Он отметил, что в портфеле НКО есть несколько проектов, которые позволяют постоянно зарабатывать, в частности это программа экстрабилити (это способности, которые развиваются, благодаря ограничениям, в процессе успешной социализации).

Подводя итоги встречи, Лилия Ширяева отметила, что существуют разные площадки для развития партнерства и коммуникации между бизнесом, СМИ и властью, а благодаря существованию НСКВ есть возможность привлечения партнеров федерального уровня. НСКВ зарекомендовал себя как эффективная платформа, которая объединяет усилия бизнеса, общества и власти для решения важных социальных задач.

«Только в партнерстве мы можем достигать по-настоящему значимых результатов. Необходимо обмениваться лучшими практиками, поддерживать коммуникации на разных уровнях. Это позволит развивать существующие проекты и начинать новые», – подтвердила председатель регионального представительства НСКВ в Пермском крае Анастасия Беленкова.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...