НГТУ им. Р. Е. Алексеева: опора промышленности
Нижегородский государственный технический университет им. Р. Е. Алексеева в этом году отметил 105 лет со дня основания. Опорный вуз региональной промышленности в последние годы развивается особенно активно: в рамках главных федеральных проектов Минобрнауки РФ, объединяющих ведущие вузы страны, политех совершенствует свою научную базу и подготовку кадров, а в сотрудничестве с крупнейшими предприятиями региона ведет инновационные разработки для нужд реального сектора.
Нижегородский политех, основанный в революционные годы, рос и развивался вместе с региональной промышленностью. Выпускники вуза налаживали производство на строящихся предприятиях в 1920–1930-е годы, воевали на фронтах и создавали оружие Победы в тылу Великой Отечественной, а затем восстанавливали разрушенную войной экономику, участвовали в прорывных исследованиях в рамках «атомного проекта» и разрабатывали уникальную технику для Крайнего Севера и крылатые речные суда. Нет в регионе промышленного предприятия, где бы ни трудился инженер с дипломом политеха, а в руководящем составе 80% директоров — выпускники НГТУ.
Тесная синергия с реальным сектором лежит в основе развития вуза и сегодня. У политеха 20 базовых кафедр на крупнейших предприятиях области. Это позволяет приблизить процесс обучения к условиям производства и готовить специалистов в соответствии с конкретными запросами предприятий. Благодаря этому 95% выпускников трудоустраиваются в первый же год после окончания вуза, в том числе 90% — по специальности.
«В перспективе весь университет будет работать в парадигме передовой инженерной школы»
Сергей Дмитриев, ректор НГТУ им. Р. Е. Алексеева: [читать...]
— В этом году новой страницей в истории НГТУ стала победа в конкурсе федерального проекта «Передовые инженерные школы». Вуз стал единственным в стране, заявившим ядерно-водородную тематику. В рамках проекта в ближайшие 10 лет политех подготовит около 1,5 тыс. инженеров новой формации, которые будут готовы к работе на производствах без адаптации. Коренным образом изменится и сам вуз: появятся 11 новых научных направлений, укрепится материальная база — в вузе будет создано 14 специальных образовательных пространств. В перспективе этот опыт будет масштабирован: к 2030 году весь университет будет работать в парадигме передовой инженерной школы.
Научная работа вуза также синхронизирована с потребностями ведущих отраслей региональной экономики. Так, НГТУ входит в ассоциацию высших учебных заведений «Консорциум опорных вузов государственной корпорации по атомной энергии “Росатом”» и не только готовит кадры для атомной промышленности, но и ведет актуальные для отрасли разработки: например, ученые разрабатывают цифровые двойники ядерных энергетических установок для «ОКБМ Африкантов», цифровые модели атомных электростанций для «Атомстройэкспорта». По инициативе НГТУ был создан научный консорциум «Освоение арктических территорий и развитие Северного морского пути», в который вошли нижегородские предприятия госкорпорации.
Еще один пример многолетнего эффективного взаимодействия — сотрудничество НГТУ и Группы ГАЗ. Ключевое направление — подготовка кадров, но кроме того стороны вместе работают над созданием ADAS-систем и «умных» автомобилей, в том числе перспективных беспилотников.
Стратегически развитие НГТУ сегодня строится в рамках федерального проекта «Приоритет 2030», объединяющего ведущие российские институты и университеты. На защите вузовских программ в Минобрнауки РФ губернатор Нижегородской области Глеб Никитин назвал политех главным техническим вузом региона и отметил, что именно программа НГТУ наиболее тесно интегрирована в экономику. Среди приоритетов политеха — проведение прорывных научных исследований и создание наукоемкой продукции и технологий, наращивание кадрового потенциала сектора исследований и разработок, укрепление кадрового и научно-технологического потенциала организаций реального сектора экономики и социальной сферы.
НГТУ им. Р. Е. Алексеева
Реклама