Место для консенсуса

Чем занималась Госдума в осеннюю сессию

Главными направлениями работы Думы в ходе завершившейся в четверг осенней сессии стали вопросы, связанные со специальной военной операцией (СВО), частичной мобилизацией и вхождением новых территорий в состав России. Депутаты еще активнее, чем раньше, боролись с внешними и внутренними врагами, ужесточали ответственность для диверсантов и иноагентов, а заодно досталось и представителям ЛГБТ-сообщества. Эксперты особо отмечают единодушие разных фракций, которое выразилось в том числе во внесении законопроектов с сотнями соавторов.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин

Председатель Госдумы Вячеслав Володин

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Председатель Госдумы Вячеслав Володин

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Главным событием осенней сессии Госдумы обычно становится принятие бюджета (нынешний проект, по словам спикера палаты Вячеслава Володина, стал «самым сложным за последние годы»), но в этом году его фактически затмила тема СВО. «Судьбоносные события отложили отпечаток на содержание и организацию работы Государственной думы»,— пояснил господин Володин в заключительной речи на заседании 22 декабря. А закончил ее призывом отказаться от политических разногласий, ведь «у нас одна партия — наша страна».

Все для фронта

Объявленная президентом 21 сентября частичная мобилизация как раз и позволила Думе продемонстрировать свое единство. Решение главы государства поддержали все фракции, хотя на заседаниях многие депутаты рассказывали о «перегибах» при проведении мобилизации. Параллельно представители всех думских партий готовили свои инициативы по изменению законодательства — в первую очередь профильного закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации».

Правда, большинство инициатив, касающихся новых отсрочек от мобилизации, одобрения пока не получили. Например, КПРФ предложила освободить от призыва многодетных родителей, имеющих не четырех, как установлено сейчас, а трех и более детей, а ЛДПР внесла инициативу об отсрочке для родителей детей-инвалидов. Как утверждают в профильном комитете Думы по обороне, все эти вопросы прорабатываются с правительством. В то же время не был дан ход и противоположной по смыслу инициативе — об уголовной ответственности за уклонение от мобилизации (сейчас она предусмотрена лишь за уклонение от срочной службы). Как пояснили главы комитетов по обороне и безопасности Андрей Картаполов и Василий Пискарев (оба — ЕР), эта инициатива рассматривалась сразу после начала частичной мобилизации, но после ее завершения утратила актуальность.

Принимались же в осеннюю сессию в основном проекты, связанные с экономической поддержкой мобилизованных и членов их семей.

Так, депутаты одобрили поправки к Трудовому кодексу от председателя комитета по труду Ярослава Нилова (ЛДПР) о сохранении рабочих мест за мобилизованными, контрактниками и добровольцами.

Был оперативно принят законопроект группы депутатов и сенаторов о кредитных каникулах для участников СВО. Еще одна межфракционная инициатива депутатов от ЕР, ЛДПР и СРЗП дала индивидуальным предпринимателям право в случае мобилизации не подавать заявление о прекращении работы (по закону военнослужащие не могут заниматься предпринимательской деятельностью), а назначать управляющего.

Некоторые депутаты выразили готовность лично отправиться на передовую. В ЕР, например, отчитались сразу о нескольких таких партийцах, среди которых глава комитета по охране здоровья Дмитрий Хубезов, Виталий Милонов и Александр Бородай. При этом юридически вопрос о формате их участия в СВО до сих пор не решен, так как действующее законодательство исключает федеральных парламентариев из числа тех, кто может быть мобилизован. В результате их поездки в зону СВО оформляются как командировки, от депутатского мандата они отказываться не собираются, а поправки к закону о статусе парламентариев по этому поводу так и не были внесены.

Помимо поддержки участников СВО Дума занималась и юридическим закреплением ее первых результатов.

3 октября депутаты ратифицировали договоры о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей, а также одобрили четыре соответствующих федеральных конституционных закона. Это дало старт процессу интеграции новых субъектов в российскую правовую систему. Уже приняты законы о включении в гражданский оборот юрлиц из новых регионов, об особом порядке исполнительного производства и оборота алкоголя, о порядке взимания НДС для товаров и услуг. На рассмотрении находятся законопроекты о формировании судов, применении Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов, исполнении судебных решений, об особенностях налогообложения, наследования и т. д. Вячеслав Володин в четверг пообещал, что работа по формированию законодательства новых территорий будет завершена в 2023 году.

Еще одним неожиданным результатом активной «спецоперационной» работы Думы стало принятое в октябре советом палаты решение прекратить трансляцию пленарных заседаний в интернет. Думские источники “Ъ” объяснили это тем, что обсуждаемые депутатами вопросы «законодательного обеспечения СВО» могут стать предметом интереса враждебных России сил. Теперь «пленарки» транслируются только в думские кабинеты и в пресс-центр нижней палаты.

Кругом враги

Между тем борьба с внешними и внутренними врагами стала отдельным направлением осенней работы Думы. 1 декабря вступил в силу новый закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием», обобщающий положения разных нормативных актов об иностранных агентах.

Депутаты и сенаторы решили отметить эту дату «совершенствованием регулирования» статуса иноагента.

Авторами принятого в конце ноября закона стали представители всех фракций, кроме КПРФ, и члены Совета федерации. Эти поправки запрещают иноагентам организовывать митинги, участвовать в образовательной деятельности и госзакупках, быть членами избиркомов, жертвовать деньги партиям и т. п. А ко второму чтению в текст добавился запрет на службу в силовых ведомствах. Несмотря на критику коммунистов, осталась в законе и норма о расширении списка мест, где нельзя проводить массовые мероприятия, причем не только иноагентам, но и любым россиянам. В него были, в частности, включены образовательные и медицинские организации, здания органов соцзащиты, территории органов публичной власти, а также «иные места», если запрет будет «обусловлен» историческими, культурными или «иными объективными особенностями субъекта РФ».

Также Дума приняла поправки к УК и КоАП, уточняющие ответственность за нарушение законодательства об иноагентах. Теперь все «иноагентские» административные составы объединены в одну статью, а из УК исчез признак «злостности» при уклонении от обязанностей иноагента — вместо этого введен принцип преюдиции: уголовная ответственность наступит после двух административных наказаний в течение одного года.

Следствием активизации борьбы с врагами стал и полный запрет пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений, смены пола и педофилии, который авторы этой инициативы тоже объяснили «цивилизационным противостоянием с Западом».

Об этом они неоднократно говорили в своих выступлениях, чтобы подчеркнуть важность и актуальность своей идеи. Особо ярые ревнители традиционных ценностей предлагали не ограничиваться административным наказанием для нарушителей закона и ввести уголовную статью, но эта идея не нашла поддержки в профильном комитете по законодательству.

Не забыли депутаты и о более очевидных врагах периода СВО, усилив наказание за диверсионную деятельность и связанные с ней преступления вплоть до пожизненного заключения. Некоторые парламентарии призывали вернуть для диверсантов смертную казнь, но пока остались в меньшинстве. Кстати, «антидиверсионные» поправки внесла в Думу группа из 381 депутата — такие коллективные инициативы стали популярным явлением именно в эту сессию. Ранее столь многочисленный состав авторов был только у закона 2012 года, запретившего американцам усыновлять российских сирот, а нынешней осенью таких проектов оказалось сразу три (о диверсантах, о запрете ЛГБТ-пропаганды и о возможности передавать муниципальные школы под контроль региональных властей).

Наконец, под занавес сессии были приняты в первом чтении поправки, запрещающие распространение карт и прочей продукции, которая оспаривает территориальную целостность РФ.

Такие материалы отныне приравниваются к экстремистским, и за их распространение гражданам будет грозить штраф либо арест до 15 суток, а юридическим лицам — штраф до 1 млн руб. В общий контекст укрепления суверенитета вписались также запрет на суррогатное материнство для иностранцев, введение на федеральном уровне единых общеобразовательных программ и появление государственного заказа на разработку учебников.

Из числа важных инициатив, которые принять не удалось, стоит отметить внесенную президентом новую редакцию закона «О гражданстве»: депутаты одобрили ее в первом чтении еще 5 апреля и рассчитывали принять закон до конца года, но в итоге перенесли на следующий год. При этом ко второму чтению группа сенаторов предложила поправки в духе времени — о прекращении приобретенного гражданства РФ за преступления против военной службы, совершенные в период мобилизации или военного положения. Отложена до лучших времен и муниципальная реформа: новая редакция закона о местном самоуправлении, принятая в первом чтении 25 января, до второго чтения так пока и не добралась. К законопроекту поступило уже более 900 поправок.

Конкуренция в рамках единодушия

Политолог Павел Склянчук полагает, что эта сессия была «сверхпродуктивной» с точки зрения количества рассмотренных законопроектов, проведенных «правительственных часов» и числа пленарных заседаний. «Сессия запомнится закрытием онлайн-трансляций, принятием сложнейшего бюджета и многоавторскими законопроектами, говорящими о межпартийной консолидации. Кроме того, под конец года наметилась тенденция на активизацию парламентской дипломатии с дружественными странами, которая в будущем будет только возрастать. Что касается законотворчества, то здесь на особом контроле находится правовая интеграция новых территорий»,— перечисляет эксперт.

Политолог Алексей Макаркин считает, что ничего принципиально нового в жизни Думы осенью не произошло, хотя ситуация вокруг СВО свой отпечаток, конечно, наложила: «Если раньше Запад был партнером, хотя это слово все чаще произносилось с иронией, то сейчас это однозначно враг». По мнению эксперта, осенняя сессия стала очередным подтверждением того, что все партии в Думе остаются в рамках консенсуса в отношении внешней политики, обороны, безопасности и других принципиальных для власти вопросов. «Выстроена стена между системной и несистемной оппозицией, хотя еще не так давно КПРФ с последней сотрудничала хотя бы на уровне отдельных регионов»,— отмечает господин Макаркин. Но друг с другом партии все же конкурируют, добавляет он: «Например, оппозиция конкурирует в вопросе, кто больший патриот, стремясь получить поддержку критически настроенного к власти электората».

Ксения Веретенникова

Фотогалерея

Как депутаты Госдумы поработали осенью

Смотреть

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...