Решения, принятые на прошедшей неделе, не внесли существенных изменений в налоговое законодательство. Несколько ужесточило существующую систему налогообложения постановление правительства об увеличении ставок акцизов на алкогольные напитки. Однако в основном поступившие документы только разъясняли действующий порядок уплаты налогов.
Повышены акцизы на спиртные напитки
Предприятия, занимающиеся производством алкогольных напитков, будут вынуждены поднять цену на выпускаемую ими продукцию. Это следует из поступившего на прошедшей неделе в рассылку постановления правительства #777 "О частичном изменении постановления правительства РСФСР от 26 декабря 1991 года #74 'О ставках акцизов на отдельные виды товаров'".
Раньше водка и ликеро-водочные изделия отпускались предприятиями-производителями с учетом акцизов по ставкам 80% и 75% соответственно. По новому постановлению Совмина действующие налоговые ставки на оба вида алкогольных напитков увеличиваются на пять пунктов и составят на ликеро-водочные изделия 80% и 85% — на водку. Новые ставки акцизов, согласно документу, должны применяться при расчетах с покупателями уже с 16 августа 1993 года.
Государство разрешило платить долги в рассрочку
Льготный порядок погашения задолженности по налоговым платежам в бюджет предоставлен некоторым предприятиям нефтегазодобывающей, нефтеперерабатывающей, газовой и угольной промышленности, энергетики, а также системы нефтепродуктообеспечения. Этот порядок разъясняется в поступившем на прошедшей неделе в территориальные налоговые инспекции письме Государственной налоговой службы России.
В соответствии с постановлением правительства от 13 июля 1993 года "О мерах по стабилизации финансового положения предприятий и объединений топливно-энергетического комплекса" во второй половине 1993 года предприятиям-льготникам разрешается "в виде исключения" направлять на погашение задолженности не все поступившие на расчетный счет средства от реализации продукции, а только 60% от этой суммы. Таким образом, предприятиям фактически предоставляются государственные кредиты. Оставшиеся же 40% остаются в распоряжении организаций-должников и могут расходоваться ими по своему усмотрению.
Однако число предприятий, которые смогут воспользоваться этой льготой, ограничено, поскольку она, как разъясняется в документе, предоставляется только компаниям, контрольный пакет акций которых принадлежит государству, или же непосредственно госпредприятиям и объединениям. Кроме того, выплачивать долги в бюджет с рассрочкой разрешено только должникам по четырем основным налогам в республиканский бюджет — по налогу на добавленную стоимость, налогу на прибыль, акцизам и плате за право на пользование недрами.
Подоходный налог с авторских вознаграждений
Другой документ Государственной налоговой службы России, разосланный на прошлой неделе на места, также носит разъяснительный характер, но касается налогообложения не предприятий, а граждан. Письмо Госналогслужбы "О порядке использования изобретений и промышленных образцов, охраняемых действующими на территории РФ авторскими свидетельствами на изобретения и свидетельствами на промышленный образец, и выплаты их авторам вознаграждения" регламентирует порядок выплат авторских вознаграждений и соответственно налогообложения граждан, получивших эти средства.
В соответствии постановлением Совета министров России, принятым 12 июля 1993 года, все предприятия независимо от форм собственности, а также занимающиеся предпринимательской деятельностью граждане могут пользоваться изобретениями и промышленными образцами без какого-либо специального разрешения. Однако в течение трех месяцев с начала использования изобретения они обязаны заключить с автором соглашение о вознаграждении. При этом размер вознаграждения законодательством не ограничивается. Этот порядок выплат необходимо соблюдать, если с даты подачи заявки на изобретение прошло не более 20 лет, а на промышленный образец — не более 15 лет.
В случае, если изобретение или промышленный образец использовались еще до принятия постановления, а вознаграждение выплачивается только сейчас, размер выплат определяется в зависимости от законодательных актов, действовавших на дату начала использования изобретения. При этом производимые выплаты необходимо увеличить на коэффициенты, установленные российским законодательством для расчета государственных пенсий. Все ранее выплаченные вознаграждения не пересчитываются.
Полученные изобретателями суммы облагаются подоходным налогом на общих основаниях. Однако авторы могут уменьшить облагаемый доход на величину документально подтвержденных расходов. Если документов на произведенные затраты нет, то они учитываются в соответствии с нормативами, устанавливаемыми правительством.
Какие доходы облагаются налогом
В Москве на прошедшей неделе налоговые инспекции занимались проверками финансово-хозяйственной деятельности различных фирм и организаций. По оценкам инспекторов, из-за неверной трактовки положений налогового законодательства значительно увеличилось количество нарушений, которые допускаются бухгалтериями при выплате гражданам средств как в денежной, так и в натуральной форме.
В настоящее время пользуются большим спросом так называемые "деловые круизы-семинары", проводимые обычно за границей. При этом большинство бухгалтерий списывает затрачиваемые средства на себестоимость как расходы на повышение квалификации сотрудников. Однако на себестоимость в этом случае можно списать лишь незначительную часть стоимости подобного путешествия: затраты, непосредственно относящиеся к учебе (оплату лекций и семинаров). Остальная же часть круиза-семинара рассматривается при налогообложении как турпоездка. При желании предприятие вправе оплатить и эту часть круиза, но не из себестоимости, а из чистой прибыли. А сотрудник, повысивший в столь комфортных условиях свою квалификацию, обязан увеличить свой годовой налогооблагаемый доход на часть стоимости поездки, соответствующую "отдыху".
Практически на всех проверенных налоговой инспекцией предприятиях бухгалтерии неверно рассчитывали размер подоходного налога тех сотрудников фирмы, которые при поездках по стране и за рубежом превысили установленные нормативы командировочных расходов. Величина суточных и затрат по найму жилья сверх установленных законодательством сумм относились бухгалтерами на чистую прибыль предприятия, но не включались в облагаемый доход сотрудников. Действительно, оплата гостиниц оплачивается из прибыли и подоходным налогом не облагается. Однако вся сумма суточных расходов, выплаченных предприятием вернувшемуся из командировки сотруднику свыше установленного норматива, должна облагаться подоходным налогом в установленном порядке.
Налоговые инспектора отметили еще одну типичную ошибку, допускаемую предприятиями при расчетах подоходного налога. В настоящее время организации нередко за счет собственных средств приобретают дома и квартиры своим работникам. При этом жилье либо поступает на баланс предприятия, либо передается в собственность сотрудникам фирмы. Чаще всего применяется именно последний вариант. Однако, делая столь щедрый подарок, предприятия, как правило, забывают увеличить облагаемый доход своего работника на сумму покупки и, таким образом, при проверке в проигрыше оказываются оба — штрафы приходится платить и фирме, и сотруднику. В настоящее время предприятия за своевременно не удержанные или не перечисленные вовремя в бюджет суммы налогов должны уплатить в бесспорном порядке не только величину не внесенного платежа, но и штраф в размере 10% от взыскиваемых сумм. Кроме того, придется внести в бюджет и пеню — 0,3% за каждый день просрочки.
НАТАЛЬЯ Ъ-ВАРНАВСКАЯ