Владельцы новосибирских заводов, столкнувшиеся за последний год с практикой скупки акций предприятий с последующей сменой их менеджмента, решили искать защиту в Госдуме РФ. Вчера по просьбе Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий (МАРП) и Торгово–промышленной палаты (ТПП) Новосибирска с ними встретился председатель думского комитета по собственности Виктор Плескачевский. Предприниматели предложили депутату посодействовать в изменении законодательства, регулирующего порядок проведения собраний акционеров. В частности, исключить возможность собраний без участия органов управления АО.
Господин Плескачевский отнесся к проблемам бизнесменов с пониманием. По его словам, комитет по собственности сегодня как раз и обсуждает законопроекты, меняющие федеральное законодательство о корпоративном праве. Как заверил собравшихся Виктор Плескачевский, поправки направлены на то, чтобы защитить тех, кто сегодня контролирует предприятия, владея большими пакетами акций. По его словам, собственник должен быть «с зубами», но, конечно, «желательно защищаться законным способом». Подготовленные законопроекты, по мнению господина Плескачевского, закрывают ряд лазеек в законодательстве, которыми до сих пор пользуются те, кто, скупив миноритарный пакет акций, использует его для корпоративного шантажа, развязывания судебных войн против предприятия. По его сведениям, за год в России предпринимается до 300 попыток захвата предприятий, «а на каждый захват приходится три факта корпоративного шантажа».
Новосибирские предприниматели предложили комитету по собственности Госдумы обсудить и их предложения по решению этих проблем. Озвучил эти предложения генеральный директор «Сибирской юридической компании» Сергей Карпекин. По его словам, из закона об акционерных обществах необходимо, например, исключить нормы, позволяющие акционерам проводить собрание без участия органов управления самого акционерного общества. Другое предложение из обширного списка, подготовленного господином Карпекиным, — исключить возможность инициирования акционерами бесконечного количества внеочередных собраний акционеров, для чего наделить совет директоров общества правом объединять несколько собраний в одно.
Виктор Плескачевский внимательно выслушал предложения, но не согласился с господином Карпекиным, заявившим, что эти нормы «очень легко ввести, они сразу начнут работать». По словам Виктора Плескачевского, проблемы корпоративного права слишком сложны, чтобы их можно было решить простыми способами, а мнения юристов противоречивы.
По плану организаторов встречи, на ней должны были выступить директора новосибирских предприятий, в том числе те, кто получил опыт противостояния недружественной скупки акций. Но отведенное для выступлений время дружно решили сэкономить, чтобы задать побольше вопросов гостю. «Есть ли статистика того, сколько предприятий побеждает в этих ситуациях? Обобщены ли технологии отражения недружественных действий миноритарных акционеров?» — живо поинтересовался гендиректор «Сиблитмаша» Анатолий Масалов (акции предприятия в последние месяцы активно скупаются в интересах неизвестного игрока.— «Ъ»). А гендиректор «Тары» Николай Томилов обратил внимание Виктора Плескачевского на нелепость законодательства, разграничившего акционерные общества на открытые и закрытые: «Если акции ЗАО можно подарить третьим лицам, то тогда получается, что это просто открытое акционерное общество?»
Встретив в Сибири единомышленников, руководитель думского комитета воодушевился: «Мнение ассоциации может прозвучать в Госдуме». По словам Виктора Плескачевского, при обсуждении законопроектов в парламенте будут учтены и предложения новосибирских предпринимателей.
ДМИТРИЙ СЕРДЦЕВ