Эксперты советуют открывать в конце года индивидуальный инвестиционный счет, чтобы не упустить возможность получить налоговую льготу и заранее подготовиться к возможным изменениям в механизме ИИС.
По данным Московской биржи, в ноябре 2022 года количество индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) увеличилось до 5,7 млн, а оборот по ним с начала 2022 года составил 1,6 трлн рублей. Еще не закончившийся 2022 год по этим показателям уже обогнал предыдущий: по итогам 2021 года насчитывалось 4,9 млн ИИС.
Положительная динамика по действующим инвестиционным счетам вероятна и в декабре. По крайней мере брокерские компании призывают открывать ИИС в конце года, чтобы уже в следующем году воспользоваться правом на налоговый вычет.
«Действительно, ИИС первого типа (А) выгодно оформить и пополнить в конце года, чтобы уже в следующем году получить налоговый вычет от государства. Он позволяет вернуть 13% от внесенных на ИИС денежных средств, но не более 52 тыс. рублей в год, так как сумма, с которой считается вычет, не должна превышать 400 тыс. рублей. Однако вычет типа А предоставляется путем уменьшения налога на доходы физических лиц. Поэтому, если у владельца ИИС нет дохода, который облагается НДФЛ, то получить вычет на взнос не удастся. При этом закрыть ИИС и вывести из него деньги можно только через три года после открытия. В случае досрочного закрытия нужно вернуть государству полученные ранее вычеты и уплатить пеню», – говорит партнер консалтинговой компании «ЮКЕЙ», руководитель «ЮКЕЙ – Аудит и налоговый консалтинг» Евгений Южанинов.
Синица в руках
По словам директора пермского филиала компании «Открытие Брокер» Даниила Фадеева, подавляющее число владельцев индивидуальных инвестиционных счетов выбирают вычет типа А. «Для многих предпочтительнее синица в руках – то есть гарантированный вычет на взнос, а не журавль в небе – это вычет второго типа (Б), при котором от уплаты налога в 13% освобождается весь доход, полученный по ИИС», – объясняет выбор инвесторов эксперт.
Сейчас вопрос безопасности и сохранности денег у многих стоит на первом месте, исходя из чего они выбирают менее рисковые и менее доходные консервативные инструменты. По мнению Евгения Иванова, директора филиала «БКС Брокер» в Перми, такой запрос как раз удовлетворяет индивидуальный инвестиционный счет типа А в сочетании с вложениями в облигации. «Доходность государственных облигаций (ОФЗ) составляет 7–8% годовых, чуть больше могут принести корпоративные облигации первого эшелона – 9–10%. Добавляем к этому 13% налогового вычета – и получаем годовую доходность 20–23%, что выше инфляции и больше процентов по банковским вкладам», – делится расчетами собеседник.
Журавль в небе
«В текущих условиях многие готовы рассматривать в качестве инвестиций только те инструменты, которые ассоциируются со словом «безопасность». Видя падение, страшно инвестировать и рисковать. Но это нужно делать, так как велика вероятность, что после падения наступит рост. Поэтому я рекомендую использовать индивидуальный инвестиционный счет в связке с акциями и выбирать вычет типа Б, который освобождает от подоходного налога всю полученную прибыль. Однако получить такой вычет можно только один раз, после закрытия ИИС не раньше, чем через три года», – говорит Даниил Фадеев.
По словам Евгения Иванова, вычет типа Б потенциально может принести большую выгоду, чем вычет типа А. «Потому его и выбирают инвесторы, склонные к риску, которые пришли на рынок зарабатывать и получать доход от инвестирования, а не от возврата 13%-ного НДФЛ», – говорит эксперт из «БКС Брокер».
С ним солидарен и коллега из компании «Открытие Брокер». По мнению Даниила Фадеева, есть корреляция между типом вычета и толщиной кошелька. «Чем богаче инвестор, тем больше ему свойственно долгосрочное мышление и планирование, а значит, и более крупные долгосрочные инвестиции. Профессиональные инвесторы понимают, что на рынке они зарабатывают», – считает эксперт.
А упало, Б пропало
Дополнительная мотивация к открытию ИИС в декабре 2022 года – это планы Министерства финансов России и Центробанка ввести индивидуальный инвестиционный счет третьего типа, который в перспективе придет на смену первым двум (А и Б). Глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорит, что цель – принять соответствующее законодательство в 2023 году.
Новый механизм ИИС предполагает отсутствие ограничений на внесение денег на счет третьего типа, а также комбинацию налоговых льгот, предусмотренных счетами первого и второго типа. Предполагается, что открывать ИИС нужно будет на срок не менее десяти лет. Возможность досрочного выведения денег без потери налоговых льгот есть, но только в случае возникновения тяжелых жизненных ситуаций.
По мнению Даниила Фадеева, не каждый инвестор рискнет заблокировать деньги на инвестиционном счете на целых десять лет. «Очевидно, что инвесторы больше обрадовались бы изменениям в ИИС типа А, касающимся увеличения внесенной на счет суммы, с которой можно получить налоговый вычет 13%. У государства, видимо, другие цели – стимулировать долгосрочные инвестиции и сделать так, чтобы инвестор когда-нибудь потом сэкономил на налогах. В любом случае подождем, когда будет принят конкретный закон, тогда и будем анализировать», – говорит собеседник.
Евгений Иванов также полагает, что государство ищет способы, как сделать инвестиции населения максимально продолжительными, чтобы накопления работали не три года, а гораздо дольше и формировали будущую пенсию граждан.
Кроме того, в рамках ИИС третьего типа поддержку в виде налоговых льгот ЦБ предлагает давать только на инвестиции в российские активы. «Тот факт, что инвесторы покупают иностранные ценные бумаги и получают при этом налоговый вычет по ИИС от государства, давно вызывает недовольство Центробанка. Формально запрета на покупку бумаг иностранных эмитентов на ИИС сейчас нет. Но Центробанк пошел другим путем. Неквалифицированным инвесторам – а это 98% всех розничных инвесторов в России – ЦБ ограничил возможность покупать иностранные акции и облигации. С октября 2022 года доля таких ценных бумаг ежемесячно уменьшалась с 15 до 5%. С 1 января 2023 года неквалифицированные инвесторы вообще не смогут приобретать иностранные акции и облигации через российских брокеров. Это касается не только ИИС, но и других брокерских счетов», – резюмирует Евгений Южанинов из консалтинговой компании «ЮКЕЙ».
Инвестируйте, чтобы ваши деньги работали на вас. Будьте финансово грамотными, взвешенно оценивайте риски и принимайте правильные решения!
Материал подготовлен при содействии Регионального центра финансовой грамотности Пермского края
Реклама | НП "Клуб финансистов Пермского края"