Потерянный рай блокадников

Нынешний сезон новосибирский театр «Красный факел» завершит необычно рано. Из–за реконструкции здания уже 6 мая здесь будут подведены творческие итоги, пройдет церемония награждения за лучшие роли сезона. За оставшееся время театр успеет выпустить еще одну премьеру — спектакль «Мой бедный Марат» по пьесе классика советской драматургии Алексея Арбузова. Постановку осуществил молодой петербургский режиссер Александр Савчук, который воссоздал по дневникам жителей блокадного Ленинграда атмосферу, близкую к реальной.
Пьеса «Мой бедный Марат», имеющая еще и второе название — «Марат, Лика и Леонидик», была написана Алексеем Арбузовым по заказу Министерства культуры Советского Союза еще к 20–летию Победы. И оказалась настолько востребованной, что легче назвать театр, в котором она не ставилась. В Новосибирске «Марата» с большим успехом играли в «Старом доме». Причина востребованности оказалась вовсе не в «датской» конъюнктуре — как раз в пьесах о войне недостатка никогда не ощущалось. Притягательность вневременного сочинения Алексея Арбузова в его глубокой человечности, тематической полифоничности, поддающейся каким угодно трактовкам. «Моего бедного Марата» можно играть как трогательную историю первой любви, треугольника, где двое юношей настолько благородны, что и не смеют соперничать из–за возлюбленной. Пьеса открывает возможность и версификации в ключе психологической драмы о поколении, уцелевшем в войну, но не выдержавшем нравственных испытаний в мирной жизни.

Для Александра Савчука, уже выпустившего в этом сезоне на Малой сцене «Красного факела» спектакль «Norway. Today», важным представляется то обстоятельство, что «Марат» — самая ленинградская из пьес Арбузова. Первое ее действие происходит зимой 1942 года в промерзшей комнате коммуналки на Фонтанке. Александр Савчук получил режиссерское образование в Санкт– Петербурге, живет и работает в этом городе, ощущая причастность к его особой духовной ауре, которую стремится воссоздать в спектакле.

Лирический сюжет ему поначалу казался излишне идиллическим в сопоставлении с жутким фоном блокадного голода и холода: «Понять его сейчас, в наше благополучное время, спустя более чем 60 лет, до конца невозможно, это был ад в чистом виде, где люди не жили, а из последних сил пытались выжить, бредя хлебом, теряя рассудок и остатки человеческого. А кто–то их сохранял... Были и преступления, и зверства, животные поступки, трупоедство, очень точно описанное Владимиром Сорокиным в знаменитой пьесе «Dostoevsky–trip». Когда я иду по Питеру, порой цепенею, холодею, представляя, как среди этих стен, в этих домах умирали блокадники». Для господина Савчука оказалось неожиданным то, что в блокадном Ленинграде у Арбузова Лика красива, а влюбленные в нее парни ведут себя по–рыцарски. Да и в целом в его истории трепетности, нежности гораздо больше, чем ужасов. «В пьесе нет вранья. Драматург намеренно погружает нас в иное измерение, именуемое пространством памяти, в тот потерянный рай, где самые страшные воспоминания кажутся светлыми и люди с расстояния времени представляются лучше самих себя реальных, а их чувства сильнее и чище, чем были на самом деле», — сделал вывод режиссер.

Во втором действии герои блокадного романа встретятся в 1959 году в той же комнате на Фонтанке. Поэтому Александр Савчук занял в ролях актеров разных возрастов. В образе Марата — Максим Битюков и Антон Коломеец. Леонидика сыграют Константин Телегин и Денис Франк, Лику — Антонина Кузнецова и дебютантка Дарья Емельянова.

ИРИНА УЛЬЯНИНА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...