Вчера в Нижнем Новгороде открылась межрегиональная конференция «Новые информационные технологии — инструмент повышения эффективности управления». В рамках конференции представитель Минэкономразвития России Ирина Задирако заявила, что местным чиновникам нужна прежде всего «реформа в головах», поскольку «до электронного государства Нижегородской области еще далеко». В ближайшие три года региональному правительству при поддержке федерального бюджета предстоит внедрить информационные технологии в сфере регистрации недвижимости и госзакупок.
Накануне было объявлено, что вести конференцию будет лично губернатор Геннадий Ходырев именно он возглавляет областную межведомственную комиссию по внедрению информационных технологий. Однако вчера утром выяснилось, что глава региона перепоручил конференцию своему первому заместителю Николаю Хваткову (формально, правда, отвечающему не за IT-технологии, а за связи с глубинкой).
Об информатизации господин Хватков говорил довольно бойко, не отрывая, впрочем, глаз от бумажки с текстом. Первый вице-губернатор счел название конференции «оптимистичным» и «своевременным»: «Состояние информационной отрасли является индикатором экономического развития региона, и нам необходима активная государственная политика в этой сфере».
Николай Хватков отметил, что в свете нового федерального закона о местном самоуправлении власти разного уровня должны жить в едином информационном пространстве. Но этому, на его взгляд, препятствует неравномерность развития территорий, несовершенная нормативно-правовая база, а также межведомственная разобщенность и дефицит кадров.
Закончив речь, господин Хватков предоставил слово московской гостье из МЭРТ Ирине Задирако, назвав ее «не только федеральным начальником, но и партнером в проекте по развитию территории». Госпожа Задирако начала рассказывать о новых поворотах федеральной целевой программы «Электронная Россия».
Ъ Федеральная целевая программа «Электронная Россия» начала действовать в 2001 году. Ее целью было внедрение в России элементов электронного государства и приход информационных технологий в различные сферы социально-экономической жизни. В настоящее время в программе участвуют 48 регионов. В 2004 году «Электронная Россия» получила из федерального бюджета 1,7 млрд руб., в 2005 году финансирование планируется увеличить до 2 млрд руб. Нижегородская область присоединилась к программе в 2003 году.
Представитель МЭРТ подчеркнула, что поначалу под программой понимали исключительно закупку оборудования, а сейчас появились «новые акценты».
«Нам нужна прежде всего реформа в головах, наших с вами головах!» добавила она. По оценкам Минэкономразвития, «Электронная Россия» пытается преодолеть ведомственную разобщенность: «Сегодня внутриведомственные базы данных на 95% недоступны гражданам». Она подчеркнула, что федеральная власть будет бороться «со злом ведомственной разобщенности» по нескольким направлениям. Так, персональный учет граждан, разбросанный по 17 базам данных (загс, налоговые органы, паспортно-визовые службы и др.), логичнее свести в единую базу. Это поможет и борьбе с терроризмом, и монетизации льгот. В планах правительства также создание единого регистра избирателей, единый документооборот в земельно-имущественном комплексе.
Госпожа Задирако особо остановилась на информатизации регионов. Она пояснила, что «Электронная Россия» в меньшей степени готова финансировать отдельные проекты, нужные только местным властям. «Деньги это, конечно, хорошо, но любовь за деньги это, наверно, плохо», заключила представитель МЭРТ, заметив, что центр при этом склонен поддерживать введение типовых проектов регистрации недвижимости и госзакупок.
Ирина Задирако сообщила, что Нижегородская область, включившись в «Электронную Россию» два года назад, сделала «совершенно замечательный» экологический сервер региональной администрации. Зато область никак не работала над «типовыми решениями» в сфере недвижимости или госзакупок. Упущенное предстоит наверстать в 2005-2007 годах, причем на условиях софинансирования из федеральной и областной казны. «До электронного государства региону еще далеко», заявила госпожа Задирако, рекомендовав активнее привлекать местные IT-компании «в пул исполнения проектов».
В свою очередь заместитель мэра Нижнего Новгорода Николай Степанов, представлявший на конференции городскую власть, поспешил призвать местных IT-технологов выработать свои рекомендации чиновникам: «А мы постараемся максимально использовать их для информатизации муниципалитета». Господин Степанов признал, что управление большим городом это ежедневная обработка массы информационных потоков. В переводе на «электронные» рельсы нуждаются бюджетный процесс, управление земельными ресурсами. «Нам надо знать, сколько людей в городе, кто учится, кто работает, кто в чем нуждается, какие у кого настроения», заявил заместитель мэра. Услышав последнюю фразу, аудитория даже пошумела.
Чиновник также посетовал на отсутствие достоверной информации об инженерных сетях («застройщики не знают, где и в каком состоянии коммуникации») и признал медленным документооборот «даже в насыщенной информационными технологиями мэрии».
Сегодня участники конференции разойдутся по секциям и проработают так два дня. Итогом станут рекомендации, которые отредактируют и отдадут в областное правительство.
ОЛЬГА МОРОЗОВА