Вчера в Казани вице-президент Pratt & Whitney Джозеф Торкетти и генеральный директор ОАО “Казанский вертолетный завод” (КВЗ) Александр Лаврентьев утвердили базовую программу технического оснащения легкого вертолета “Ансат” и многоцелевого вертолета — “тяжеловеса” Ми-38, чье серийное производство планируется начать на заводе в 2006 и 2008 году соответственно. Как и следовало ожидать, КВЗ сделал окончательный выбор в пользу западноевропейской авионики и только лишь потому, что реальной альтернативы им в России нет. Как стало известно „Ъ“, санкт-петербургское ФГУП “Завод им. Климова” сможет предложить российский аналог Pratt & Whitney не ранее 2008 года.
Многоцелевой вертолет Ми-38 грузоподъемностью до 18 тонн должен заменить устаревшие Ми-6 и Ми-10. Свой первый демонстрационный полет совершил в ноябре 2004 года. Он также оснащен двигателями Pratt & Whitney. Общая стоимость программы создания Ми-38 оценивается в $700-800 млн, из которых пока вложено $230 . Проект разработки Ми-38 включен в Федеральную целевую программу развития авиации до 2015 года. Согласно расчетам, проект окупится после продажи 90 машин. По данным маркетинговых исследований, минимальный рынок для Ми-38 оценивается в 300 машин: 200 вертолетов могут быть проданы на российском рынке, а остальные — за рубежом.
По оценкам экспертов «Рособоронэкспорта», легкие многоцелевые вертолеты взлетной массой от 2 до 3 тонн являются бесспорным лидером продаж на рынке вертолетной техники — они составляют до 75% ежегодных поставок. Основными производителями вертолетов данного класса являются консорциум Eurocopter (AS 350, EC-135), американская фирма Bell (B407, B427). До сих пор по технико-экономическим показателям лучшим считался EC-135, однако только что поступивший на рынок однодвигательный EC–130 обещает его превзойти и стать более перспективной машиной. Предвосхищая выгодную конъюнктуру на вертолеты легкого класса, КВЗ десять лет назад приступил к разработке аналогичной машины. «Нас никто так не подгоняет так сильно, как рынок», — неоднократно заявлял генеральный директор КВЗ Александр Лаврентьев, указывая, что уже под первые разрабатываемые машины заключены контракты. Вступив в финальную стадию работ, КВЗ в 2002 году отказался от неожиданно нахлынувших предложений инвесторов. «Нам дольщики не нужны» — утверждал тогда господин Лаврентьев.
В прошлом году первые шесть машин с некоторым опозданием вышли на рынок Южной Кореи, и их продвижением занялась корейская фирма LG. Однако в марте генеральный директор заявил „Ъ“, что заключение договоров на продажу “Ансатов” приостановлено до организации серийного производства на заводах — комплектаторах (всего их около 1200 — „Ъ“). По словам Александра Лаврентьева, для запуска серийного производства легкого вертолета отводится один год. Причем КВЗ не намерен финансировать мероприятия по подготовке комплектующих, ограничиваясь размещением заказов на их изготовление. Иначе говоря, в течение этого года предприятия–поставщики должны определиться, в какой мере они будут участвовать в кооперации с КВЗ. Стоить отметить, КВЗ склоняется к тому, чтобы перейти на комплектацию производимых машин западноевропейскими компонентами, так как по ценовым параметрам российские комплектующие приблизились к европейским значениям. Как стало известно „Ъ“, КВЗ уже определило себе партнера по оснащению новых моделей вертолетов — “Ансат” и “Ми-38” двигателями — американскую фирму Pratt & Whitney, что не стало неожиданностью. Ими были оснащены первые шесть проданных «Ансатов», их предполагается устанавливать и на Ми-38.
Вчера в Казани вице-президент Pratt & Whitney Джозеф Торкетти и генеральный директор ОАО “Казанский вертолетный завод” (КВЗ) Александр Лаврентьев утвердили базовую программу технического оснащения вертолетов, чье серийное производство планируется начать на заводе в 2006 и 2008 годах. Обсуждение программы проходило за закрытыми для прессы дверьми и затянулось до вечера, так что получить комментарии сторон вчера не удалось.
Между тем, разработкой двигателей, аналогичных Pratt & Whitney, занимается питерское ФГУП «Завод им. Климова». Как сообщили на предприятии, для вертолета «Ансат» разрабатывается двигатель ВК-800, а для вертолета Ми-38 — ВК-3000. Однако оба двигателя находятся в макетном варианте, так что их сертификация может быть проведена не раньше 2008 года. “Мы не удивлены выбором КВЗ, сделанным в пользу Pratt & Whitney, — пока им нет альтернативы в России”, — так прокомментировали „Ъ“ на предприятии. Как стало известно „Ъ“, Pratt & Whitney намерено до конца 2005 года организовать лицензионное производство канадских вертолетных двигателей на ФГУП НПП “Салют” (Москва). Напомним, что два года назад подобное предложение было сделано ОАО “Казанское моторостроительное производственное объединение”, но оно отказалось. Прежний директор КМПО Александр Павлов в интервью „Ъ“ тогда сообщил, что Pratt & Whitney предлагает выкупить лицензию, тогда как КМПО предлагало заключить соглашения на условиях роялти (отчисления за каждый проданный двигатель).
ЛУИЗА ИГНАТЬЕВА
АЛЕКСАНДРА ГРИЦКОВА, Санкт-Петербург