Чиновников Чукотки предостерегли от усердия

в национальном вопросе

Вчера в полпредстве президента в ДФО обсуждалось положение коренных малочисленных народов Севера (КМНС) на Дальнем Востоке. Наиболее проблемными субъектами дальневосточного региона признаны Амурская область, где в некоторых общинах средняя продолжительность жизни составляет 28 лет, Корякия и Сахалин, власти которого пошли на переговоры с малыми народами, выступающими против нефтяных проектов, только после вмешательства полпредства.
Павел Суляндзига в полпредстве посочувствовал корякам и порадовался за чукчей
ФОТО ВЯЧЕСЛАВА РЕУТОВА

На Дальнем Востоке проживает 102 тыс. представителей коренных северных народов — это 1,5% от всего населения ДФО. Самые многочисленные из них — эвенки, эвены, чукчи, нанайцы, коряки, нивхи, ульчи и ительмены. Наибольший процент коренное население составляет в Корякии (более 40%) и на Чукотке (35%).
Как отметил председатель консультативного совета по делам КМНС при дальневосточном полпреде Александр Дроздов, основными проблемами коренного населения являются сокращение его численности, неразвитость российского законодательства, «которое не всегда конкретно определяет сферу жизненных интересов» аборигенов и низкий уровень предпринимательской деятельности. Средняя продолжительность жизни малочисленных народов Севера на 10-15 лет ниже, чем в целом по России. По числу самоубийств в 3-4 раза они превышают среднероссийские показатели, также значительно выше уровень заболеваемости туберкулезом, алкоголизмом, психическими расстройствами.
В этом отношении одним из худших субъектов России признана Амурская область. Там в некоторых национальных селах средний возраст умерших аборигенов за последние 10 лет сократился до 28,5 лет. «Естественно это происходит на почве пьянства, суицидов и прочее. Факты очень ужасающие, мы здесь работаем с органами власти для того, чтобы дать возможность людям думать о том, что они не забыты, что есть возможность для собственного развития»,— сказал первый вице-президент АКМНС РФ Павел Суляндзига. Тяжелое положение аборигенов в Амурской области господин Суляндзига объяснил еще и тем, что в данном регионе «сложно развивается само движение малочисленных народов». В мае для этих целей туда приедет делегация АКМНС, которая начнет проводить разъяснительную работу среди общин.
В числе проблемных территорий называлась и Корякия. «Но есть надежда, что новый губернатор (Олег Кожемяко, кандидатуру которого на это пост внес президент РФ, и одобрила местная дума.— „Ъ“) при поддержке законодателей вопрос этот сможет решить»,— сказал господин Дроздов. А вице-президент АКМНС, говоря о возможном объединении КАО и Камчатки, заметил, что народам, проживающим в округе, «хуже, чем есть» после этого не будет.
Отдельно говорилось и о Сахалине, где аборигены и АКМНС области в начале этого года провели акцию протеста, направленную против операторов нефтегазовых проектов. Ее участники требовали проведения независимой этнологической экспертизы, которая выявит степень воздействия добывающей индустрии на окружающую среду и традиционный образ жизни аборигенов и определит размер компенсации за нанесенный ущерб. Активисты в течение нескольких дней пикетировали объекты нефтегазовой инфраструктуры и перекрывали автодороги. Администрация Сахалина тогда отрицательно отнеслась к идее устроителей акции. По словам Александра Дроздова, только после вмешательства полпредства власть области пошла навстречу местной ассоциации КМНС и села вместе с нефтяниками за стол переговоров. Его дополнил Павел Суляндзига: «Сейчас диалог развивается динамично, планируется проведение ряда специальных семинаров для промышленных компаний по обучению их международным стандартам прав коренных народов, так как в основном на Сахалине работают иностранные компании, которые обязаны соблюдать эти права, но они не все про них знают». Президент сахалинской АКМНС Алексей Лиманзо сообщил, что недавно представители ассоциации провели переговоры с Европейским банком реконструкции развития, который кредитует работы по проекту «Сахалин-2» (оператор Sakhalin Energy). Их итогом стало то, что ЕБРР потребовала от компании-оператора дать социальную оценку нефтегазовому проекту и предоставить план действий по снижению воздействия своей деятельности на быт коренных народов. «В противном случае банк откажет Sakhalin Energy в кредитах на очередной этап работ»,— подчеркнул Алексей Лиманзо.
Среди тех субъектов ДФО, где КМНС чувствуют себя наименее депрессивно, — Хабаровский край, Якутия и Чукотский АО. Причем в последнем регионе ситуация изменилась в лучшую сторону с начала губернаторства Романа Абрамовича. «Я был на Чукотке до того, как туда пришел Абрамович со своей командой, сейчас это небо и земля. Главное, люди почувствовали уверенность в том, что есть у них будущее. Там растет число наших активистов, успешно работают наши общины»,— рассказал господин Суляндзига. В то же время он предостерег чукотских чиновников от излишнего усердия в работе с малыми народами: «Мы видим, что там есть жесткое администрирование, и мы ведем переговоры с органами власти, что нельзя этого делать, иначе можно отбить у людей охоту и желание».
ПАВЕЛ УСОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...