Правительство отложило фискальную либерализацию

повестка

На вчерашнем заседании правительство одобрило транспортную стратегию России до 2020 года и сохранило натуральные льготы Героям СССР и России. По главному же пункту повестки заседания, об изменении порядка налоговых проверок, окончательного решения принять не удалось. Документ был отправлен на двухнедельную доработку.

Вчерашнее заседание правительства стало первым после ежегодного президентского послания Федеральному собранию, c которым Владимир Путин выступил 25 апреля и в котором "чиновничья каста" была подвергнута нелицеприятной критике. Председатель правительства по законам административного жанра должен был публично отреагировать на прозвучавшие претензии. Что он, открывая заседание, и сделал. "Сегодня я подпишу развернутое поручение руководителям федеральных органов власти по реализации основных положений послания. Прошу организовать работу без лишних проволочек и забюрокрачивания, на которые нам указал президент",— напутствовал министров премьер.

Начальник транспортной стратегии

Вышедший после этого на трибуну с докладом о транспортной стратегии России до 2020 года министр транспорта Игорь Левитин, казалось, заранее был готов услышать такое указание премьера. Его выступление буквально изобиловало ссылками на президентское послание. Могло даже сложиться впечатление, что стратегия готовилась не с декабря 2003 года (как было на самом деле), а в последние три дня. Как и всякая долгосрочная отраслевая стратегия, документ был написан для обоснования необходимости масштабных инвестиций. Денег Минтрансу нужно много. Для реализации "инновационно-активной" модели развития, которая, по словам министра, позволит вывести российский транспорт на мировой уровень, на отрасль надо тратить до 4% ВВП в год до 2010 года (по 600 млрд рублей в нынешних ценах). Если денег дадут меньше, развитие транспорта, по словам министра, пойдет по инерционной модели.

Михаилу Фрадкову такой подход, похоже, не понравился. "Мы больше говорим, чем делаем. Уже принятые программы носят 'разговорный' характер. Вам самому-то нравится этот документ?" — обратился премьер к Игорю Левитину. Из пространного ответа министра, начавшего объяснять необходимость увязки отдельных программ развития железнодорожного, морского, воздушного транспорта, можно было сделать вывод, что программа ему в целом нравится. Не имели ничего против нее и остальные министры. Глава Минэкономразвития Герман Греф, впрочем, покритиковал Минтранс за постоянно возникающие проблемы с реконструкцией аэропортов, министр финансов Алексей Кудрин попросил транспортников не возвращаться к идее воссоздания дорожных фондов, а министр природных ресурсов Юрий Трутнев — пересмотреть правила обучения водителей.

Героическая монетизация

Покончив с будущим транспортной отрасли, министры перешли к настоящему и заслушали отчет министра здравоохранения и соцразвития Михаила Зурабова об успехах монетизации. Именно об успехах, поскольку особых проблем министр в этой сфере больше не видит. Регистр льготников составлен, путевок на санаторно-курортное лечение выдано больше, чем за весь прошлый год, транспортная проблема льготников больше не беспокоит, бесплатных лекарств выписывается в избытке. "Оценивая практику исполнения 122-го закона, скажу: мы должны были сработать лучше. Должны были, но вряд ли смогли бы — реформ такого масштаба в стране еще не проводилось",— подытожил министр.

Вчера с подачи Михаила Зурабова министры решили и одну из все же остающихся проблем монетизации. Речь идет о льготах для Героев СССР, России и полных кавалеров ордена Славы. При подготовке 122-го закона эту группу льготников беспокоить не решились. В преддверии же 60-летия Победы вопрос решили спешно закрыть. Согласно подготовленному Минздравом законопроекту, нынешним обладателям статуса Героя СССР, России и кавалерам ордена Славы (всего менее 1 тыс. человек) все нынешние льготы будут сохранены. Новые же герои РФ будут получать ежемесячную компенсацию взамен льгот в размере 20 тыс. рублей в месяц. При этом "старые" герои по желанию смогут также получать эти деньги, если откажутся от нынешних льгот.

Операцию "Фискальный антитеррор" отложили

Несмотря на важность проблем транспорта и монетизации, "хитом" вчерашнего заседания стали все же налоговые законопроекты. Напомним, последние недели Минфин интенсивно согласовывал с предпринимателями детали обещанной президентом либерализации режима налоговых проверок. Получившийся в итоге законопроект о поправках в первую часть Налогового кодекса правительству представил замминистра финансов Сергей Шаталов. Он заявил, что правительство согласилось почти со всеми требованиями предпринимателей. "Мы постарались подготовить закрытый перечень документов, которые вправе требовать налоговые органы, за исключением проверок по 'ресурсным' налогам (прежде всего на добычу полезных ископаемых), где составить точный перечень бумаг очень сложно".

"Отказались мы и от правила подсчета срока выездной проверки исходя из времени фактического нахождения инспекторов на территории налогоплательщика",— презентовал еще одну новацию Сергей Шаталов. Далее замминистра перешел к главному — повторным проверкам, от которых более всего страдает бизнес. Выяснилось, что Минфин намерен сохранить нынешнюю практику: такая проверка проводится под предлогом надзора вышестоящего органа за нижестоящим. Сергей Шаталов честно сообщил министрам, что бизнес с этим положением проекта не согласен и решения этой проблемы пока не найдено. Глава координационного совета предпринимательских союзов Александр Шохин конкретизировал суть возражений бизнеса. По его словам, предпринимателей не устраивает, что решения о повторных проверках будут приниматься внутри ФНС: "Мы предлагаем, чтобы санкцию на проверку давал курирующий службу Минфин или созданная при этом министерстве межведомственная комиссия".

Зампред бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров заявил о желании существенно сократить законопроект, исключив из него вопросы, не относящиеся к теме налоговых проверок. "Очень важно, чтобы этот закон прошел на ура, под аплодисменты, ведь он станет сигналом от государства всему обществу. Однако кроме проблем налогового администрирования документ содержит целый пакет предложений, как минимум неоднозначных. Фактически он переписывает всю первую часть НК",— заявил депутат. Речь, в частности, идет о расширении понятия "налоговый резидент", о новых правилах расчета штрафных санкций и предоставления рассрочек по уплате налогов.


Чтобы снять возникшие проблемы, Алексей Кудрин попросил у правительства еще две недели на доработку документа. "Мы хотели бы вынести его в согласованном виде к 14 мая",— обратился он к Михаилу Фрадкову. Премьер согласился, но призвал министров, чтобы они не "расслаблялись": "Важно, чтобы мы в итоге не лишили налоговиков достаточных инструментов для выполнения ими возложенных на них функций".

ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...