Вчера в Ростове под патронажем аппарата полпреда президента России в ЮФО прошел совместный российско-французский семинар «Управление кризисными ситуациями государственной власти». Полтора десятка экспертов из французской полиции, Генеральной прокуратуры, Кассационного суда и МВД приехали в донскую столицу, чтобы научить российских коллег, как правильно бороться с терроризмом. Но оказалось, что представители отечественных профильных ведомств видят проблему не в умении обезвреживать террористов, а в ответе на вопрос, «кто и за что отвечает».
С российской стороны в донскую столицу знакомиться с французским опытом борьбы с терроризмом приехали представители органов власти всех субъектов ЮФО, а также руководители правоохранительных органов округа. Но вначале гостям был продемонстрирован российский опыт: здание отеля «Дон-Плаза» в центре Ростова оцепили густые шеренги милиции, а все этажи гостиницы тщательно обнюхали служебные собаки.
Французам объяснили такие строгие меры безопасности в отеле (куда обычно вход совершенно свободный) сложной ситуацией на Северном Кавказе и постоянными угрозами со стороны террористов. Гости понимающе покивали, заметив, что у них еще хорошо помнят начало 60-х годов, когда число покушений на президента Французской республики Шарля Де Голля доходило до десятка за время его второго президентства.
После этого настал черед делиться опытом гостям. Слово для этого взял господин Кадэ. По его информации, Франция намерена укреплять сотрудничество с Россией не только по дипломатическим и экономическим, но и по силовым и «спасательным» каналам. Он привел пример 1999 года, когда во Франции горели леса, и правительство республики обратилось за помощью к России, которая прислала свои пожарные самолеты. Господин Кадэ также заметил, что сотрудники французских спецслужб активно взаимодействуют с российскими коллегами в деле предотвращения отмывания криминальных доходов, борьбе с организованной преступностью и терроризмом, незаконным оборотом наркотиков.
Суть же совета французского посла российским силовикам свелась к рекомендации, согласно которой «вся работа сил правопорядка должна строиться на равновесии между двумя требованиями — спасением человеческой жизни и защитой свободы». Поделившись этим соображением, господин Кадэ все же уточнил, что «приоритетом в деятельности спецслужб в таких ситуациях все-таки является спасение жизней».
Генеральный прокурор при Кассационном суде Франции Жан-Луи Надаль в своем выступлении сделал акцент на организационных моментах. По его данным, в республике насчитывается 36 тыс. коммун, которые отвечают за обеспечение порядка на своих территориях и взаимоотношения с теми, кому по долгу службы надлежит ликвидировать последствия техногенных катастроф и угрозы терактов. При этом основная роль в регламентировании поведения граждан в подобных ситуациях лежит на местных префектурах, общественных объединениях жителей и религиозных миссиях, которые тесно сотрудничают с силовиками, чтобы не допустить паники и не дать возможности скрыться от наказания возможным террористам. С его точки зрения, этот опыт полезно использовать и в России.
Мысль французского генерального прокурора развил полпред президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак. По его мнению, «механизмы борьбы с терроризмом необходимо четко и понятно определить на всех уровнях публичной власти», чтобы на каждом из четырех ее уровней — федеральном, межрегиональном, региональном и местном — было «заранее определено, кто и за что отвечает». В частности, «кто является координатором деятельности органов власти при решении задач по предотвращению и локализации терактов», как заметил господин Козак.
Против этого не возражал и Жан Кадэ, который порекомендовал россиянам «понять, как управлять кризисной ситуацией, не допуская нанесения вреда жертвам терактов, и как сотрудничать со средствами массовой информации, чтобы они формировали адекватное общественное мнение о происходящем».
Обменявшись таким образом мнениями, участники семинара попросили прессу покинуть зал и продолжили взаимовыгодное сотрудничество за закрытыми дверями. Поэтому итог семинара после окончания журналистам подвел главный федеральный инспектор по Ростовской области Сергей Епифанцев, который заметил, что «нам есть чему поучиться у французов, отработавших схему взаимодействия своих силовых структур и органов власти еще в середине прошлого века и сделавших ее одной из самых совершенных в мире». Чему конкретно надо учиться у французов, чиновник не уточнил.
СЕРГЕЙ КИСИН