На главную региона

У бензиновых королей отобрали маржу

Трех операторов рынка ГСМ Ростова-на-Дону обвинили в ценовом сговоре

В минувшую среду Управление Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области обвинило ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт», ООО «Мегаполис плюс» и ЗАО «Интернефть» в ценовом сговоре на бензин в 2004 году и выдало им предписание перечислить в федеральный бюджет доход, полученный в результате нарушения антимонопольного законодательства. Представители нефтяных компаний настаивают на своей невиновности и намерены обжаловать предписание УФАС в арбитраже.
Как сообщил „Ъ“ главный специалист отдела изучения и контроля товарных рынков и рынков финансовых услуг ростовского УФАС Сергей Солянко, дело в отношении этих компаний было возбуждено в связи с обращением министерства промышленности, энергетики и природных ресурсов Ростовской области, поступившим в УФАС в декабре прошлого года. В нем отмечалось, что в Ростове-на-Дону на автозаправочных станциях этих фирм были установлены розничные цены, значительно превышающие цены в других административных центрах Южного федерального округа, что подтверждалось данными Ростовского облкомстата.

Ранее руководитель областного Минпрома Сергей Назаров заявлял, что, по мнению специалистов министерства, повышение цен на бензин в Ростове стало результатом сговора ведущих операторов, контролирующих около 80% рынка нефтепродуктов в областном центре.

На своем заседании комиссия УФАС пришла к такому же выводу и выдала нарушителям антимонопольного законодательства предписание, в котором обязала их перечислить в федеральный бюджет разницу между закупочной и продажной ценой на бензин за 2004 год, «когда они являлись ценовыми лидерами на рынке». Господин Солянко не назвал точную сумму, которую нефтяным компаниям надлежит перечислить в бюджет в качестве штрафа, пояснив, что она будет установлена в течение ближайших пяти дней.

Комментируя „Ъ“ решение УФАС, заместитель генерального директора ЗАО «Интернефть» Степан Павлов заметил, что наказанные компании контролируют всего 17% донского рынка ГСМ. В то же время, по утверждению господина Павлова, антимонопольщиков совсем не заинтересовала ценовая политика других сетей АЗС — «Башнефть-Юг», ОАО «Ростовнефтепродукт», «Прогресс», «Ростнефть», «Инвестпром», «ДонпромАгро» и прочие, которые, по его словам, также поднимали цены практически в той же пропорции. Некоторые из этих компаний являются, по его выражению, «карманными при местных властях», поэтому трогать их УФАС опасается.

Господин Павлов считает, что убедительных доказательств ценового сговора ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт», ООО «Мегаполис плюс» и ЗАО «Интернефть» антимонопольщики представить не смогли. Поэтому его компания намерена обжаловать предписание УФАС в арбитражном суде. В пресс-службе ООО «Мегаполис-плюс» ситуацию пока комментировать не стали, заметив „Ъ“, что собираются обратиться в арбитраж после получения от УФАС мотивировочной части предписания. Представители ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневожскнефтепродукт» также воздержались от комментариев ситуации.

СЕРГЕЙ КИСИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...