На главную региона

Медный бизнес по-черному

УГМК отправилась на поиски железной руды

В среду вечером гендиректор Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Андрей Козицын заявил, что «дочка» компании – ООО «Орловская горнорудная компания» – займется геологоразведкой в Орловской области. Участники рынка не исключают, что УГМК могут заинтересовать месторождения железной руды (например, Новоялтинское), тем более что в структуру компании входит потребитель сырья – Серовский метзавод.





Уральская горно-металлургическая компания объединяет активы почти 30 предприятий, расположенных в десяти регионах России, контролирует выпуск около 40% российской катодной меди, четверть отечественного рынка проката цветных металлов, более половины европейского рынка медных порошков. В 2004 году совокупная чистая прибыль предприятий УГМК составила 4,52 млрд, объем реализации продукции – 73 млрд рублей. Кроме медных предприятий в холдинг входит и ОАО «Металлургический завод им. А.К.Серова», который специализируется на производстве стали, проката. Ключевым поставщиком концентрата для предприятия является Богословское рудоуправление. В декабре прошлого года гендиректор Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын и орловский губернатор Егор Строев подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. Тогда стороны объясняли предмет соглашения довольно туманно. Они говорили о социально-экономическом партнерстве, «направленном на наращивание двустороннего производственного потенциала». Как отметил господин Козицын, договоренности обеспечат более эффективное сотрудничество УГМК с предприятиями Орловской области (УГМК поставляет почти 100% всех радиаторов, потребляемых на территории области для производства сельхозтехники). Как отметили в обладминистрации, возможна организация поставок в регион другой продукции металлургической компании – в частности, медно-латунного проката и медных труб, а также продукции химического производства (медного купороса, серной кислоты, суперфосфата).

А на днях выяснилось, что планы УГМК в Орловской области этим не ограничиваются: компания объявила о приобретении 100% долей ООО «Орловская горнорудная компания». Комментируя это событие, Андрей Козицын заявил, что «дочка» УГМК будет заниматься в Орловской области геологоразведкой. «Будем искать благородные металлы и железорудное сырье», – обозначил он интересы компании в регионе. Между тем благородных металлов в промышленных масштабах на территории Орловской области не выявлено, зато есть запасы железной руды. Как рассказали „Ъ” на Михайловском ГОКе, в регионе расположен «хвост» пласта Курской магнитной аномалии, руда в котором труднодобываемая и с небольшим содержанием железа. По оценкам специалистов Воронежского госуниверситета, содержание железа в руде составляет 30-32%. Правда, глава УГМК Андрей Козицын уклонился от ответа на вопрос, чем интересны железорудные месторождения второму по величине медному игроку в России.

Интерес Уральской горно-металлургической компании к Орловской области можно объяснить тем, что компания владеет непрофильным активом – ОАО «Металлургический завод им. А.К.Серова», который специализируется на производстве стали и проката. В настоящее время завод практически полностью обеспечен концентратом с Богословского рудоуправления (БРУ, также принадлежит УГМК). Поэтому железорудные активы могли быть интересны медному холдингу на долгосрочную перспективу, чтобы закрыть потребности метзавода в случае истощения источников БРУ.

Специалисты геологического факультета Воронежского госуниверситета считают, что УГМК может заинтересовать Орловский и Воронецкий районы бассейна Курской магнитной аномалии. Не исключено, что УГМК попытается принять участие в аукционе на разработку уже разведанного месторождения железных руд – Новоялтинского (117,6 млн т разведанных запасов). Как рассказал „Ъ“ начальник информационно-аналитического управления администрации Орловской области Сергей Фефелов, по его данным, конкурс на разработку месторождения будет объявлен уже в нынешнем году. Правда, в Минприроды сомневаются по поводу сроков продажи лицензии, так как месторождения Орловщины не включены в перечень объектов, подлежащих продаже в 2005 году. «Внести заявку на включение в программу лицензирования практически возможно, но, скорее всего, об этом можно будет говорить только на следующий год», – сообщил источник „Ъ” в министерстве.

Бизнес-директор компании «Развитие бизнес-систем» Александр Либеров отметил, что работа УГМК в Орловской области перспективна скорее не в плане добычи руды, а с политической точки зрения. Компания, по его мнению, планирует укрепиться в Черноземье для дальнейших инвестиционных вложений как в металлургическую, так и в другие отрасли.

МАРИЯ СИМОНОВА; МАРИЯ ЧЕРКАСОВА, Екатеринбург

Владимир Лисин поедет в Турцию через Лондон По сообщению «Интерфакса», Федеральная служба по финансовым рынкам разрешила допустить к обращению за пределами России обыкновенные именные бездокументарные акции ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК) в количестве 1,5 млрд штук. В настоящее время уставный капитал НЛМК состоит из 5,9 млрд акций номиналом 1 рубль. Следовательно, объем акций, который может быть размещен компанией на западных фондовых рынках, составит около 25% уставного капитала. НЛMK рассматривает возможность публичного размещения своих акций на Лондонской фондовой бирже в течение ближайшего года. В качестве консультанта (в частности, по организации процедуры листинга) выбран инвестиционный банк HSBC. По мнению аналитиков МДМ-банка, IPO является наиболее приемлемым для комбината вариантом вывода акций на фондовый рынок. «Вторичное размещение легче провести, однако первичное размещение позволит компании привлечь напрямую средства, которые в дальнейшем могут использоваться для приобретений. Поэтому IPO кажется более обоснованным вариантом, особенно учитывая намерение компании участвовать в покупке турецкой металлургической компании Erdemir», – считают аналитики. На Новолипецком меткомбинате не комментируют планы по размещению акций. Вместе с тем в июне прошлого года в рамках Второго международного металлургического саммита председатель совета директоров НЛМК предприниматель Владимир Лисин заявил, что предприятие планирует выход на фондовые рынки. «На рынки будем выходить, увеличивая количество обращаемых акций», – сообщил он, не уточнив, правда, сроки размещения, а также произойдет ли размещение за счет уже существующих акций или за счет допэмиссии. Господин Лисин отметил: «Мы по-прежнему не ставим самоцелью увеличение капитализации компании».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...