В минувшую среду вступил в силу приказ главы Минпромэнерго РФ Виктора Христенко об определении этапов строительства нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан». Согласно этому документу, в первую очередь будет построена труба от Тайшета до города Сковородино вблизи границы с Китаем. При проектировании второго этапа трубопровода от Сковородино до бухты Перевозной ОАО «АК «Транснефть» должно предусмотреть присоединение в районах города Тайшет и поселка Казачинское промысловых трубопроводов из месторождений Восточной Сибири, в том числе и от Верхнечонского. Директор департамента топливно-энергетического комплекса Минпромэнерго России Анатолий Яновский считает, что если в ближайшие три года в этом регионе не будут разведаны новые ресурсы, то решение по инвестициям во второй этап принять будет невозможно.
Ъ | Проект «Восточная Сибирь — Тихий океан» предусматривает строительство нефтепровода по маршруту «Тайшет (Иркутская область) — Сковородино (Амурская область) — бухта Перевозная (Приморский край)». Общая мощность нефтепровода — до 80 млн т нефти в год, суммарные инвестиционные затраты — порядка $16 млрд. Строительство первого этапа нефтепровода (Тайшет — Сковородино) планируется закончить в 2008 году. |
Председатель правительства РФ Михаил Фрадков в конце 2004 года издал распоряжение, которое определило маршрут единой нефтепроводной системы «Восточная Сибирь—Тихий океан». Он не предусматривает ответвления на Китай. Впрочем, в Минпромэнерго утверждали, что технических препятствий для строительства ветки в направлении Китая нет — проект может быть реализован, если китайская сторона согласится его финансировать.
Однако, как следует из опубликованного в минувшую среду приказа главы Минпромэнерго Виктора Христенко «Об определении этапов строительства трубопроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан», в первую очередь будет построена труба до города Сковородино, что делает поставки нефти в Китай более реальными. Строительство нефтепровода будет вестись по маршруту «Тайшет (Иркутская область) — Усть-Кут (Иркутская область) — Казачинское (Иркутская область) — Тында (Амурская область) — Сковородино (Амурская область)». Общая мощность трубопровода составит 30 млн т нефти в год. Наполнить этот участок, по расчетам Минпромэнерго, планируется за счет нефти месторождений Западной Сибири. При этом предполагается провести необходимое расширение пропускной способности трубопровода в направлении Тайшета. Финансирование первого этапа предполагается осуществлять за счет привлеченных ресурсов ОАО «АК «Транснефть», которое должно обеспечить завершение строительства первого этапа во втором полугодии 2008 года.
Ранее глава Минпромэнерго Виктор Христенко заявлял, что в результате строительства трубопроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий Океан» будет решена задача, поставленная еще в 80-е годы — создать систему, которая бы охватывала всю территорию страны. По его словам, формирование единой трубопроводной системы будет завершено к 2009 году. «Реализовав в соответствии с Энергетической стратегией РФ новый проект, мы сможем в полной мере удовлетворить потребности нефтяных компаний, связанных с повышением пропускной способности инфраструктурных мощностей топливно-энергетического комплекса», — отмечал господин Христенко.
Во время реализации второго этапа маршрут трубы общей мощностью 50 млн т нефти будет идти от Сковородино до бухты Перевозной. Директор департамента топливно-энергетического комплекса Минпромэнерго России Анатолий Яновский сообщил, что этот этап будет включать присоединение в районе города Тайшет и поселка Казачинское промысловых трубопроводов из месторождений Восточной Сибири, в частности, Юрубчено-Тахомского, Куюмбинского, Среднеботуобинского, Верхнечонского, Талаканского, которые уже предоставлены в пользование нефтегазовым компаниям.
Господин Яновский подчеркнул, что начало и стадии реализации второго этапа будут определяться в соответствии с программой предоставления в пользование месторождений нефти Восточной Сибири и Дальнего Востока, утверждаемой МПР России. «При этом Минпромэнерго России окажет необходимую поддержку во взаимодействии с заинтересованными нефтегазодобывающими компаниями в рамках созданной рабочей группы по осуществлению координации, мониторинга и контроля мероприятий по проектированию и строительству трубопроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан», — отметил господин Яновский. Он также заявил, что если за три ближайших года не будут разведаны новые ресурсы в этом регионе, то инвестиционное решение по второму этапу проекта принять будет невозможно.
С этим согласен аналитик компании «Тройка-Диалог» Валерий Нестеров, который считает, что если в течение ближайших лет не будут приняты серьезные меры по концентрации инвестиций в разведку и разработку недр Восточной Сибири, то со вторым этапом строительства возникнут проблемы.
ЕВГЕНИЯ СОКОЛОВА
МПР делает ставку на углеводороды Восточной Сибири
В среду в Москве на совещании по «Программе геологического изучения и предоставления в пользование месторождений углеводородного сырья Восточной Сибири» директор департамента МПР России Сергей Федоров заявил, что «ресурсная база региона не только позволит в 2020 году добывать не менее 80 млн т нефти, но и наращивать в дальнейшем ее добычу». По его словам, «необходимо создавать условия для того, чтобы недропользователи вкладывали средства в проведение геологоразведочных работ в Восточной Сибири и Якутии». Согласно Энергетической стратегии России, к 2020 году ежегодный объем добычи нефти в Восточной Сибири и республике Саха (Якутия) составит 50-80 млн т, объем добычи газа — 55-110 млрд куб. м. Из 7,5 млрд т нефти, которые планируется прирастить по всей России, на Восточную Сибирь приходится 1,0-1,2 млрд т. По природному газу из суммарных 11,2 — 18,8 трлн куб. м на Восточную Сибирь приходится 2,7 — 3,3 трлн куб. м. Общий объем извлекаемых запасов нефти категорий С1 и С2 на территориях Восточной Сибири и республики Саха составляет 1,12 млрд т. При этом извлекаемые ресурсы нефти составляют 4,7 млрд т, объем извлекаемых запасов природного газа категорий С1 и С2 — 5,7 трлн куб. м, а объем извлекаемых ресурсов — 14,6 трлн куб. м. Основываясь на характеристике сырьевой базы нефти и программе геологоразведочных работ (ГРР), суммарная добыча нефти в Восточной Сибири достигнет к 2020-2025 годам 80 млн т в год, ежегодная добыча газа может увеличиться до 50 млрд куб. м к 2010 году и достичь 100 млрд куб. м к 2020 году. Как сообщили в пресс-службе МПР, в 2004 году расходы госбюджета на региональные работы в Восточной Сибири составили около 800 млн рублей в год. С учетом планируемых объемов ГРР в 2005 году эти расходы возрастут до 1,4 млрд рублей. По оценкам специалистов МПР России, к 2020 году эта сумма увеличится до 30 млрд рублей, из них 25 млрд рублей — средства компаний-недропользователей, 5 млрд рублей — госвложения.
ЮЛИЯ ЖЕЛЕЗНОВА