Между пришлым и будущим

ФОТО: ИТАР-ТАСС
       Волгоградский тракторный завод только начинает набирать обороты в своем движении по рельсам рыночной экономики
       Передел собственности в Волгоградской области сопровождался ожесточенными схватками финансовых групп. Борьба была драматичной, а порой кровопролитной. Победили московские деньги.
       
Энергетичные действия
       С приходом крупных отраслевых холдингов на местные предприятия жизнь там стала налаживаться. По словам руководителя комитета регионального развития юридической фирмы Vegas-Lex Михаила Сафарова, Волгоград пережил несколько нашествий иногородних инвесторов.
       Первыми из них были естественные монополии РАО "Газпром" и РАО "ЕЭС России". Газоснабжение в области осуществляют дочерние предприятия "Газпрома" "Волгоградтрансгаз" и "Волгоградрегионгаз". "Газпрому" также принадлежат пакеты акций ряда предприятий, продукция которых нужна "Газпрому" или его потребителям АО "Волгограднефтемаш", АО "Волгогазоаппарат" и АО "Газпромкран", производящему автокраны (город Камышин).
       РАО ЕЭС принадлежат Волжская ГЭС (вошла в состав управляющей компании "Волжский гидроэнергетический каскад") и ряд ТЭЦ, входящих в дочернее предприятие РАО АО "Волгоградэнерго".
       Весьма уверенно на просторах Волгоградской области чувствует себя АО ЛУКОЙЛ. Говорят, эта компания в свое время получила "зеленую улицу" якобы в благодарность за поддержку нынешнего губернатора на выборах. ЛУКОЙЛ в ходе приватизации включил в свой состав основного волгоградского нефтедобытчика "Нижневолжскнефть", а также нефтеперерабатывающий завод (ООО "ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка") и коммерческо-сбытовую структуру (ООО "ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепродукт"). ЛУКОЙЛ полностью доминирует на розничном рынке нефтепродуктов.
       Любопытно, что, по словам экспертов, ЛУКОЙЛ не испытывает ревности к конкурентам, изыскивающим возможности для реализации проектов на территории области. В частности, есть слухи, что ТНК-BP также интересуется местными месторождениями (они расположены на востоке, в Заволжье), но жесткой конкуренции между двумя нефтедобытчиками нет. Месторождения в этих краях старые, но нефть легкая, залегающая неглубоко — в отличие от соседней Саратовской области, где требуется глубокое бурение.
       
ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Дела техники
       Намного драматичнее складывалась борьба за основные промышленные гиганты Волгограда. В 2000 году первую попытку внедриться в Волгоградскую область сделала крупнейшая российская компания тяжелого машиностроения "Объединенные машиностроительные заводы" (ОМЗ). Владелец ОМЗ Каха Бендукидзе хотел включить в состав своего холдинга Волгоградский завод буровой техники (ВЗБТ), одного из крупнейших в России производителей оборудования для нефтедобывающей промышленности, благо близким к Бендукидзе структурам уже принадлежало около 40% ВЗТБ.
       Однако этому воспротивились владельцы контрольного пакета ВЗТБ — волгоградская группа НОКСС. В городе полагали, что истинная цель Бендукидзе состоит в том, чтобы устранить основного конкурента завода "Уралмаш", входящего в ОМЗ. За ВЗТБ развернулась жесткая борьба, к ней была подключена московская компания МИНФИН (ОМЗ передала ей свои акции в управление), которая с помощью корпоративного шантажа в пользу миноритарных акционеров попыталась сменить руководство ВЗБТ. На сторону волгоградцев встало руководство области, и это был один из редких случаев, когда победил местный капитал.
       Тем не менее ОМЗ через три года сделали новый заход в область и купили судостроительный завод. Волгоградские судостроители должны сыграть решающую роль при выполнении ОМЗ каспийских заказов на производство техники для российских и иностранных компаний, осваивающих нефтегазовые месторождения на Северном Каспии. После реструктуризации ОМЗ судоверфь вошла в группу "Морские и нефтегазовые проекты". Заводу, который еще с 30-х годов производил нефтеналивные баржи, приход нового собственника пошел на пользу, сейчас судоверфь имеет много хороших заказов.
       Трудный путь к возрождению пережил и Волгоградский тракторный завод (ВгТЗ). Когда-то это был крупнейший производитель тракторов в СССР. За последние три года на заводе сменилось несколько собственников. В 2001 году контрольный пакет предприятия приобрела группа МДМ и передала его в управление инвестиционной компании "Ринако". На пользу заводу это не пошло, объемы выпуска тракторов продолжали падать. В начале 2003 года компания "Ринако" продала ВгТЗ группе "Промышленные инвесторы", контролируемой московским предпринимателем, экс-министром топлива и энергетики России Сергеем Генераловым. ВгТЗ был включен в "Агромашхолдинг", принадлежащий "Промышленным инвесторам", после чего ситуация стала исправляться. Главная проблема предприятия — здесь по сей день выпускают модификации на базе гусеничного ДТ-75 60-х годов с устаревшим и маломощным двигателем.
       
Металлургическая хватка
       Непросто сложилась судьба другого промышленного гиганта — металлургического завода "Красный Октябрь": семь лет провел в "лежачем" положении, в 1997 году обанкротился. В очередь на его покупку выстроились претенденты, и развернувшаяся между ними борьба чуть было совсем не погубила предприятие. В 2001 году определился победитель — группа "Флора". Однако вскоре новый собственник начал искать покупателя на "Красный Октябрь". В 2003 году "Красный Октябрь" был продан британской металлотрейдерской компании Midland Resources Holding Ltd., представляющей интересы акционеров украинской "Запорожстали" (предпринимателей Эдварда Шифрина и Алекса Шнайдера).
       Говорят, теперь дела на "Красном Октябре" идут хорошо. Настолько, что здесь даже проявляют откровенный интерес к соседнему ФГУП "Баррикады" (эти заводы стоят забор к забору). "Баррикады" — закрытое оборонное предприятие, настолько режимное, что на входе там отбирают паспорта и сотовые телефоны: здесь производят ракетные комплексы. Сейчас у завода долги на 1,5 млрд рублей, зато там стоит сверхсовременный пресс, позволяющий в 20 раз увеличить стоимость обработанного на нем металла, который "Красный Октябрь" не прочь использовать в своих целях. Два предприятия никак не могли сойтись на взаимоприемлемых условиях, и в конце концов директор "Баррикад" Юрий Валов был смещен (не без участия группы Midland). Сейчас идет подготовка к акционированию этого ФГУП, и не исключено, что за него также разгорится борьба.
       А вот группа МАИР, уступившая "Красный Октябрь" в борьбе с "Флорой", утешилась покупкой Волгоградского трубного завода (ОАО ВЭСТ-МД), производящего для автопрома электросварные трубы малого диаметра. Впрочем, это не главный трубный завод в регионе. Подлинным гигантом отрасли является Волжский трубный завод (ОАО ВТЗ), единственный в стране производящий трубы большого диаметра и остро конкурирующий по этой позиции с Харцызским трубным заводом. ВТЗ стал одним из важнейших приобретений Трубной металлургической компании (ТМК), у которой сложились очень теплые отношения с администрацией области.
       А холдинг "Северсталь-групп" прошлым летом объявил о приобретении Волгоградского сталепроволочно-канатного завода (ВСПКЗ) за 135 млн рублей. Ранее компания "Амтел" предприняла неудачную попытку включить ВСПКЗ в свое шинное производство, затем завод "лежал". Сейчас на его базе создано ООО "Волгометиз", и в "Северсталь-групп" рассчитывают получить с его помощью контроль над третью российского рынка метизов.
       Нашел выгодную партию и Волгоградский алюминиевый завод (ВгАЗ). В конце 2002 года владевшая ВгАЗом группа "Флора" подписала соглашение о его присоединении к ОАО СУАЛ в качестве филиала. Несмотря на сопротивление миноритарных акционеров завода, СУАЛ сумел завершить процесс реорганизации, и сейчас предприятие демонстрирует очень хорошие показатели.
       
Химические приращения
       Наиболее благотворно сказался приход новых собственников на предприятиях химической отрасли. Отрасль поделили два крупных холдинга — СИБУР и "Никос". Первому досталось АО "Волжское химволокно" (производство химических волокон и кордной ткани), на базе которого было создано ОАО "СИБУР-Волжский". СИБУР также приобрел ряд других предприятий в городе Волжском: ОАО "Каучук" (производство присадок к бензинам и изделий из пластмасс), ОАО "Волжский азотно-кислородный завод" (производство азота, кислорода и сжатого воздуха) и ОАО "Волтайр" (производство автошин). Последнее СИБУР выкупил в 2000 году у своего конкурента — группы "Амтел". Приобретение этого завода позволит СИБУРу контролировать более 40% российской шинной отрасли.
       К группе "Никос" перешли ОАО "Каустик" (14% российского рынка каустической соды) и ОАО "Пласткард" (15% производства поливинилхлорида в РФ), которые стали ключевыми производствами компании.
       Еще одно крупное предприятие химкомплекса в городе Волжском "Волжский оргсинтез" перешло в собственность иностранных компаний, в частности французской ADISSEO France S.A.S. и немецкой Welding GmbH&Co.
       Главная интрига в отрасли — кому достанется один из крупнейших заводов области волгоградский "Химпром", госпакет которого (51%) готовится к продаже в этом году. Не исключено, что главными соперниками в борьбе за "Химпром" станут все те же СИБУР и "Никос", тем более что принадлежащий последнему "Каустик" технологически тесно связан с "Химпромом".
ВЛАДИМИР ГЕНДЛИН, СВЕТЛАНА БАЗЫЛЬЧИК

       
ОАО "Волгоградский тракторный завод"
       Первенец советского тракторостроения Сталинградский тракторный завод им. Ф. Э. Дзержинского (с 1961 года ВгТЗ) выпустил первый трактор 17 июня 1930 года. К началу Великой Отечественной войны с конвейера завода сошло более половины тракторов страны. В годы войны на заводе были налажены выпуск и ремонт знаменитых танков Т-34, и он стал основным поставщиком тяжелой военной техники на фронт. Во время Сталинградской битвы на территории завода велись самые ожесточенные бои. Сегодня на ВгТЗ выпускается целое семейство тракторов различных модификаций.
       
ПО "Баррикады"
       Царицынский орудийный завод был заложен в 1914 году при содействии англичан. Свое нынешнее название получил после революции. С началом Великой Отечественной войны на заводе был налажен выпуск 76-миллиметровых дивизионных пушек и 120-миллиметровых минометов. В 1960-70-е годы завод стал головным разработчиком и производителем оборудования для ракетных комплексов, в том числе и для "Тополь-М". Сегодня ФГУП "ПО 'Баррикады'" производит новейшие комплексы высокоточного оружия ("Искандер") и мобильные комплексы береговой обороны для ВМФ (А-222 "Берег-Е").
       
Автобусы "Волжанин"
       Автобусы российского производства "Волжанин" выпускаются на одноименном заводе в городе Волжском совместно со шведской компанией Scania. Хотя предприятие было открыто сравнительно недавно, в 1993 году, ярко-желтые автобусы "Волжанин" заметны не только на местных улицах, но и на дорогах других областей. В 2003 году завод получил награду "Лучший отечественный автобус". Сейчас из его ворот ежедневно выходит новая машина, и количество планируется увеличить до 1000 в год.
       
ОАО "Волжский трубный завод"
       Является лидером трубной отрасли, производит более 42% отечественных труб для различных отраслей экономики. Единственный в России завод, выпускающий трубы большого диаметра — до 2520 мм — с уникальными механическими характеристиками. Суммарные мощности ВТЗ составляют 5 млн т труб в год, стоимость основных фондов оценивается в $2 млрд. С 2001 года — в составе Трубной металлургической компании, крупнейшего холдинга российской металлургии.
       
Волго-Донский судоходный канал
       Канал протяженностью 101 км соединил две важнейшие судоходные артерии страны — Волгу и Дон — в 1952 году, связав систему рек и водохранилищ в единую глубоководную транспортную систему европейской части России. Имеет стратегическое значение: в 2004 году через него прошло около 8 тыс. судов, значительную часть которых составили нефтяные танкеры и сухогрузы, переправляющие древесный уголь, лес, удобрения, серу, зерно.
       
Соки "Сады Придонья"
       Брэндом "Сады Придонья" владеет АПК "Придонье" — садоводческо-перерабатывающий холдинг, специализирующийся на производстве детского питания. Соки этой марки популярны далеко за пределами региона. Их качество позволило компании вытеснить западных конкурентов из своего сегмента. С 2001 по 2004 год объем реализации соков компании вырос с 3,9 тыс. до 19,6 тыс. т. Все фрукты, из которых отжимается сок (яблоки, сливы, черешня, алыча), выращены на почвах, подпитываемых минеральным подземным морем Донской поймы.
       
Родина-мать
       Монументальная скульптура "Родина-мать зовет" Евгения Вучетича, являющаяся вольной интерпретацией образа богини победы Ники, венчает 102-метровую вершину Мамаева кургана. Стала символом не только сталинградской победы 1943 года, но и советской гигантомании (высота статуи — 85 м, длина меча — 33 м, вес — 8 тыс. т). Моделью для нее послужили как минимум три реальные женщины: легкоатлетка Нина Думбадзе, жена скульптора Вера Вучетич и, как недавно выяснилось, 26-летняя официантка ресторана "Волгоград" Валентина Изотова.
       
ФК "Ротор"
       Расцвет футбольного клуба "Ротор" пришелся на 90-е годы, когда команда занимала верхние строчки в премьер-лиге и регулярно принимала участие в европейских турнирах. Под руководством Владимира Салькова "Ротор" завоевал серебряные медали российского чемпионата (1993 год). Однако затем наметился явный спад, итогом которого стало последнее место в премьер-лиге в 2004 году и перемещение в первый дивизион. Возрождение волгоградского футбола, возможно, произойдет на базе нового клуба "Ротор-2", с которым недавно подписал контракт один из самых именитых форвардов страны — Олег Веретенников.
       
Урюпинск
       Мало кто знает, еще меньше задумываются о том, что ставший символом провинциальности и захолустья город Урюпинск реально существует — в 30 км от трассы Москва--Астрахань (665-й километр). Глухоманью город стали считать благодаря анекдотам, но сами урюпинцы с такой славой не согласны. "Кто не видел Урюпинска, тот не знает Россию",— считает губернатор Волгоградской области Николай Максюта. Забавное название привлекает в город туристов — на местной трикотажной фабрике даже начали выпуск футболок с надписью "Брошу все и уеду в Урюпинск".
       
Свои собственники
       Сильные предприятия, находящиеся в собственности местного капитала, в Волгоградской области все же остались. Так, в городе Михайловка успешно работают два промышленных гиганта — ОАО "Серебряковцемент" (владеет семья Рогачевых) и ОАО "Серебряковский комбинат асбестоцементных изделий" (владеет семья Сивакозовых). А в Урюпинске в колоссальных объемах давит семечки маслоэкстракционный завод.
       В Волгограде есть и свои олигархи (или, лучше сказать, крупные собственники). Это группа НОКСС (собственник Волгоградского завода буровой техники и НОКСС-банка; контролируется семьей Синюковых), группа "Флагман" (ее возглавляет Михаил Старовойтов, бывший директор "Волжского оргсинтеза") и "Диамант" (Олег Михеев; несколько магазинов в Волгограде, Волгопромбанк, объекты недвижимости).
       Предприниматель Юрий Скороходов владеет речпортом, торговым центром в Ворошиловском районе, Волжским ЦУМом и еще несколькими магазинами.
       Бывшего мэра Волгограда Юрия Чехова олигархом называть не принято, но, по некоторым сведениям, близким ему структурам принадлежат гостиница "Волгоград" и торгово-развлекательный комплекс "Пирамида", который откроется в ближайшее время.
       Еще один крепкий местный бизнес — сеть автозаправочных станций "VIPойл", хотя и несопоставимая с сетью ЛУКОЙЛа, но заметная на розничном бензиновом рынке. Она принадлежит местному предпринимателю Александру Шилину.
       Но только в одной, весьма специфической, отрасли бизнеса, куда еще не пробрался московский капитал, полностью доминируют местные предприниматели. Это маршрутные такси. В городе огромные расстояния, и армия "Газелей" с шашечками сильно выручает горожан. Для многих инвестиции в две-три маршрутки — быстрый способ сколотить начальный капитал. Говорят, особенно активны в этом бизнесе чиновники и местное отделение компартии.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...