Александра Галича вернули на сцену

В минувшие выходные в новосибирском театре «Старый дом» состоялась премьера музыкального спектакля «Галич», поставленного главным режиссером Владимиром Ореновым в жанре зримой песни. Выбор достойного материала сделал свое дело — зал был переполнен и реагировал живо, несмотря на то что способ сценического воплощения текстов оказался небезупречен.
На сцене и в зале на премьере встретились два поколения: давние поклонники барда и молодежь, открывающая его поэзию только сейчас. Первые ряды заняли члены клуба «Под интегралом» — устроители фестиваля самодеятельной песни в апреле 1968 года в Академгородке, на котором выступал Александр Галич. Оценка этих самых взыскательных зрителей вышла одобрительной: после спектакля на подмостки поднялся президент клуба Александр Раппопорт, вручивший режиссеру диплом «За проявленную гражданственность и патриотизм». Старшеклассники и студенты публично не высказывались, но, думается, получили адекватное представление о темах и образах Александра Галича, поскольку композиция составлена с отменным знанием и литературным вкусом.

Среди участников премьеры молодежь явно преобладала: на 11 актеров труппы пришлось 16 первокурсников театрального института из мастерской Владимира Оренова. Режиссер задал спектаклю форму этюдов и упражнений по системе Станиславского. Упражнения перерастали в зримые песни. Замысел, конечно, оправдан внутренней логикой, но реализовать его без эстетических потерь в камерном сценическом пространстве «Старого дома» просто невозможно. Массовка из 27 действующих лиц, не обрамленная четким мизансценическим рисунком, более всего напоминала кучу малу.

Размытый рисунок спектакля был несколько искуплен энергичным ритмом. Стремительное чередование горестных лирических и сатирических стихов и песен, наплывавших друг на друга, придавало объемность коллективному портрету страны. Обыгрывались песни броско, в яркой острохарактерной манере, близкой к буффонаде. Блеснуть в сольном исполнительстве довелось в числе прочих Елене Ждановой в «Балладе про генеральскую дочь», Галине Громовой в «Плаче Дарьи Коломийцевой по поводу запоя ее супруга Клима Петровича», Евгению Новикову, преобразившемуся в Клима Петровича. Артистизм помножился на приличное вокальное качество, обеспеченное музыкальными руководителями постановки Татьяной Сидневой и Натальей Соболевой.

Самые серьезные трагические произведения Александра Галича — «Баллада о вечном огне» и «Кадиш», посвященный Янушу Корчаку, пошедшему в гетто вместе с еврейскими детьми–сиротами, — составили второе действие спектакля. Вот оно бы значительно проиграло без участия юных артистов, без свежести их эмоций и реакций. Финал произвел оглушительное впечатление, которое режиссер счел необходимым закрепить минутой молчания.

ИРИНА УЛЬЯНИНА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...