Элементы святого

Состязания композиторов в Музее связи

В Музее связи завершились "Пифийские игры", организованные Институтом ПРО АРТЕ. Собравшаяся в Парадном зале публика решала, кто лучше размышлял о стихиях и полемизировал с филармонической традицией. В голосовании участвовала ОЛЬГА ПАНТЕЛЕЕВА.

       На "Пифийские игры" публика идет за свежими сочинениями, в нагрузку получая немалый азарт от голосования. Чистую прибыль составляют десять новых произведений, которые проартевский eNsemble играет не просто качественно (что уже редкость), но на уровне мировых стандартов. "Игры" придумал художественный руководитель eNsemble композитор Борис Филановский. В этом году состязания прошли в четвертый раз. За это время проектов-конкурентов в области новой музыки в Петербурге у них так и не появилось.
       Под управлением дирижера Федора Леднева eNsemble помимо "Игр" за несколько лет переиграл приличное количество программ музыки ХХ и ХХ веков от позднего Стравинского до Джачинто Шелси и теперь готов ко всему. В этом году ему были предложены две ситуации (а композиторам — темы): "Элементы. eNsemble со стихиями" и "Ничего святого. eNsemble имеет традиции" (традиции имелись филармонические).
       Десятка сочинений 2005 года оказалась довольно ровной: обошлись без провалов, но и без ярких новаций. Композиторы явно пользовались уже апробированной техникой и почти не искали новых приемов. Понятно, что в большинстве случаев это привело к вполне предсказуемому звучанию. Однако не новациями одними сыт слушатель и критик. Нельзя было не оценить, как конкурсанты работают с расширенными возможностями инструментов. Например, простой прием в "...riflessioni..." Антона Сафронова — глиссандо по флажолетам на низких струнных — обеспечил верный по смыслу эффект: звуки природного, натурального звукоряда несут свет, предшествующий миру рукотворному.
       Простотой и ясностью выделились "Безумные песни" Виктора Екимовского: eNsemble играл безо всяких скрежетов и свистов, как в соседних партитурах, сопрано Ирина Андрякова просто пела. Разве что еще пару раз хлопнула в ладоши и расхохоталась, — но так ей было положено по роли как безумной Офелии — в первой песне, и Маргарите — во второй. Всего же лучше было тесное взаимодействие голоса и инструментальных линий. Опусы Сафронова и Екимовского оказались самыми внятными по звучанию и смыслу.
       Всеобщее голосование хорошо работает на имидж проекта, но, понятно, не является объективным результатом. Наглядный тому пример — итог второго вечера. Глас народа, настроенного на полемику с Филармонией, был отдан за минималистский "Танец маленьких умирающих лебедей" Юрия Красавина, буквально раскрывающий тему. Камертон, к которому стоит прислушаться, — выбор музыкантов eNsemble, присуждающих малый приз "Игр". С традициями, по мнению eNsemble, лучше всего справился Виктор Екимовский. Из "Стихий" eNsemble выбрал Валерия Воронова, наполнившего медитативное исследование одного-единственного тона драйвом, и здесь впервые за историю "Игр" мнение публики совпало с мнением исполнителей.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...