В минувшее воскресенье в урочище Бадары Тункинской долины (Бурятия) был торжественно открыт радиотелескоп с диаметром «зеркала» в 32 метра. Этот телескоп стал третьим звеном федерального радиоинтерферометрического комплекса «Квазар-КВО», два других расположены под Санкт-Петербургом и в Карачаево-Черкесии. Все они будут работать как один огромный телескоп, решая не только научные, но и военные задачи — в частности, обслуживания противоспутниковой системы обороны.
Ъ | Проект комплекса из шести радиотелескопов «Квазар — координатно-временное обеспечение (КВО)» был утвержден еще в 1985 году. С помощью привязки к квазарам — чрезвычайно удаленным (от 2 до 10 млрд световых лет) от Земли источникам сильного излучения в оптическом и радиодиапазоне — комплекс может получать пространственные и временные координаты высочайшей точности. Специально для реализации проекта был создан Санкт-Петербургский институт прикладной астрономии РАН (ИПА). Создание «Квазара-КВО» началось только в 1991 году, проект сократили до трех телескопов. Первым был введен в эксплуатацию радиотелескоп в поселке Светлое под Санкт-Петербургом (1997 год — „Ъ”), второй — в станице Зеленчукской (Карачаево-Черкесия) в 2001 году. Центр обработки данных находится в ИПА |
Помимо изучения удаленных космических объектов, недоступных обычным телескопам, «Квазар-КВО» будет решать и прикладные задачи: оповещать об астероидной опасности, осуществлять мониторинг мирового океана, прогнозировать землетрясения и цунами и уточнять годовые циклы перемещения континентов. Официальных данных о стоимости трех телескопов и инфраструктуры (прежде всего, систем связи — „Ъ”) нет — называются суммы от $20 до 40 млн. Телескоп в Бадарах, строившийся с начала 1990-х, обошелся в $5 млн. Подобные радиотелескопы со сверхдлинной базой существуют в Европе и США, но создатели «Квазара» утверждают, что их комплекс более совершенен.
Вместе с делегацией ИПА, возглавляемой директором института Андреем Финкельштейном, обсерваторию «Бадары» открывали представители полпреда президента в СФО, правительства Бурятии и региональных научных центров. Сначала господин Финкельштейн рассказал собравшимся о том, что современный телескоп высотой в 50 метров и массой в тысячу тонн будет работать не только на науку, но и на Министерство обороны, обслуживая противоспутниковые системы и комплексы высокоточного оружия. По его словам, по решению правительства РФ «Квазар-КВО» станет «базовой системой координатно-временного и навигационного обеспечения» страны, и с 2007 года его деятельность будет финансироваться за счет федеральной целевой программы. Господин Финкельштейн сообщил, что «Квазар» будет определять положение искусственных и естественных небесных объектов, излучающих в радиодиапазоне, с точностью до «долей миллисекунды дуги», а наземных объектов — с точностью до 1 мм.
Директор ИПА уточнил, что на эксплуатацию всех трех радиотелескопов ежегодно будет тратиться «порядка 100-150 млн рублей». По словам господина Финкельштейна, в достройку комплекса в Бадарах «нужно будет вкладывать деньги еще как минимум два года», в частности проложить оптоволоконную линию связи от обсерватории к железнодорожной станции Слюдянка (параллельно Транссибу проложена магистральная линия связи — „Ъ”).
Затем состоялся обмен подарками, причем обсерватории презентовали в основном картины, а господин Финкельштейн вручил зампредседателя правительства Бурятии Степану Ефимову свидетельство Международного астрономического союза о том, что одна из малых планет пояса астероидов получила имя этой республики. Руководство ИПА разрешило всем присутствующим проникнуть внутрь телескопа и устроило облет обсерватории на арендованном в Иркутске вертолете.
Выяснилось, что ИПА тремя телескопами не ограничится — в 2006 году в комплекс «Квазар» будет интегрирован четвертый радиотелескоп, находящийся в Уссурийске (Хабаровский край). «Там давно построен огромный 70-метровый телескоп, нам необходимо лишь подвести некоторое оборудование и наладить коммуникации», — объяснил Андрей Финкельштейн. На эти цели придется потратить 200 млн руб.
СЕРГЕЙ БЕРГ, КОНСТАНТИН ПАРФЕНЕНОК