Депутаты услышали «стон» муниципалитетов

в отчете краевой счетной палаты

Вчера на заседании комиссии по госстроительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества Законодательного собрания Красноярского края депутаты заявили о необходимости закрепления в краевом Законе «О межбюджетных отношениях» механизма распределения налогов между бюджетами районов и входящих в их состав поселков. К этому решению парламентариев подтолкнул отчет счетной палаты по результатам проверки исполнения бюджета Рыбинского района за 2004 год. В ходе рассмотрения выяснилось, что помимо нарушений бюджетного законодательства, власти района в прошлом году не исполнили федеральный закон о местном самоуправлении, сконцентрировав налоговые отчисления в бюджете территории, и не делились ими с поселковыми советами входящих в район муниципальных образований. По мнению председателя комиссии Алексея Клешко, «подобная ситуация сложилась везде», и исправить ее можно только законодательным путем.
Рыбинский район Красноярского края был образован в 1919 году. Административный центр — город Заозерный. Численность населения, проживающего в 48 населенных пунктах, составляет 20,9 тыс. человек. В состав района входят территории 13 сельсоветов и рабочего поселка Саянский. В районе работают угледобывающие предприятия ОАО «СУЭК» и ОАО «Красноярсккрайуголь», компания, оказывающая услуги по транспортировке и хранению нефти ОАО «Транссибнефть», предприятия пищевой промышленности — ООО «Владимирский», ООО «Сибирская Нева», а также птицефабрика ОАО «Налобинское», ФГУП ПО «Электрохимический завод» и ОАО «РЖД». 70% доходной части бюджета (213,32 млн рублей) района в 2004 году сформировалось за счет собственных средств, оставшиеся деньги (89,46 млн рублей) поступили в качестве финансовой помощи краевого бюджета. С отчетом по результатам проверки исполнения бюджета Рыбинского района за 2004 год на вчерашнем заседании комиссии по госстроительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества Законодательного собрания Красноярского края выступила аудитор счетной палаты Наталья Москова. По ее словам, в результате несоблюдения бюджетного законодательства незаконные расходы местного бюджета (в том числе, подлежащие финансированию за счет средств федерального и краевого бюджетов, а также расходы, не подтвержденные оправдательными документами) составили 1,575 млн рублей. Нецелевыми расходами признаны 6,856 млн рублей (основной их частью являются сверхнормативные расходы на ЖКХ), неэффективными — 1,77 млн (большая часть из них относится к длительному нахождению средств на бюджетных счетах).

«Кроме того, муниципальные образования, находящиеся в границах района, за исключением поселка Саянский, не имеют собственных доходных источников (все средства аккумулируются в бюджете района. — „Ъ“) и полностью зависят от поступления финансовой помощи из районного бюджета», — заявила госпожа Москова. Именно этот момент больше всего заинтересовал членов комиссии.

— Точно так же мы могли консолидировать в краевом бюджете доходы Красноярска и Норильска, — заявил Алексей Клешко.

— И где мы с такой политикой окажемся? — переспросил его депутат Юрий Абакумов.

Для того, чтобы защитить интересы подобных муниципальных образований, депутаты решили, что необходимо уже в течение текущего месяца провести совещание с участием чиновников администрации края, на котором обсудить возможность закрепления в Законе «О межбюджетных отношениях» механизма распределения налогов между бюджетами районов и входящих в их состав поселков. Кроме этого, на этом же совещании будет рассмотрена возможность разработки типового механизма распределения фонда финансовой поддержки территорий.

— Я ездил по районам, ущемление сегодня происходит везде, — заявил в подтверждение этого предложения Алексей Клешко.

— Может быть, тогда пригласим на совещание и глав территорий? — поинтересовался господин Абакумов.

— Зачем? Еще раз услышать стон можно, конечно. Но, заслушав сегодня счетную палату, мы с ним уже ознакомились, — ответил господин Клешко.

По окончании заседания комиссии господин Клешко заявил корреспонденту „Ъ“, что обсуждавшаяся проблема является вопросом «степени самостоятельности и ответственности муниципальных образований». «Сегодня эта степень минимальна. Необходимо передать территориям, входящим в состав районов, те налоги, на объем собираемости которых могут влиять местные власти. Тогда они будут заинтересованы в эффективности своей работы. Вместо этого, мы наблюдаем нарушение положений федерального законодательства о местном самоуправлении в отношении распределения доходов», — резюмировал господин Клешко. При этом, как пояснил он, ситуация с Рыбинским районом будет рассмотрена депутатами еще раз, с участием главы муниципального образования.

АНТОН ВИДИШЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...