Порты на банку

Жители района против строительства терминалов в Лужской губе

Как стало известно Ъ, у проекта терминального комплекса в Лужской губе, схему которого сегодня рассмотрит градостроительный совет Ленинградской области, появился конкурент. Жители Сойкинского административного округа Кингисеппского района, где и планируется расположить терминалы, настаивают на том, чтобы порт был построен не на берегу Финского залива, а на банке Мерилода — отмели в центре Лужской губы. Противостояние общественности способно затянуть реализацию проекта, что, по мнению экспертов, может сыграть на руку прежде всего прибалтийским портам. С подробностями — ИВАН СТУПАЧЕНКО.
       Напомним, что в 2004 году сразу несколько компаний высказали желание построить терминалы в Лужской губе. В конце года власти Ленинградской области разработали схему размещения терминалов, по которой на участке берега Финского залива протяженностью 10-12 км должны разместиться восемь объектов: четыре нефтяных терминала, принадлежащих компаниям ТНК-ВР, Oiltanking GmbH, ЗАО "Лугаойл" и ООО "Северо-Западный альянс", два газовых — "Газпрома" и "СГ-Транса", угольный под управлением ООО "Балтийско-кузбасский терминал", а также по перевалке масла — петербургской промышленной группы "Петросоюз". Мощность всего терминального комплекса составит 100 млн тонн в год.
       Схема размещения терминалов еще не утверждена официально, но уже вызвала протесты местного населения. Как стало известно Ъ, на днях жители поселков и деревень, расположенных в Лужской губе, направили в правительство Ленобласти письмо с просьбой рассмотреть альтернативный проект строительства порта, подготовленный еще в начале 1990-х годов тогдашним генеральным директором ОАО "Балтийское морское пароходство" Виктором Харченко. Идея заключается в строительстве многоцелевого порта с мощностью перевалки 100 млн тонн на банке (отмели) Мерилода, расположенной в 2-2,5 км от берега. Предлагается намыть территорию банки, а затем соединить ее с берегом тоннелем или мостом.
       Как заявила Ъ Елена Матяш, глава инициативной группы, готовившей обращение, местные жители настаивают на том, чтобы власти перед процедурой общественных слушаний сравнили влияние этих двух проектов на окружающую среду. Если же все равно решено будет застроить берег, местные жители угрожают провести референдум, который если не "похоронит" проект порта, то во всяком случае серьезно его застопорит. Муниципальные власти, которым предстоит определить форму общественных слушаний, готовы пойти на встречу жителям Сойкинского округа. "Проект строительства порта на отмели предпочтителен, поскольку меньше воздействует на окружающую среду", — полагает начальник информационно-аналитического отдела администрации Кингисеппского района Виталий Балицкий.
       Инвесторы, впрочем, пока не склонны драматизировать ситуацию. "Порт на банке Мерилода никогда не окупится, — считает один из экспертов, консультировавший в свое время по поводу Лужской губы ТНК-ВР. — Мы готовы к выступлениям местных жителей, но компании-застройщики готовы и к инвестициям в социальную сферу Сойкинского полуострова, поэтому я думаю, что жители на общественных слушаниях поддержат наш проект". А генеральный директор "Балтийско-кузбасского терминала" Марк Гальперин считает, что, поскольку освоение Лужской губы согласовано с властями Ленобласти, мнение последних будет играть решающее значение.
       Действительно, с инвесторами солидарен председатель комитета по архитектуре и градостроительству Ленобласти Валерий Ким. "Строительство портовых комплексов — доходная статья в бюджете региона, — сказал он Ъ. — Интересы области важнее интересов группы местных жителей, которые, кстати, представляют собой не коренное население, а приезжающих из Петербурга дачников". Впрочем, как показывает практика, необходимость убедить в целесообразности того или иного решения местных жителей обычно существенно увеличивает время реализации проектов. Аналитики указывают и на то, что задержка с вводом в строй терминалов может быть выгодна портам стран Балтии, с которыми российские стивидоры по ряду грузов находятся в острой конкуренции. "Если нефтяные и угольный терминалы будут выведены на полную мощность, то теоретически они могут отобрать весь объем грузов, идущих на Таллин, Вентспилс и Ригу, — говорит директор проектов агентства Seanews Алексей Безбородов. — Это значит, что страны Балтии потеряют на транзите и перевалке около $2 млрд — в виде как выручки стивидоров, так и поступлений в бюджет". Напомним, что до Усть-Луги похожие марши протеста местного населения и западных экологов сопровождали строительство крупнейшего в России нефтепорта в Приморске. Что, впрочем, не помешало "Транснефти" запустить его в эксплуатацию.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...