Пермские ритейлеры договорились воевать

Вчера участники пермского рынка розничной торговли на совещании в обладминистрации отказались объединяться в саморегулируемую организацию, о чем их в течение всего минувшего года настойчиво просила исполнительная власть. Свой отказ ритейлеры объяснили тем, что не видят задач, которые они могут решать совместно и пока предпочитают «воевать друг с другом».
Директор группы компаний «Норма» Вадим Юсупов считает, что у пермских торговых сетей нет целей, которые они могли бы отстаивать сообща
ФОТО ТАЛГАТА ТАИРОВА

В июле 2004 года администрация Пермской области и крупнейшие сетевые торговые компании региона (ООО «СемьЯ», группа компаний «Норма», ООО «РусторгЪ», ЗАО «Фуд Трэйд») подписали соглашение о сотрудничестве. Согласно документу, ритейлеры обязались предоставлять властям информацию об объемах налоговых платежей, торгового оборота и планах развития компаний, а чиновники – всячески содействовать торговцам в решении их проблем. Подписание соглашения рассматривалось областной властью как первый шаг на пути создания в Прикамье саморегулируемой организации предприятий розничной торговли, появление которой ожидалось к 2006 году. Тогда цели создания ассоциации не были обозначены, но предполагалось, что цивилизованное сотрудничество пойдет на пользу пермскому рынку.
Вчера на совещании в обладминистрации вице-губернатор Никита Белых напомнил сетевикам об этой идее и предложил принять принципиальное решение об объединении. Вице-губернатор обозначил две причины, которые могли бы подтолкнуть ритейлеров к этому шагу. Во-первых, недавнее банкротство пермского оператора «Пятерочки» ООО «РусторгЪ», на которое обладминистрация не смогла повлиять, хотя и имела с компанией персональное соглашение. Во-вторых, проблемы с поставщиками, возникшие у нового оператора «Пятерочки» – ООО «Кама Ритейл», дочерней компании «Фуд Трэйд». Господин Белых пояснил, что обладминистрация нуждается в партнере, который бы выражал интересы торговцев, и благодаря которому она могла бы системно отслеживать ситуацию на рынке розничной торговли.
«Вот вы оказались в ситуации менее благополучной, чем другие, неужели не хотелось договориться о механизмах взаимодействия?» – обратился господин Белых к гендиректору «Фуд Трэйд» Сергею Лютаревичу. Но господин Лютаревич пояснил, что у него «с коллегами больше разъединяющих вопросов, чем объединяющих». «Пока “Пятерочку” не воспринимают как сильного и равного партнера», – добавил он. На вопрос вице-губернатора, могут ли быть какие-то общие механизмы взаимоотношений у ритейлеров, господин Лютаревич ответил, что это – Гражданский кодекс РФ, и других не нужно. Коллеги по рынку оказались настроены так же категорично.
Директор группы компаний «Норма» Вадим Юсупов сообщил, что на торговом рынке Прикамья сейчас действуют несколько отдельных сил – оптовое звено, сетевые торговцы и множество небольших предприятий. По мнению бизнесмена, их интересы, даже отраслевые, не совпадают. «У сетевых торговцев есть вопросы к областным властям, но они их решают в индивидуальном порядке», – добавил он. Ритейлеры вспомнили также, что столичные сети, с которых берет пример администрация Прикамья, объединились в несколько ассоциаций («Аккорд» и другие. – „Ъ“), для конкретной цели – противостоять экспансии зарубежных сетевых компаний.
«Они смогли выработать политику, как совместно представлять интересы и не противоречить друг другу. Возможно, потому что их больше, чем нас – их около 20, а нас 4-6, и нам пока это трудно», – заключил гендиректор «Нормы».
Директор ООО «СемьЯ» Наталья Мишланова пояснила, что сообщество – это элемент цивилизованной торговли, до которого ритейлерам в Перми еще далеко. «Пока не понятно, против кого объединяться, пока мы воюем друг с другом», – уточнила она. Вадим Юсупов после совещания заявил „Ъ“, что на самом деле пермские торговцы просто не видят в объединении смысла. «Зачем объединяться, чтобы потом выдумывать – чем бы заняться?» – недоумевал он.
Супермаркеты зачислят в киоски Вчера зампредседателя областного департамента имущественных отношений Антон Напарин заявил, что с середины 2005 года коэффициенты по аренде земли для предпринимателей, занимающихся торговлей во временных и стационарных сооружениях, возможно, будут уравнены. Напомним, в конце декабря 2003 года указом губернатора были установлены новые коэффициенты ставок по аренде земли в зависимости от вида деятельности и местонахождения предприятия. В частности, арендная плата за землю для торговли во временных сооружениях оказалась в пять раз выше, чем для капитальных строений (8 и 40 соответственно). В обладминистрации тогда пояснили, что таким образом хотят избавиться «от ржавых киосков» и дать возможность быстрее развиваться крупным сетевым компаниям. Летом 2004 года пермское управление ФАС предписало областной администрации откорректировать документ, поскольку, опираясь на заявления предпринимателей, решила, что отдельные положения указа противоречат закону «О конкуренции». Предписание ФАС было обжаловано обладминистрацией в суде. Судебное разбирательство продолжалось больше полугода, и в марте 2005 года Федеральный арбитражный суд Уральского округа подтвердил предписание ФАС, признав незаконными эти положения указа. Тогда в ДИО решили применить для этих видов деятельности единый коэффициент – 10. В ДИО ожидают, что средняя стоимость кв.м занимаемой площади в Перми составит 150 рублей, а в области – меньше. По сравнению с прежними коэффициент по аренде земли для компаний, работающих в капитальных строениях, возрастет с 8 до 10, а для нестационарных объектов – уменьшится в 4 раза. «Мы не согласны, но, видимо, ФАС хочет опять всех вернуть в киоски», – пояснил вчера „Ъ“ Антон Напарин. Ожидается, что до конца мая указ будет подписан и.о. губернатора. НАДЕЖДА ЕМЕЛЬЯНОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...