Комсомольчане попросили для себя зоны

особой экономической

Мэрия Комсомольска-на-Амуре выступила с предложением создать в городе особую экономическую зону (ОЭЗ), специализирующуюся на производстве высокоинтеллектуальных продуктов. Как рассказал „Ъ“ начальник отдела экономики горадминистрации Владимир Чесноков, сейчас чиновники вместе с предпринимателями рассматривают три варианта размещения ОЭЗ — на территориях заводов «Парус», «Пищевик» и бывшего Амурского машиностроительного. Некоторые наблюдатели скептически относятся к идее особой зоны в Хабаровском крае: ей будет не просто конкурировать на региональном рынке с азиатскими производителями IT-продукции.
Мэр Владимир Михалев прзвал предпринимателей Комсомольска к прорыву в области высокоточных технологий
ФОТО ИГОРЯ БАЛАБАНОВА

Проекты создания ОЭЗ, специализирующихся на высокотехнологичном производстве, в России разрабатываются с 2000 года. Процесс ускорился после того, как в начале 2005 года президент РФ Владимир Путин на совещании по проблемам информтехнологий потребовал подготовить законопроект «Об особых экономических зонах РФ». 10 марта года вариант закона был одобрен на заседании правительства. Предусмотрено создание двух типов зон — промышленно-производственных (площадью не более 10 кв. км) и технико-внедренческих (не более 2 кв. км.) Согласно законопроекту, ОЭЗ, в которых будут действовать налоговые послабления, организовываются постановлением правительства РФ по инициативе субъекта. Создаваться они будут для частного бизнеса. Инфраструктура ОЭЗ должна строиться за счет федеральных и региональных средств в пропорции 50:50. Стоимость одной особой зоны для федерации оценивается в $50 млн.
В администрации Комсомольска-на-Амуре состоялось совещание с руководителями местных предприятий, на котором обсуждалась идея создания в городе ОЭЗ. Несмотря на то, что вариант закона «Об особых экономических зонах РФ» только недавно направлен на рассмотрение Госдумы, местные чиновники начали готовить обоснование своего проекта. «Чтобы поезд не ушел без нас, нужно уже сейчас заявиться и начинать конкретную работу», — отметили в мэрии. Городские власти склоняются к варианту промышленно-производственной зоны. Они объясняют свои предпочтения тем, что наука в городе представлена в основном вузами, а прикладной и академической «не так много, как хотелось бы».
По словам руководителя отдела экономики горадминистрации Владимира Чеснокова, в Комсомольске планируется создание «высокоинтеллектуального продукта» с большой долей инновационной составляющей. В качестве основного потребителя рассматривается Китай. Мэр Комсомольска-на-Амуре Владимир Михалев призвал глав предприятий проанализировать свои бизнес-планы и эффективные «прорывные» проекты по созданию новых производств применительно к ОЭЗ.
Комсомольчане предлагают три варианта размещения особой экономической зоны — на территориях заводов «Парус», «Пищевик» и бывшего Амурского машиностроительного завода. По словам господина Чеснокова, «Парус» и «Пищевик» уже обеспечены коммуникациями и частично — строениями. Демонтированный машиностроительный завод имеет подстанции и коммуникационные сети. Каждая из этих площадок не превышает двух квадратных километров. «И на такой территории можно получить хорошую отдачу. Пример — структуры, создающие программы для компьютеров», — отметил начальник отдела экономики Комсомольска.
Возможности появления ОЭЗ в регионе обсуждают и власти Хабаровского края. По словам краевого министра экономразвития Александра Левинталя, «к 2006 году планируется подготовить производственную зону на машзаводе Комсомольска-на-Амуре и четыре внедренческих зоны, на которых можно будет доводить продукцию до производственной стадии». Возможность создания внедренческих зон прорабатывается и в Хабаровске мэрией и руководством Тихоокеанского университета (бывший Технический университет). «Это будут IТ-технологии», — отметил министр.
По мнению председателя Хабаровского краевого объединения промышленников и предпринимателей Евгения Шулепова, создание ОЭЗ — «отрадный факт, но есть такая особенность, как менталитет жителей Комсомольска, который не одно десятилетие создавался как оборонный комплекс». Также неизвестно, на какого потребителя будет ориентирована продукция особой зоны. «Выйти на Китай с чем-то новым, что не может предложить азиатская промышленность — для меня это большой вопрос, большая проблема — с чем идти на рынок, какие должны быть капиталовложения, кто будет работать», — подчеркнул господин Шулепов.
Пока что чиновники прорабатывают различные варианты ОЭЗ в Хабаровском крае. Как заметил Александр Левинталь, закон еще не принят, и неизвестно, в каком виде он будет утвержден. «Но мы поддерживаем связь с Минэкономразвития РФ по этому вопросу. Отслеживаем прохождение закона, чтобы учесть в нюансы в наших материалах», — отметил министр.
АЛЕКСАНДР АЛЬДИЕВ, Комсомольск-на-Амуре;
МАРИНА КРАВЧЕНКО,
ЭРНЕСТ ФИЛИППОВСКИЙ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...