Российские события

ФОТО: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ
       Над бывшим министром по атомной энергии России Евгением Адамовым навис дамоклов меч американской судебной системы
  
Со всеми вытекающими

       На прошлой неделе швейцарская полиция арестовала бывшего министра по атомной энергии России Евгения Адамова по запросу американского минюста. Он подозревается в присвоении $9 млн, которые США выделили российским ученым в начале 1990-х.
       
       Евгений Адамов был арестован 2 мая в суде кантона Цуг. В Швейцарии экс-министр оказался по личному делу — он пытался выяснить, почему оказались заблокированы банковские счета его дочери Ирины, уже несколько лет имеющей швейцарское гражданство. Судьи, ранее получившие запрос из США о наличии банковских счетов на фамилию Адамов, попросили экс-министра приехать и прояснить происхождение денег. По прибытии в суд Адамову был предъявлен ордер на арест, выданный судом Западного округа штата Пенсильвания.
       Пресс-секретарь федерального управления юстиции Швейцарии Фолко Галли сообщил, что Адамов разыскивается по нескольким обвинениям в мошенничестве и отмывании денег и США требуют его экстрадиции. Как выяснилось, предполагаемое преступление было совершено, когда Евгений Адамов возглавлял Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники (НИКИЭТ) Минатома РФ. Экс-министра подозревают в хищении $9 млн, выделенных министерством энергетики США в 1990-х годах российским ученым.
       Евгений Адамов от добровольной экстрадиции в США отказался и заявил, что намерен ждать подробного запроса американской стороны. Было ли блокирование банковских счетов дочери Адамова связано с обвинениями против ее отца, осталось неизвестным.
       Дело об экстрадиции Адамова в США по швейцарскому законодательству может растянуться на год. Только на рассмотрение запроса американской стороны отводится 60 дней, не говоря уже о возможности подачи Адамовым апелляции в суд.
       Адвокаты заявили, что бывший министр действительно помещал американские деньги на личный счет: "Это совершенно нормальная практика в России, чтобы избежать чрезмерного обложения налогами и проблем с организованной преступностью". Сам Адамов утверждает, что проекты, деньги на которые выделялись правительством США, были полностью профинансированы и успешно завершены. Его защитники собираются предъявить обвинителям соответствующие документы.
       В России сразу же после ареста Адамова заговорили о его осведомленности. Экс-директор ФСБ, председатель комитета Госдумы по делам ветеранов Николай Ковалев, например, сказал, что Адамов не имел права выезжать за рубеж, поскольку является носителем гостайны. Российским чиновникам действительно есть о чем беспокоиться. Бывшего главу Минатома едва ли не называют "носителем всех ядерных секретов России". Эксперты утверждают, что для него нет тайн в вопросах производства ядерного оружия, расположения важнейших ядерных объектов и внешнеэкономической деятельности российских ядерщиков. И хотя командующий ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник Николай Соловцов уже поспешил заявить, что Евгений Адамов "знает много как министр", но не представляет ценности как носитель секретов о РВСН, российским спецслужбам придется быть настороже: если Швейцария Адамова выдаст США, их американские коллеги в любом случае смогут многое узнать.
       


Ликбез
       Варварство парламентаризма
       4 мая спикер Госдумы Борис Грызлов распорядился, чтобы депутаты в обязательном порядке принимали участие в праздничных мероприятиях по случаю 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Парламентариям предписано присутствовать на параде на Красной площади и принимать участие в вечерних праздничных мероприятиях в Москве. Исключение сделано лишь в случае уважительной причины — командировки или болезни.
       Для сведения Борису Грызлову. По закону "О статусе члена Совета федерации и депутата Государственной думы" формами деятельности парламентариев являются: участие в заседаниях, в работе комиссий, в выполнении поручений Госдумы, в парламентских слушаниях, в работе фракций; внесение законопроектов и запросов; обращение с вопросами и требованиями к должностным лицам; работа с избирателями. Таким образом, требование обязательного участия в торжествах не является законным. Кроме того, празднование 60-летия Победы приходится на время работы парламентариев в регионах, а значит, распоряжение Бориса Грызлова, по сути, ущемляет права избирателей. Депутатам, в свою очередь, следует напомнить п. 2 ст. 11 регламента Госдумы, согласно которому они вправе отменить любое распоряжение спикера.
       Инициативу Грызлова трудно назвать дикостью — дикостью было бы запрещать депутатам участвовать в праздновании юбилея Победы. Но и цивилизованным решение о принудительной явке на Красную площадь не назовешь. Если вспомнить труды американского историка Льюиса Моргана, то период истории, следующий за дикостью и предшествующий цивилизации, уместно называть варварством.
       


ФОТО: АНДРЕЙ ВЫПОЛЗОВ
       Калининградским правозащитникам не понравилось изображение профиля Сталина на стеле в память о 1200 гвардейцах, погибших при штурме Кенигсберга
    
А в это время
       Обратная сторона вождя
       3 мая губернатор Волгоградской области Николай Максюта поддержал идею переименования Волгограда обратно в Сталинград. Губернатор заявил, что против названия Сталинград он не возражает, но "главное слово в этом вопросе должен сказать народ". По словам Максюты, много желающих переименовать Волгоград среди ветеранов и участников Великой Отечественной войны. "Они считают, что возвращение городу прежнего названия стало бы символичным актом в год 60-летия великой Победы,— заявил губернатор.— Кто бы и что ни говорил, но Сталин сделал немало для Победы, и умалять его заслуг не стоит в этом. Жители Волгограда по сей день помнят, что именно Сталин в 1945 году своим указом объявил наш город городом-героем".
       А в это время губернатор Красноярского края Александр Хлопонин сообщил, что администрация Красноярска приняла решение отказаться от установки в городе бюста Сталина. "В России не было геноцида страшнее, чем во время правления Сталина",— отметил Хлопонин, оговорившись, правда, что роль вождя в Великой Отечественной войне "нельзя недооценивать". Ранее местное общество "Мемориал" собрало более 1000 подписей жителей Красноярска против принятого специальной комиссией горсовета рекомендательного решения установить к 9 мая бюст Сталина в местном пантеоне на площади Победы.
       В тот же день в Калининграде правозащитники негодовали по поводу реставрации стелы в память о 1200 гвардейцах, погибших при штурме Кенигсберга. Поводом для возмущения стало возвращение на памятник изображения медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" с профилем Сталина. Стела была установлена в 1945 году, но в 1961 году облисполком предписал убрать вождя. Стоит, правда, отметить, что правозащитники возмущались зря. Реставраторы-каменщики вместо профиля Сталина изобразили обратную сторону медали. Стоит, правда, отметить, что реставраторы-каменщики на двух гранях стелы изобразили обратную сторону медали — без профиля Сталина.
       


ФОТО: ВАЛЕРИЙ ЛЕВИТИН
Награда недели
       Олег Митволь, "За своевременность"
       Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олег Митволь широко известен своими экологическими инициативами. Именно с его подачи в начале года Минприроды выдвинуло претензии певице Алле Пугачевой и жене министра здравоохранения и соцразвития Михаила Зурабова Юлии, на земельных участках которых были обнаружены строения, расположенные в водоохранных зонах (см. "Власть" #5). 7 марта под руководством Митволя рабочие на бульдозерах пытались снести коттеджи, построенные в зоне Истринского водохранилища. Владельцам удалось отстоять свои постройки. И тогда никто не обратил внимания, что мартовская активность Митволя могла быть вызвана простой причиной — 22 марта отмечается Всемирный день охраны воды.
       На прошлой неделе Олег Митволь выступил с новой инициативой. Он пообещал представить в Генпрокуратуру материалы, свидетельствующие о незаконном использовании земель особо охраняемого памятника федерального значения — ансамбля героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане в Волгограде. По словам Митволя, проверка, начатая 27 апреля, выявила явные нарушения закона: вокруг мемориального комплекса вырубаются деревья и кустарники, на заповедной территории расположены ресторан кавказской кухни "Блиндаж", культурно-оздоровительный центр "Сталинград", разного рода торговые точки, офисные здания, бензоколонки, автомойки и даже магазин автозапчастей. Митволь насчитал на Мамаевом кургане 30 "несанкционированных свалок", и теперь с ними будет разбираться прокуратура.
       Очевидно, что новая инициатива Федеральной службы по надзору в сфере природопользования увязывается с конкретной датой — годовщиной Победы. Действительно, кому интересен Мамаев курган в феврале? Новой громкой акции от Олега Митволя, судя по всему, стоит ожидать к 5 июня, когда отмечается Всемирный день окружающей среды.
       


Генеральная линия
       Коряки согласились укрупниться
       На прошлой неделе депутаты Корякской думы согласились с предложением об объединении Корякского автономного округа с Камчатской областью. С этой идеей в декабре 2004 года выступил губернатор Камчатки Михаил Машковцев, но корякские депутаты к предложению соседей поначалу отнеслись негативно, заявив, что округ только проиграет от слияния. Олег Кожемяко, назначенный и. о. главы Корякии после отстранения президентом от должности прежнего губернатора Владимира Логинова, от заявлений на эту тему до последнего времени воздерживался: его утверждение в должности губернатора напрямую зависело от воли депутатов. В итоге камчатскому облизбиркому пришлось дважды отклонять предложение инициативных групп о проведении референдума по вопросу объединения, поскольку законодательство требует, чтобы предложение о слиянии исходило одновременно от обоих субъектов.
       Процесс воссоединения территорий (до 1993 года Корякский округ входил в состав Камчатки) возобновился лишь после того, как 15 апреля Кожемяко был утвержден на посту губернатора. Благодаря его уговорам 29 апреля окружная дума поддержала идею объединения, а 4 мая стороны подписали протокол о намерениях, по которому уже в конце этого месяца президенту будет направлено обращение об образовании нового субъекта, а также прогноз экономических и социальных последствий слияния территорий. Впрочем, идею укрупнения коряки одобрили только с третьей попытки, да и то "со скрипом": из 9 присутствовавших на заседании парламентариев (всего в думе 12 депутатов) "за" проголосовали 6.
Алла Барахова

       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...