ФОТО: НИКОЛАЙ ЛАЗАРЕНКО/POOL/УНИАН |
Как уже писала "Власть" (см. #10), в середине февраля новый украинский премьер Юлия Тимошенко заявила, что генпрокуратура подготовила перечень из 3 тыс. предприятий, при приватизации которых были допущены нарушения. Тимошенко пообещала, что правительство вместе с прокуратурой обжалует спорную приватизацию в суде. Бизнес на Украине был в шоке.
Но очень скоро премьеру пришлось оправдываться. В интервью газете "Коммерсантъ" 4 марта она говорила: "Никто не может называть никаких цифр! Я могу вам твердо сказать: никаких законов о национализации на Украине не будет. Точка!" И просила журналистов: "Забудьте слово 'реприватизация'!" Того же самого требовал Виктор Ющенко — отказа от использования терминов "деприватизация" и "реприватизация".
Какое-то время казалось, что, по меткому выражению одного украинского аналитика, "вторичный раздербан первичного передела" ограничится собственностью политических противников Ющенко и Тимошенко — а именно возвратом государству (с последующей новой приватизацией, естественно) "Криворожстали" и "Укррудпрома" (первое предприятие подконтрольно донецкому бизнесмену Ринату Ахметову и зятю Леонида Кучмы Виктору Пинчуку, большая часть второго также принадлежит Ахметову).
Но последние шаги украинского правительства показывают, что "раздербан" может коснуться гораздо большего количества игроков на украинском рынке. И если совсем недавно казалось, что российский бизнес на Украине обойдется без потерь, то теперь так уже не кажется.
ФОТО: ИТАР-ТАСС "Криворожсталь" — первый, но далеко не последний объект украинской реприватизации |
По мнению большинства украинских аналитиков, заняв новый пост, Семенюк начнет быстро отменять решения своего предшественника Михаила Чечетова, который продавал все, на что указывали бывшие президент и премьер. Прокуратура уже оспаривает ряд приватизационных сделок и называет незаконными решения прошлого ФГИ, против чего нынешнее руководство фонда ничуть не возражает. В этих условиях собственнику выиграть суд практически нереально.
Сейчас мнение Валентины Семенюк является едва ли не решающим в деле реприватизации. Она уже высказалась по поводу нескольких значимых предприятий, и есть все основания полагать, что эти высказывания воплотятся в практические решения. Так, Семенюк считает, что будут пересмотрены итоги приватизации Черноморского судостроительного и Николаевского глиноземного (НГЗ) заводов (подконтрольны "Русалу"). Во время работы в раде по обоим заводам Семенюк лично подавала иски в суды. Она также считает, что украинскому собственнику может быть перепродано ОАО "Запорожский алюминиевый комбинат" (ЗАлК). Это единственный производитель первичного алюминия на Украине, которым владеет российская компания — "АвтоВАЗ-инвест" (российская группа СУАЛ).
ФОТО: АЛЕКСАНДР КАУШНЯК В марте Юлия Тимошенко очень просила журналистов: "Забудьте слово 'реприватизация'!" Но оно как-то не забывается |
Совсем недавно Семенюк сообщила еще об одном своем ближайшем плане — забрать в собственность государства 18% акций "Укртатнафты" (Кременчугского НПЗ), в числе акционеров которой числится российская компания "Татнефть". "Мы намерены обязательно забрать эти акции, поскольку в противном случае государство не сможет контролировать завод и использовать его как инструмент влияния на рынок",— заявила Семенюк.
Собственно, в этих словах главы ФГИ выражена вся суть происходящих в последнее время на Украине событий. С одной стороны, это банальный передел рынка в пользу победителей, с другой — попытка восстановить советские методы командной экономики. Это наглядно продемонстрировала недавняя история с ценами на нефтепродукты.
На Украине сейчас действуют шесть нефтеперерабатывающих заводов. Уже упоминавшийся Кременчугский НПЗ (СП "Укртатнафта"), Лисичанский НПЗ (его контролирует ТНК-ВР), Одесский НПЗ (ЛУКОЙЛ), Херсонский (российская группа "Альянс"), Надворнянский НПЗ (принадлежит израильскому бизнесмену Игорю Коломойскому) и Дрогобычский НПЗ (принадлежит помощнику Юлии Тимошенко Игорю Еремееву). То есть большая часть украинской нефтепереработки находится в руках российских собственников.
Еще 24 февраля правительство Украины изменило порядок взимания НДС (20%) на импортируемую нефть. Новый режим вступил в действие с 1 марта. С этого времени НДС оплачивается только деньгами, без существовавшей ранее вексельной отсрочки платежа. Российские нефтяники обещали не поднимать цены на производимые на Украине нефтепродукты. Но такой порядок уплаты налога вместе с другими факторами начал оказывать давление на рынок, и цены пошли вверх. В результате 10 апреля Юлия Тимошенко обвинила российские нефтекомпании в том, что они "собрались в один монопольный картель и договорились немного подзаработать на населении Украины и на ее аграрном комплексе", подняв цены на горюче-смазочные материалы накануне посевной. Правительство объявило, что торговые надбавки будут ограничены 15%. А чтобы дешевое дизельное топливо, которое НПЗ должны продавать аграриям по фиксированной цене, не перепродавалось через посредников, Тимошенко предложила окрашивать его в оранжевый цвет.
ФОТО: ИЛЬЯ ПИТАЛЕВ |
Но уже 21 апреля исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан встретился с премьером и признал поражение: компания согласилась снизить цены. Чтобы добиться этого, Тимошенко, похоже, использовала уже известный прием — сообщила Хану: генпрокуратура Украины подозревает, что приватизация Лисичанского НПЗ была незаконной. В пресс-службе компании заявили: "В связи с ситуацией на рынке нефтепродуктов представители правительства Украины неоднократно призывали пересмотреть результаты приватизации Лисичанского НПЗ и использовали эту возможность как рычаг давления на компанию ТНК-ВР". 27 апреля дело Тимошенко продолжил председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Ивченко — он сказал, что 70% акций Лисичанского НПЗ, принадлежащие ТНК-BP, "украдены" и их нужно вернуть в госсобственность (Валентина Семенюк, кстати, одернула Ивченко, заявив, что "ситуация с Лисичанским НПЗ не входит в компетенцию 'Нафтогаза'").
Вице-президент ТНК-ВР по переработке и сбыту Тони Консидайн тоже приехал в Киев. На встрече с министром топлива и энергетики Украины Иваном Плачковым он заявил: ТНК-ВР не верит, что административное сдерживание цен вскоре закончится, поэтому не исключено, что на Украину будут полностью прекращены поставки нефти.
22 апреля аудиенции Тимошенко удостоился Вагит Алекперов. Глава ЛУКОЙЛа тоже пообещал продавать бензин на украинских АЗС по ценам, установленным приказом минэкономики Украины, и поставлять дизтопливо по льготной цене аграрному сектору. В компании заявили, что такое решение было принято лишь для того, чтобы не усугублять противостояние с украинскими властями. Впрочем, ЛУКОЙЛ оставил за собой право на ответные действия. Позже Алекперов пригрозил остановкой Одесского НПЗ, хотя еще недавно говорил, что "наши инвестиции на Украине надежно защищены".
При этом украинские бизнесмены, которых могут заподозрить в лояльности бывшему президенту, думают об уводе бизнеса из страны. Глава Южной промышленно-инвестиционной группы (ЮПГ) Александр Бойко недавно заявил, что инвестиционный климат в России сейчас намного благоприятнее, чем на Украине. В ближайшее время ЮПГ собирается в кооперации с ОАО "Российские железные дороги" заняться ремонтом и сборкой вагонов на Воронежском вагоноремонтном заводе.
ФОТО: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ Вагит Алекперов (вверху) и Виктор Вексельберг (внизу) стали первыми российскими жертвами новой экономической политики Украины |
Осенью 2003 года власти Украины выставили на продажу акции Крымского содового завода. Претендентов было шесть. Победила киевская финансовая компания "Клиринговый дом", которая предложила самую большую цену. Затем пакет был перепродан RSJ. Схожая схема продажи и перепродажи состоялась и с акциями "Титана". Затем тогдашний президент Украины Леонид Кучма распорядился создать на базе "Титана" СП. Вскоре "Титан" получил в аренду на пять лет два горно-обогатительных комбината, на которые в 2004 году претендовала "Ренова".
Вексельберг в начале апреля 2005 года приезжал в Киев, чтобы встретиться с госсекретарем Украины Александром Зинченко. По данным украинских СМИ, предметом переговоров была реприватизация Крымского содового завода и "Титана" (интересно, что совсем недавно "Ренова" объявила о выходе из российского титанового бизнеса). Шанс заполучить завод "Титан" у Вексельберга есть: все та же Семенюк утверждает, что продажа 50% акций завода RSJ была незаконной.
Как говорят сами предприниматели, самая большая проблема нынешней украинской власти — непоследовательность, ведущая к полной потере доверия. Казалось бы, совсем недавно Ющенко с помпой собирал у себя российских бизнесменов и обещал защитить их интересы. Накануне своего назначения премьером Тимошенко говорила: "Мы хотим, чтобы российский капитал не только активно присутствовал на Украине, но и был гарантом стабильности экономического альянса двух стран". Но сейчас она вполне однозначно демонстрирует, что намерена проводить собственную инвестиционную и приватизационную политику. И, судя по всему, ее представления о том, как эту политику надо выстраивать, далеко не во всем совпадают с представлениями Виктора Ющенко.
Президент Украины уже неоднократно заявлял, что нужно составить окончательный список предприятий, приватизация которых вызывает сомнения. В последний раз президент поручил премьеру Тимошенко подготовить такой список в конце апреля. За список выступают и в окружении первого вице-премьера Украины Анатолия Кинаха. Руководитель группы советников Виктор Скаршевский заявил "Власти": "Я считаю, что в нынешней ситуации такой список должен появиться, так как он расставит все точки над i, то есть все будут знать, какие объекты вызывают у власти сомнения, а какие — нет".
Но списка так и нет. Эта неопределенность и заставляет больше всего нервничать владельцев предприятий на Украине.
АНДРЕЙ ЧЕРНИКОВ, Киев